人物

历史 · 环球

学中文了解中华文化 制作视频跨文化传播

加拿大女孩的中国体验

2020-08-21 09:06:24 来源:人民日报海外版

  “大家好,我是珍妮——一个正在学中文的加拿大女孩,请在弹幕里告诉我,今天我的中文进步了吗?”珍妮拍摄的每段视频里,类似这样的开场白和温暖的笑脸都是标配。

  在视频里,珍妮讲述学中文的方法,介绍在中国交换学习的故事,翻唱中文歌,分享喜欢的中国美食、游览过的中国城市以及了解的中国文化知识。

  “我在视频中试着用中文介绍我的中国之旅、我的家乡,这不仅锻炼了我的中文能力,而且可以让不同文化背景的人更了解对方的文化。这种体验很棒。”珍妮说。

珍妮到哈尔滨工业大学学习中文后获得结业证书。

  在哈尔滨交换学习

  珍妮就读于加拿大阿尔伯塔大学,学的是物理专业。但她对自己所学的专业兴趣不大,更想学市场营销专业。转专业要求要修满学分,机缘巧合下,珍妮选了中文课,她和中国的缘分也就此开启。

  从写生词、练听力到练习简单的中文对话,珍妮越来越觉得中文有意思。“我喜欢挑战自己,喜欢有趣的事,每天能学到新的汉字让我感到很快乐。”

  珍妮所在的大学和中国的哈尔滨工业大学有项目合作,每年暑期,学生可以申请到哈尔滨工业大学学习1个月中文。珍妮知道这个消息后特别激动:“虽然之前在书本上了解了一些中国传统文化,但能有一次实地的中国之旅真的不错。” 2018年7月,她如愿来到哈尔滨工业大学学习中文。

  该项目参加者不仅有加拿大学生,还有来自泰国、韩国、俄罗斯等地的学生。“大家都是怀着对中国的憧憬而来,因为来自不同国家,语言不同,每个人都必须逼着自己讲中文。”珍妮说,“那一个月是我中文发音和表达进步最快的时候,我还学会了很多地道的中文表达。”

  周一到周五是珍妮的中文课时间,课余她就和朋友在哈尔滨探索景点和美食。这不再是简单设计的场景对话,而是真正的语言实践。“我们和来自世界各地的同学成为朋友,第一次向陌生的中国人问路,第一次用中文点餐,第一次在中国用手机点外卖……这诸多第一次让我对中国的印象深刻,中国的发展和中国人的热情更是让我难忘。”珍妮说,“这趟短暂的中国之旅虽然只有一个月,但却是我生命中最珍贵的回忆。”

  在珠海参加公益夏令营

  回到加拿大后,珍妮时常翻看手机里的相册。生动的课堂、热闹的夜市、松花江的夜景、去过的咖啡馆、美味的中国小吃都是她的美好回忆。“1个月的时间太短了,离开时我很不舍,那时我就在想,一定再到中国看看。”

  2019年暑期,珍妮再次参加了学校的交换项目,这次她在中国呆了3个月。出发之前,她先报名参加中国珠海的公益旅行夏令营活动,为期1个月,又和朋友到中国南方的几个城市旅游,最后回到哈尔滨参加交换项目。

  在珠海,珍妮住在当地人家里,过了1个月的“本地人”生活。逛市场买菜,学着骑自行车,到广场散步……在珍妮看来,中国的生活很有人间烟火气,平凡中带着温暖和感动。“中国人很注重家庭关爱、邻里和睦,每天的生活都很热闹,在这里生活很温暖。”珍妮说。

  尝试跨文化传播

  珍妮今年暑期原定到北京实习,因疫情而搁浅。“我想在中国工作,因为我很喜欢这个国家。父母很尊重我的想法,但是因为疫情,一切都没办法开启。”电话那头,珍妮有些失落。

  回到加拿大,珍妮并未落下中文学习,一直在自学,她不仅看中文电视剧、翻唱中文歌,还开始制作视频——用中文介绍她在中国的生活和中国文化,并将视频上传到油管(Youtube)和哔哩哔哩网站,希望能借此传达自己对不同文化的理解。

  在视频里,珍妮和中国朋友分享外国人视角下的中国,为外国朋友介绍自己在中国的经历,介绍中国的城市、美食、文化、交通等。很多中国朋友给她留言,鼓励她说“中文又进步了”,这让她十分开心。“我喜欢和中国人交流,也很喜欢看不同国家、不同文化背景的朋友对我视频的评论。在这种文化的交流和碰撞中,我的思想更包容、更多元,对中国文化的理解也更立体。”

  在YouTube网站上,珍妮认识了不少对中国文化感兴趣的朋友,他们组成社群,分享经历体验。“不少外国朋友都想学习中文或者想到中国工作生活。一个多元包容的中国在等着大家来探索。”珍妮说。(李梦瑶)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 丁一军:保持军人本色的物业管理者

    “只要有坚定的信念,并付出努力,就会闯出属于自己的一番新天地。”这是河南省许昌市远航物业服务有限公司董事长、“全国模范退役军人”丁一军常说的一句话。

  • 海归博士殷石:新材料领域的创业者

    对建筑行业有了解的读者都明白,普通混凝土和沙子等材料混在一起用于盖房,因为普通混凝土强度不够高,因而其中要加入钢筋以提高强度。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×