人物

历史 · 环球

杨根思:“三个不相信”响彻七十载

2020-09-03 10:50:49 来源:光明日报

  “不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”一个多月前,中部战区陆军第83集团军杨根思部队的官兵士气高昂,呼喊着“三个不相信”口号,奔赴抗洪第一线……就连已经办理完转业手续的几位转业士官也主动请缨,要求参加抗洪。

  杨根思部队以中国人民志愿军第一位特级战斗英雄杨根思命名,也是我军第一支以英雄名字命名的连队。70年前,在赴朝作战前的动员会上,身为一连之长的杨根思喊出了振聋发聩的“三个不相信”,70年来,“三个不相信”精神感染着一代又一代的人。

  1950年11月29日清晨,朝鲜长津湖下碣隅里外围东南面的小高岭上,震耳欲聋的飞机在天空中盘旋,地面上硝烟弥漫,熊熊燃烧的烈火之中,防御工事早已被炸成了平地。奉命扼守住这片阵地的中国人民志愿军第9兵团20军58师172团3连在号称王牌军的美军陆战第1师连续8次的狂轰滥炸之下,只剩下连长杨根思一人。

  面对敌人即将发起的第九次进攻,杨根思默默收拢了阵地上所剩的全部武器——一包10斤重的炸药,一颗手榴弹,一支驳壳枪。眼看40多名美军爬近山顶,危急关头,他投出手榴弹,射出最后一颗子弹,随即抱起仅有的一包炸药,拉燃导火索,拼尽全力冲进敌群。

  伴随着一声震天动地的巨响,杨根思的生命永远地定格在了28岁,连同迎面而来的美军一起消失在了烟雾之中。杨根思用他年轻的生命捍卫了小高岭阵地,也为夺取战役胜利赢得了时间,坚守了军令状里“人在阵地在”的誓言。

  英雄壮举,并非偶然。1944年,杨根思参加新四军,1945年加入中国共产党。参军后,他历任班长、排长、连长,靠自身过硬的素质和胆识,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,经历了300余次炮火洗礼,屡立战功,部队里传扬着他“爆破大王”的美名。

  1952年,中国人民志愿军领导机关为杨根思追记特等功,追授他特级英雄称号,他生前所在连队被命名为“杨根思连”。1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。志愿军司令员彭德怀题词赞誉他是“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,志愿军的模范指挥员”。

  如今,在杨根思的家乡——江苏省泰兴市根思乡宣泰路173号,坐落着杨根思烈士陵园。走进陵园,迎面可见一座高大的杨根思塑像:他一身戎装,左手攥拳,右手紧抱炸药包,脚踏侵略者钢盔,眼神坚毅。70年来,数百万名参祭者来到杨根思烈士陵园,缅怀先烈,“三个不相信”精神激励着无数人奋勇向前。(记者 刘已粲)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国女排的2020:心中有目标 身边有战友

    “2020年格外特殊,不论对我们的球队还是对我个人来说都极其艰难、很不平凡。整整7个月,我们几乎消失在公众视野……”8月29日,中国女排主教练郎平发表长文,回顾和总结中国女排的2020。

  • 叶锦添:创作就像“打跟头”

    8月29日,受山下学堂邀请,叶锦添给学员们上了一堂名为“新东方美学”的大师分享课,分享了其二十年来的美学心得。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 珠峰脚下,他用脊背托起致富“金饭碗”

    十几年的奋斗,旦增欧珠已经做成了很多产业项目,他也让越来越多的残疾人和贫困家庭优先加入进来,为他们免费培训、提供吃住和就业岗位,让他们通过勤劳的双手过上了更加富足的生活。

  • 村里有个姑娘叫“小方”

    在杭州市富阳区洞桥镇见到小方时,她刚结束暑假最后一期生存挑战营。炎炎夏日里与孩子们5天4夜的朝夕陪伴,让这位90后姑娘的皮肤晒得黝黑,但她的脸上却丝毫不见疲惫。特别是聊起“野生君”,立马元气满满。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×