人物

历史 · 环球

“开展更加开放包容的国际合作”

——访瑞士驻华大使罗志谊

2020-09-14 11:19:33 来源:人民日报

  9月14日,中国和瑞士迎来建交70周年。瑞士驻华大使罗志谊日前接受人民日报记者采访时表示,瑞中关系长期走在西方国家同中国关系的前列,政治互信不断深化、经贸合作成果丰硕。希望以两国建交70周年为契机,推动双边关系不断迈上新台阶。

  70年来,中瑞双边关系蓬勃发展,取得诸多里程碑式成就:瑞士是最早同新中国建交和开展对华合作的西方国家之一;2007年,瑞士宣布承认中国完全市场经济地位;2013年,中瑞签署自由贸易协定,这是中国与欧洲大陆国家、世界经济20强国家签署的首个双边自贸协定。如今,以创新为标志的中瑞创新战略伙伴关系内涵日益充实,推动两国在投资、金融、科技、环保、人文等领域不断开拓合作新天地。

  “新中国成立70多年来在各个领域取得巨大发展,尤其是改革开放40多年来,中国实现8亿多人脱贫,创造了人类减贫历史上独一无二的成就,令人钦佩。”罗志谊表示,中国减贫经验对实现联合国2030年可持续发展目标有重要借鉴作用,同时该目标的实现,需要包括瑞中两国在内的世界各国共同努力。

  在罗志谊看来,“开放”是推动瑞中双边关系不断发展的关键因素之一。“中国是瑞士第三大贸易伙伴。这种紧密的经济关系得益于双方一贯秉持开放合作、互惠共赢的理念。今天,中国正在推进更高水平对外开放,尤其是在金融市场开放中,瑞士信贷等金融企业率先受益。”罗志谊认为,中国不断优化营商环境,完善公平竞争制度,对于瑞士及其他国家在华企业都是重大利好。希望瑞士企业能更好地把握机遇,深耕中国市场。

  “创新合作将推动双方在实现可持续发展目标上获得更多成果。”罗志谊表示,瑞中两国都是全球气候治理的积极推动者,双方在加强城市低碳发展等方面合作大有可为。

  近年来,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头。罗志谊表示,瑞士同中国一样都是多边主义的坚定维护者,主张维护以国际法为基础的国际秩序,维护国际公平正义。面对新冠肺炎疫情带来的全球性挑战,“我们比以往任何时候都需要建立一个更有效的多边体系,开展更加开放包容的国际合作。中国成功控制疫情,率先恢复经济增长,为世界经济复苏注入了重要信心和能量。瑞中双方始终坚持开放包容,将共同维护自由贸易体系,共同推动建设更高水平的开放型世界经济”。(记者 李琰)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一个八零后拉面人的“创富记”

    “啪!”面团打在案板上,一甩、一揉、一拉,反复几次,一个面团在韩海明的手中,就变成了细细的拉面。

  • 王维东:聚“资本之力” 创扶贫新路

    9月11日10时50分,海南省乐东黎族自治县的天地海胶火龙果种植基地,几名裹着鲜艳头巾的妇女正在除草;江苏省宿迁市益客食品肉鸭加工厂,上百名工人在对肉鸭进行分割……国投创益基金扶贫大数据中心监控大屏上,全国140多个产业扶贫项目运营情况实时在线,280多亿元扶贫资金的动向一目了然。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×