人物

历史 · 环球

魏巍:饱含深情歌唱“最可爱的人”

2020-10-23 09:21:30 来源:光明日报

  2、“‘祖国’,这不是一个普通的词儿,这是一个至亲至爱的名字、尊贵的名字、神圣的名字”

  《谁是最可爱的人》是魏巍当年抗美援朝战争系列通讯中一颗最璀璨的明珠。1951年10月,魏巍以《谁是最可爱的人》为书名,推出他的朝鲜战地通讯集的第一版。尔后,1953年魏巍第二次入朝,又写了几篇以志愿军归国为题材的通讯,使他这一组通讯成为完整地反映抗美援朝战争全过程的作品。它既是中国乃至世界新闻史上的名篇,也是中国当代散文史、报告文学史上熠熠闪光的宝石。由于他那新闻写作的高超艺术,使通讯这种最及时最单纯最便捷地报道生活真实事件的新闻体裁,突进了追求普遍性和典型化的文学领域,成为现代文学中新兴的战斗文体,即报告文学园地里的一员了。

  收录在《谁是最可爱的人》书中的另一篇作品《战士和祖国》,一开篇就提出了这样一个问题:拿着劣势武器的志愿军为什么能战胜强大的敌人?“英雄们的心灵深处,到底是怀藏着什么一种奇异的东西呢?”作者终于从战士们的谈吐中、英雄业绩中找到了这种奇异的东西,那就是对新生的社会主义祖国的爱。作者生动地描写,在前线的战士们“关怀着我们祖国广大国土上的一切。他们醉心地谈着,就好像谈着一个最亲密最心爱的人,愿意连他的头发都要谈到。”作者也深刻地窥视到一个勇敢的战士的内心,揭示了他的爱国主义感情与对中国革命的胜利、对新中国的深沉的爱是水乳交融的。“新中国,这是我们一块肉一片血换来的呀!”从这战士的心音中,作者满怀激情地写道:“对于取得革命胜利的中国人民来说,‘祖国’,这不是一个普通的词儿,这是一个至亲至爱的名字、尊贵的名字、神圣的名字……是一切神圣美丽的东西的总称。”

  这是一个革命战士、党员作家对爱国主义的理解。这一理解也像社会主义、集体主义的人生观一样,贯穿着魏巍的全部创作。四十多年后,魏巍还在一篇写给青少年的文章中引李尔重同志为同调:“尔重同志在海南开会时讲过的两句话我也非常赞成。他说,我们讲的爱国主义不是文天祥、史可法的爱国主义,也不是梁启超、康有为的爱国主义,我们讲的是社会主义内容的爱国主义。”

  另一篇散文《年轻人,让你的青春更美丽吧》精警的开头,曾被包括雷锋在内的很多青年引为座右铭:“青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇,也可以放射出英雄的火光;可以因虚度而懊悔,也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。”作家记叙了朝鲜战场上的青年团员戴笃伯在战火中的青春的闪光,记叙了战地医院、文工团的女青年们对英雄、对青春的理解和她们追求进步的热情,然后以诗的哲理的语言总结说:“年轻的朋友们,他们就是这样沿着和工农群众结合的道路在火热的斗争中度着青春的。这是快乐的青春,美丽的青春,英雄的青春!”作家以富有鼓动性的声音激励一代青年前进:“为做一个全心全意为中国人民和世界人民服务的英勇战士而奋发努力吧,不会有比这再光荣的了。”这种面对青年发出的战斗的青春进行曲反复地在魏巍的创作道路上演奏着。

  从这些作品中,我们看到的作家魏巍,是新的社会主义文学中富有创造性的思想火炬的点火人之一。他点燃的是无产阶级关于人的价值观的火炬,是社会主义的爱国主义的火炬,是为人民献身、在战斗中成长的青春的火炬。什么样的人最可爱,什么样的感情最神圣,什么样的青春最美丽,这些问题正是刚刚从旧中国脱胎而出的新中国社会上存在的亟待回答的、最普遍、最集中的思想问题,而魏巍的散文作品,正是投向这些时代思潮聚集点的火花,于是便在千百万人民,尤其是千百万的青年心中点燃了新的价值观、人生观、道德观的熊熊烈焰。

  这火炬的光,穿越了近70年的历史烟尘,至今仍是那样明亮,那样灼热,它在当代社会思潮史和当代文学史的独特地位是很难抹杀的。

  3、“这确实是世界上最强有力的队伍,这是心连着心、肩并着肩的友谊的巨流!”

  1953年,当中国人民志愿军完成了自己的历史使命,胜利归国后,魏巍又写了两篇著名的通讯,一篇是带着政论性的文艺通讯《这里是今天的东方》,一篇是更带诗情性的抒情纪实通讯《依依惜别的深情》。前者是以广阔高远的历史视野和政治语言,为抗美援朝战争胜利的意义做了端凝而响彻的总结。彭德怀在朝鲜停战协定签字生效后曾说过:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸线上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了。”这就是在文章里从标题到字里行间一再回荡着的“这里是今天的东方”这一响亮声音的底气。这是历史的结论,也是胜利的宣言,是历史老人给予“我们中国人民的爱子——志愿军英雄们”的胜利功碑的碑文。

  《依依惜别的深情》以细如丝缕、脉脉如水、温润如玉的语言,把中朝人民在战场上用鲜血凝成的友谊,以及在停战后的一段时间中朝军民相处中用爱涵育出来的情谊,全都用细致入微的生活场景绘状、生活细节描写表达出来了。这篇作品创作于1958年魏巍第三次赴朝鲜采访之后,文章寄给《人民日报》,受到重视,被认为是《谁是最可爱的人》的姐妹篇。据魏巍后来回忆说:“事后得知,稿子是邓拓同志亲自处理的。原来的题目是《送别泪洒湿了朝鲜的国土》,邓拓同志改成了现在的样子。”

  魏巍还回忆说:“这篇文章发表后反应不错,我尤其高兴的是没想到受到散文大师冰心老人的赞扬。在人大开会时,她一见到我就高兴地说:‘你写了一篇好文章!’后来在1960年第3期的《语文学习》上,她发表了一篇读后感,这是我深为感谢的。”这段回忆引起了我浓郁的兴味。《谁是最可爱的人》甫一问世,就得到丁玲的热情评议,它的姐妹篇《依依惜别的深情》又得到冰心的盛赞。

1 2 3 共3页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林永健王宝强等多位明星组队送电影下乡

    从今年6月起,由林永健、王宝强、容祖儿、大鹏、杨威等20多位电影人、体育人组成的“温暖有光放映队”,横贯全国10省区,送电影下乡,把电影之光播洒到大江南北的美丽乡村。

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 来了新“羊倌” 旺了羊产业

    国庆中秋假期过后,环县中盛羊业千只湖羊养殖示范合作社负责人姬永锋忙着下乡督促检查第四季度的防疫工作。

  • “海归”青年搞“村播”

    “我今天是在农家给大家做直播。这里的椪柑鲜嫩多汁、口味甘甜,喜欢的朋友请下单。您的每一次购买,都是给农户增加一份收入。”说着,网络主播“楼妃妃”剥开椪柑,尝了一口,“很甜!”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×