人物

历史 · 环球

去了哪些国家,游了多大版图?

孔子周游“指南”

2020-09-18 09:52:01 来源:新华每日电讯

  绿茶

  这阵子一直坚持每天给儿子读一条《论语》,已经读完学而、为政篇诸条,他听得津津有味,我也读得不亦乐乎。于是,想借助《论语》中的篇章,梳理一下孔子周游列国的路线和言行,或可称为《孔子周游指南》。

  孔子周游列国尽人皆知,但他到底去了哪些国家,周游了多大版图呢?并不是那么清晰,今天,就来“走读”一番。

  春秋末期的中国,有多少个大小诸侯国呢?说法很多,有说140多,有说170多,不管哪种说法,100多个肯定是有的,那么孔子周游列国去了多少国家呢?

  七个。

  你没看错,就是七个。主要在山东、河南地界,北不过黄河,南不过淮河。分别为:卫、曹、宋、郑、陈、蔡、楚。其中,曹只是路过一下,并没有停留。楚也只是到了边界叶城和负函(现信阳)等地,既没有深入楚国腹地,也没有在楚当官。所以,所谓的周游列国,用现在的说法是“山东河南自由行”。

  孔子周游列国历时13年,公元前496年至前484年,此时孔子56-68岁。

孔子故里山东曲阜的一组青铜雕塑。这组雕塑由8匹马和3辆古马车组成,总重量达25吨,表现了孔子率其弟子周游列国的情景。新华社记者李锦摄(新华社资料片)

  子曰:“士而怀居,不足以为士矣。”——《宪问》

  我们先从孔子50岁出来当官说起。

  “五十而知天命”,孔子觉得应该出来干一番事业了。这一年,阳货败走,三桓家族于是向孔子发出了邀请。我们再把时间往前推一推,先讲讲三桓家族和阳货的故事。

  鲁昭公时代,鲁国掌权的是三大家族,分别是季孙氏、叔孙氏和孟孙氏,这三家出自鲁桓公三个儿子季友、叔牙和庆父,所以,叫“三桓”。三桓中,季孙氏实力最强,大概占了鲁国一半的土地,另外两家平分另一半。季孙家族世代为司徒,主管财政和人事;叔孙家族世代为司马,主管军事和外交;孟孙家族世代为司空,主管民生和建设。三桓家族之外还有一个臧孙家族,世代为司寇,主管治安与司法。

  鲁昭公能力不行,性情无常,当了几十年傀儡后,于鲁昭公二十五年在儿子们和新贵族的怂恿下,决定铲除三桓家族。在精心策划并发动攻击后,还是被三家联合起来打败了,只好逃奔齐国。此时齐国国君为齐景公,他派人在齐鲁边境占领了郓城,来安置鲁昭公团队。季孙氏族长季平子选了鲁昭公的弟弟姬宋当国君,是为鲁定公。

  鲁昭公流亡了七年,最后客死齐国。这些年,鲁国政治格局又发生了变化,季孙家族大管家阳货迅速崛起,受到季平子提拔,带领鲁国军队不断攻打鲁昭公安置的郓城,也代表鲁国参加其他诸侯国的战争。阳货很能打,不怕死。季平子去世后,季桓子继位,此时,阳货实际上控制了季孙家族,进而控制了鲁国。成为鲁国最有权势的人。

  阳货和孔子有很深的瓜葛。孔子是个大高个,样子很怪,头上凸起一块像个小山丘,而阳货居然和他长得一模一样,难怪后世一直有人猜测孔子与阳货的同父异母关系。孔子十几岁就认识阳货,有一次孔子要去季孙家参加贵族聚会,结果被阳货拦在门外不让进,当时阳货正在替季孙做事。自此,孔子一直避着阳货,尽量不跟他正面接触。

  当阳货权力达到顶峰的时候,他想邀请孔子出来跟他干,《论语·阳货》详细记录了这个过程:

  阳货欲见孔子,孔子不见,归孔子豚。孔子时其亡也,而往拜之,遇诸涂。谓孔子曰:“来!予与尔言。”曰:“怀其宝而迷其邦,可谓仁乎?”曰:“不可。”“好从事而亟失时,可谓知乎?”曰:“不可。”“日月逝矣,岁不我与。”孔子曰:“诺,吾将仕矣。”——《论语·阳货》

  孔子虽然满口答应说“行,我将出来做官”,但一直没有动静。阳货也没有再来找,那些年他正忙着四处征战,跟齐国一直打,还带军去攻打郑国。阳货服从当时的霸主晋国,很多仗都是应了晋国的要求打的。通过一次次战争,阳货越发暴涨了权力欲,鲁定公八年(前502年),阳货决定扫除三桓家族,经过一轮凶险的内战,最终战败了,跑到晋国跟了赵简子。

  鲁昭公和阳货这两轮内乱,把三桓家族吓得够呛,在阳货出奔之后,立即向孔子抛出了橄榄枝。从30多岁开始授徒至50岁,孔子已经在鲁国拥有很大的名声,加之门下那么多弟子,孔门已经是当权者不得不重视的一股势力。

  犹豫再三,50岁的孔子决定接受三桓的邀请,正式出来做官,先做了一年中都宰,第二年就当了大司寇,取代了臧孙氏的地位。相当于鲁国四号人物。以孔子这样的出身,短短时间进入权力中枢,这在春秋时期是没有先例的。紧接着,孔子很多弟子也纷纷出来当官,大弟子子路任季孙家族大管家,就是以前阳货的角色。

  孔子上任后率先做的一个举措就是外交转向,联合了齐、卫、郑等国组成以齐为核心的反晋联盟。两年后,孔子推行了他最重要的政治举措——堕三都。就是号召三桓家族拆掉他们自己封邑的城墙。一开始,三桓被孔子说得一愣一愣的,就同意拆了,拆到一半反过味来了,这么搞下去三桓家族的势力慢慢就被消解了。于是,叫停了“堕三都”。

  三桓家族渐渐发现,让孔子当这么大官是会损害到三桓利益的,决定把他打发走。孔子也渐渐发现,虽然自己官已经足够大,但还是无法解决鲁国最大的难题——三桓专权。鲁定公十四年(前496年),孔子告别了他在鲁国的政治生涯,决定出国碰碰运气。

  这一年,孔子56岁,他带着颜回、冉有等众多弟子决定先去卫国。

1 2 3 共3页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话李云迪:让更多人认识音乐之美

    艺术家应寻找最适合自己的艺术风格和表达方式,并知晓如何把它展现给观众。只有真正明白自己要追求什么,才知道要给观众带来什么。

  • 阿云嘎唱响男声版《我的祖国》

    一曲《我的祖国》划破70年天际传唱至今,而在话剧《上甘岭》中,一条大河映衬风吹稻花的意境将再现舞台——这首由音乐剧演员、歌手阿云嘎演唱的《我的祖国》版本才刚刚录制完成。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 冯延丰返乡创业记:我回村里种野菜

    今年45岁的冯延丰是河北省邢台市南和区郝桥镇东薛屯村人,曾在外从事五金生意。一个偶然的机会,他发现苜蓿芽、苦苦菜等很多以前被认为是杂草的野菜,现在都上了市民餐桌。瞅准这一商机,冯延丰决定返乡生产便捷即食的野菜速食产品。

  • 李晓群:倾注半生向浪费“宣战”

    从研究浪费问题到自费开办节约网站,今年71岁的李晓群倾注半生,坚定向浪费“宣战”,让节约理念走进千家万户。 李晓群原是吉林省社科院经济所研究员,是国内研究节约问题的专家之一。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×