人物

历史 · 环球

抗战中,活跃着一个“白求恩”群体

2020-09-21 09:34:56 来源:人民日报

杨固医生(中)在中国为伤员做手术。资料图片

  作为特殊“党费”,他们把募集到的医疗器材和药品送给八路军

  来中国前,这些医生们本计划直奔中国西北,参加八路军领导的抗日战争。

  1939年抵达贵阳后,白乐夫和严斐德曾去重庆找周恩来,希望能去西北参加抗战。当时,所有的进步人士,尤其是青年,都把目光投向延安。在国共合作抗日的背景下,周恩来对两位医生说,只要是在中国,在哪里都是一样帮助中国人民的抗日战争。

  当年年底,白求恩因手术感染而牺牲,捷克医生纪瑞德接到紧急任命去接替白求恩的工作。“他在白雪覆盖的太行山上走了60公里,两次穿越黄河,但最终仍因遇到阻挠未能抵达解放区。”邹宁远说。

  虽然一时无法前往西北,这些共产党员却始终关心解放区的情况。波兰医生傅拉都是来华外国医生的负责人之一,他中文讲得好,经常与八路军贵阳交通站联系,作为特殊“党费”,把他们募集到的医疗器材和药品送给八路军。

  到中国7年后,白乐夫终于如愿去了解放区。1946年,胶东行政公署负责人收到周恩来和董必武发来的消息,说有位外国医生要来,是自己同志。这位外国医生就是白乐夫。

  抗战胜利后,一些外国医生陆续回国,白乐夫、严斐德、柯让道等人则受聘于联合国善后救济总署,留在中国继续“当医生”。1946年夏天,白乐夫作为救济总署华北分署卫生组组长,乘坐一艘装载粮食和医疗器材的自由轮,从上海来到山东烟台。在胶东期间,他参与扑灭黑热病,还在当地建起一所小医院,培训了许多医务人员。

  曾在中国红十字会救护总队工作过的杨锡寿与几位外国援华医生有过接触。新中国成立后,他先后参与筹备建立了贵阳市门诊部、贵阳第一人民医院、第四人民医院。“我父亲受外国医生影响很深,他主持医院工作时,要求病例按正规格式写,药品名称另加英文,明确医生和护士的责任,休息时间还要举办学术讨论会、读书会,及时学习先进医学知识。”杨锡寿的女儿杨永楦回忆。

  据贵州省作家协会理事林吟等学者考证,在中国红十字会救护总队,除了“西班牙医生”外,还有一些世界各国前来参与中国抗战的外籍医生,“数量有几十位之多”。孟威廉是其中在中国工作时间最久的医务人员之一。新中国成立后,他选择留在当时的中国科学院上海生物化学研究所工作,参加新中国建设,直到20世纪60年代才回到德国。

  回到德国以后,孟威廉经常在各种场合谈及中国。他每次作关于中国的报告,都分为两部分:新中国成立前和新中国成立后。不只是他,外国医生们回到各自祖国后,自觉担负着“讲述中国故事”的义务。当时,世界对中国、中国共产党并不了解,甚至存在误解。许多医生发表文章或书籍,向世界介绍真正的中国,富华德的《起来!》、严斐德的《中国胜利了》、白乐夫的《我在中国当医生》等相继推出,并被翻译成多语种出版。

  严斐德的名字,如今被刻在八宝山革命公墓的墓碑上。1953年,他和妻子迁居北京,成为原德国统一社会党机关报《新德意志报》和奥地利共产党机关报《人民之声报》驻远东记者。两年后,他随中国代表团和一些中外记者乘飞机参加万隆会议,坠机牺牲。

  “中国使我认识到我们走过的历史和前进的方向。”在《中国胜利了》一书中,严斐德写下自己的观察,“走了一条艰苦漫长的道路,经历了无数这类小事,最终才有权宣称,自己也是中国人民整体中的一分子了”。

  “无产阶级的国际主义和人民的友谊不是抽象的,而是强有力的振奋力量”

  70多年后,贵阳城外。中国红十字会救护总队旧址如今是一座郁郁葱葱的森林公园。一路车行,再不用像白乐夫当年一样,“总有一只眼睛看着天空”,以躲避日本军机的轰炸。周围高高低低的山,也已被茂密的植被覆盖。

