人物

历史 · 环球

曹玉海:阻敌苦战7天7夜献出年轻生命

2020-09-07 09:05:16 来源:光明日报

  在山东省临沂市莒南县八路军115师司令部旧址的曹玉海纪念馆内,每天前来参观曹玉海英雄事迹展览的社会各界人士络绎不绝。

  1923年出生于山东省莒南县的曹玉海,在抗日战争和解放战争中,作战勇猛,先后两次参军,身体多处负伤,立战功7次,荣获“滨海抗日模范”“战斗模范”等荣誉称号。本已转业成为武汉监狱监狱长的他,在朝鲜战争爆发后,主动找到老部队,要求第三次入伍,成为中国人民志愿军的一员。

  临行前,曹玉海婉拒了未婚妻结婚的要求,说服并告别爱人,毅然走向抗美援朝前线。在曹玉海的遗物中有一封未婚妻写给他的信,信中描述了曹玉海说服爱人的细节:“我不是不需要幸福,我不是天生愿打仗。可是为了和平,为了世界劳动人民的幸福,我就要去打仗了。”

  1950年11月2日,曹玉海所在的二营在檀峰与敌军遭遇,他们与一营配合,经过一上午的战斗,共毙、伤、俘敌400多名,其中俘虏5名美军顾问,还解救了5名朝鲜人民军女战士,打出了出国第一个漂亮仗。11月5日,曹玉海带领全营守卫月峰山,除正面守卫击退敌人的集中进攻外,他们趁夜主动出击打击敌人,导致敌方伤亡惨重,他们无一伤亡胜利归来,使敌人几天不敢出来进攻。此战被写入军校教材作为典型战例。

  阳站是全军前进的通道,11月25日,曹玉海被调到一营任营长,担任主攻阳站的任务,最终消灭敌人700余人,缴获汽车130多辆,榴弹炮11门,成功开辟前进通道。1951年元旦前夜,曹玉海率一营担任突击任务,冒雪涉水渡江,发起强攻,一口气前进40多里,率先突破三八线。此役全营取得了辉煌战绩,消灭敌人424人,缴获炮40门、汽车36辆。

  350.3高地位于京安里东北,是利川、龙仁、水源三地通汉城(今首尔)三条公路的汇合点,也是志愿军抗美援朝第四次战役中西线阻敌的关键。曹玉海承担了守卫350.3高地这一艰巨任务,在敌人的猛烈进攻中,他沉着指挥战斗,连续打退敌人6次进攻。在敌人第7次进攻时,曹玉海头部、胸部不幸中弹,牺牲在前沿阵地,生命定格在28岁。

  在曹玉海的带领下,一营苦战7天7夜,完成了350.3高地的守备任务,用坚强的意志和毅力打退了数倍于我、装备精良的敌人的多次进攻,歼敌680余名,对保障志愿军第四次战役在东线横城反击战歼敌3万余人的胜利起到了重要作用。

  在朝鲜战场上,曹玉海带领的一营歼敌2034人,是全军歼敌最多的一个营。1951年6月25日,志愿军总部追认曹玉海为“特等功臣”“一级战斗英雄”。他任营长的一营被授予“英雄部队”称号并记集体一等功,授予“攻守兼备”锦旗一面;所属三连被授予“英雄连队”称号,并授予“屡战屡胜”锦旗一面。(记者 赵秋丽 冯帆)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 法拉赫、哈桑打破男、女1小时跑世界纪录

    英国长跑名将法拉赫和荷兰女运动员哈桑4日在世界田联钻石联赛布鲁塞尔站分别打破男、女1小时跑世界纪录。前者1小时跑出了21公里330米,后者跑了18公里930米。

  • 梅西去向何处?留队难,离队更难!

    自8月25日梅西向巴萨俱乐部发出离队请求以来,阿根廷人的未来便成了世界足坛最令人关心的话题之一。梅西父亲豪尔赫·梅西2日向西班牙媒体表示,梅西留队“很困难”。但眼下,梅西若想离开巴萨,同样困难重重。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “跑”进服贸会的香港工业设计师

    关于未来,周小霞也期待有更多满怀理想和抱负的香港年轻人能和自己一起“跑”起来。

  • 这个“90后”姑娘带一群月嫂致富

    月嫂这个职业,恐怕很难和90后联系起来。小年轻,没生过孩子,有的甚至连婚都没有结,而且大多从小娇生惯养,怎么懂得照顾产妇和婴儿?然而,出生于1991年的金华姑娘吴夏欣,舍弃了杭州年薪20多万元的工作,回到金华老家,选择在母婴护理行业摸爬滚打。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×