  1985年,这里建起了折页形的国际援华医疗队纪念碑。碑体坐西朝东,其上寥寥数笔,写就当年惊心动魄的历史。不远处,就是高田宜的墓碑。

  2013年,这里又建起了中国红十字救护总队图云关旧址纪念碑。“包括援华医生在内,当时图云关有3000多人在坚守。这段救护历史太宏大了,是全世界人民追求和平、相互合作与互助的典范。不该就此淹没,理应让更多人知晓。”为了让“更多人知晓”,杨永楦开始奔走呼吁、筹集资金,在图云关修建抗战救护纪念碑。2011年底,贵阳市财政拨款147万元,作为纪念碑建设专款。

  2015年,在国际援华医疗队纪念碑下,举行了一场盛大的纪念活动。德国医生孟乐克的儿子罗伯特一一念出纪念碑上父辈们的名字,由衷感慨:“看到中国人民将他们的名字刻在纪念碑上,作为后辈,我们非常自豪。我们感谢中国人民,感谢他们未曾遗忘父辈们的作为。”

  这段历史,从来未曾被遗忘。

  1984年,时任中国驻德国使馆驻柏林办事处主任刘祺宝驱车数小时第一次去拜访白乐夫。此后,两人的友谊持续十余年。在互联网还不发达的年月,刘祺宝成为白医生获取中国信息的主要渠道。“他始终关心中国,经常给我打电话,问最新的《北京周报》和《中国建设》德文版到了没有,想借来看。”

  邹宁远、倪慧如夫妻开始追寻参加西班牙内战国际纵队的中国人,以及参加中国抗战的外国医生的足迹。在保加利亚首都索非亚,他们第一次走进甘扬道家中,听他用浓浓的湖南腔讲述在中国参加抗战的经历。他说,“如果历史重演,我还是会做同样的选择。”

  北京师范大学教授张至善尝试将“西班牙医生”的作品译成中文,因为“这一曲国际主义的高歌,唱到今天也有它的现实意义”。他的姐姐张荪芬是甘扬道的太太,两人在图云关红十字会工作中相识相爱。抗战胜利后回到保加利亚,张荪芬一直在索非亚大学执教中文,亲自编纂了第一本保中、中保字典。在甘扬道夫妇的支持下,张至善翻译了富华德的《起来!》和严斐德的《中国胜利了》,将其并作一本《起来!中国胜利了》,于1994年付梓出版。

  罗伯特开始收集父辈们在中国参与抗战的故事。2018年,《1937—1945,国际医疗队在中国》一书英文版出版。“父辈的作为,即使在当下来看也有现实意义。”罗伯特说,当年世界人民共同抗击日本军国主义和德国法西斯,展现出了崇高的国际主义精神,“当下,我们仍应促进国际合作以克服可能遇到的种种挑战”。

  106岁的抗战老兵宋鸿基,当年曾亲身参与图云关救护工作。在他记忆中,这些不远万里来到中国,救死扶伤、支援中国正义事业的外国医生,“是真正的白求恩式的医生”。

  爱泼斯坦是最了解这批国际友人的见证人之一。他与医生们的友谊始于1939年,其后经年不断。他能说出每个医生当年的相貌、特征,也了解每个人离开中国后的情况和归宿。他为他们写下文字:无产阶级的国际主义和人民的友谊不是抽象的,而是强有力的振奋力量。

  …………

  再有几个月,新修建的中国红十字会救护总队纪念馆就要完工了。纪念馆依山而建,玻璃幕墙上映着图云关的云和树。这里,将承载着援华医生与中国人民一起抗击法西斯的历史记忆,铭刻下他们的奉献和牺牲,也郑重表达着中国人民对他们的感谢和纪念,这一切都不会因岁月而流逝。(记者 侯露露 苏滨 任皓宇 花放)

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

  • 他想当个好演员,而不是大明星

    “乘风破浪的,不只是我们面前的这30位‘姐姐’,还包括台下的你,也包括台上的我,我们都在各自的舞台上乘风破浪、披荆斩棘……”在今夏热门综艺节目《乘风破浪的姐姐》最后一期直播当中,黄晓明有感而发。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 人生七十正年轻

    曹德旺会走上制造玻璃的道路,还多亏了一位脾气不太好的司机师傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    图①为福耀玻璃某海外工厂内景。图②为曹德旺。几天前,台风与福耀玻璃工业集团股份有限公司所在地福建福清“擦肩而过”,带来了充沛的雨水。经过暴风骤雨的涤荡“透明是玻璃的基本属性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×