人物

历史 · 环球

当洪水涌来,做一个斗士吧

2020-08-04 14:49:54 来源:北京青年报

  7月以来,我国南方多地遭遇因强降雨引发的内涝、山洪等灾害。在古代,长江中下游地段和黄河流域经常发生水灾,说三年两灾一点也不为过。因此,古人非常重视治水,管子就曾说:“请除五害之说,以水为始。请为置水官,令习水者为吏。”这些治水能手里,不乏一些文坛明星,他们的诗文才华早已被后人熟知,但很多人没想到的是,他们治起水来也毫不逊色,有勇有谋,堪称世人典范。

  韩愈:风里雨里,我不上谁上?

  唐元和十四年(819年),当时的边远之地潮州迎来了一位大人物——唐宋八大家之首的韩愈。不过,在韩愈到任之前,潮州人民对他的到来并没有多大的反应,毕竟,像潮州这样的岭南之地,前来“体验生活”的高官多了去了。

  是的,韩愈这次来潮州也是因为被贬。这年正月,宪宗声势浩大地迎佛骨入宫,整个长安城为之轰动。正当宪宗沉迷于自己引领一代礼佛风气的光辉事迹中时,一纸谏书如一盆凉水当头浇下。在那篇著名的《论佛骨表》中,韩愈一点面子也没给皇帝留,直言提倡佛教既愚蠢又影响生产。更让宪宗大为恼火的是,他还说佛陀的舍利是一块肮脏的死骨,甚至要求焚毁佛骨,否则皇帝会折寿。触了逆鳞的韩愈后果可想而知,多亏有朝中大臣裴度、崔群等人极力说情,否则可能就直接被贬到外太空了。

  流放到岭南地区,对52岁的韩愈来说并不陌生。36岁时,他曾被降职到连州洋山,今天的广东清远地区,如今兜兜转转再次回到岭南,心情自然是非常糟糕的。正月十四日,韩愈从长安出发,一连走了70天才到达潮州,一路上的艰辛自然不用说。来到潮州不久,他就赶上了一场大洪水。当时南方进入汛期,连日的暴雨引发了洪涝灾害,在洪水的肆虐下,城外四周农田一片汪洋,百姓深受其害。虽说来之前满腹牢骚,但韩愈明白,被降级到这里并不是过来免费品尝潮州菜的,此时朝中已有无数双眼睛看着他。

  打起精神的韩愈立刻投入了抗洪抢险的斗争中。难能可贵的是,韩愈绝不仅仅在家中发号施令,他还亲力亲为冲在抗洪的第一线。他亲自冒雨出城,实地勘察灾情。经观察他发现潮州北面地势较低,洪水已经有倾泻之势,如果不挡住山洪,一旦从这里涌入城内,后果将不堪设想。回到城内的韩愈马上下发了全城总动员令,要求大家筑堤防洪根治水患。

  正当属下们为筑堤的位置头疼不已争论不休时,有小厮来报:韩大人跑了!这个节骨眼逃跑了?可不是吗?韩大人一骑绝尘,直奔城北而去了。随后,急急忙忙跟着赶来的人们看到了不可思议的一幕:一汪洪泽中,“逃跑”的韩大人正骑着马来来回回蹚水做记号,每到一个记号处,就让随从在那里插上竹竿,标上堤线。不是不确定堤线的最佳位置吗?那就下水测呗,毕竟,实践出真知。

  所有人都被韩愈的“官场哲学”折服了,不等他下令按竿标筑堤,闻讯前来的百姓们就行动起来了。很快,城北就变成了一座“竹竿山”,最终大堤赶在洪水进一步肆虐前筑成,潮州顺利度过了此次水灾。为了传颂韩愈的事迹,北山被命名为“竹竿山”,“韩文公走马牵山”更成为一桩美谈。后来,当地的韩文公祠立有一碑,上书“功不在禹下”,可见其治水的功绩与地位。

  这一年十月,韩愈被移为袁州(今江西宜春)刺史,次年春,韩愈抵达袁州。虽然韩愈在潮州只待了短短八个月的时间,但他留给这座城市的印记却是极其深刻的,以至于一走进潮州,就让人感觉到深深的“韩意”:韩江、韩山、韩木……让一座城市为之“江山改姓”,恐怕这是韩愈也绝对想不到的吧!

  范仲淹:纵有万般阻碍,我也不愿自安

  景祐元年(1034年)六月,范仲淹被朝廷调任苏州知州。早在上任之前,范仲淹就了解到当时苏州治理的老大难问题是水害。苏州所在的太湖平原中部地势低洼,河港错落,潮汐涨落还带来大量泥沙,治水压力可想而知。据记载,就在范仲淹去苏州的前一年,当地发大水,持续的大暴雨造成洪水泛滥。洪灾导致大片农田被淹,灾民超过10万户。

  范仲淹上任的时候正好赶上太湖汛期,顾不上寒暄,也没时间熟悉环境,范大人的“第一把火”就直指水患。眼看着洪水“沦稼穑,坏室庐”,范仲淹“观民患,不忍自安”,经过实地考察,又遍访农村精于水道中人,他终于找出了问题的关键之所在,提出了以疏导为主的治水主张。

  然而,当范大人满心欢喜将自己的调查发现以及解决方案上报朝廷时,却是一片质疑和反对之声,宰相吕夷简直接以“沙因潮至,数年复塞,重劳民力,大费军食”为由极力阻挠。范仲淹不得不第二次详细陈述具体治水策略和江南水田利害关系,并且对异议一一进行反驳。

  范大人的文采自然不在话下,最重要的是,他的建议都是实地考察所得,有理有据的分析最终得到了朝廷的认可,朝廷命他主持苏州地区的水利建设。然而,范大人还没来得及大展手脚,这年八月,朝廷突然下旨要把他贬到明州(今浙江宁波)任职。

  无奈之下,范仲淹只得放下手头的水利工作,准备接受命运的安排。这时,一位转运使上书朝廷,认为范仲淹“治水有绪”,请求朝廷将范仲淹留在苏州。这道奏折可以说帮了范仲淹,也帮了苏州人民的大忙。朝廷撤回任命,范仲淹留任苏州。

  经过这样一个小波折,范仲淹终于可以踏踏实实地展开自己的治水大业。具体说来,一是修围,以工代赈,每日给粮五升,招募饥民兴修水利,“部役开决积水”;二是浚河,主持疏浚了白茆塘、福山港、黄泗浦、许浦、奚浦等吴淞江的支流;三是置闸,在支流的入海、入江处设置水闸,遇到大旱,可以引水灌溉;遇到洪涝则可以宣泄洪水。

  之后,朝廷又调范仲淹去别处做官,从此他就再也没有负责主持过水利建设。然而,“修围、浚河、置闸,三者如鼎足,缺一不可”的治水方针却成了宋以后历代治理吴淞江水旱灾害的准则,深刻地影响着后世。范仲淹也因此得到后人赞誉:“实心为民,行而宜之,必至尽善而后已,此先忧后乐之功。”

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 演员邵兵:五十知天命很舒服很淡然

    外形硬朗、充满阳刚之气的邵兵是“80后”观众的童年男神。1996年邵兵凭借电影《红河谷》中的悲情英雄格桑一角名气大增;在传奇故事《中华英豪》中,邵兵饰演的杜心武阳刚之气溢出屏幕,角色的侠骨柔情给很多观众留下深刻印象。

  • 贾樟柯:当代生活对我最有吸引力

    第二十三届上海国际电影节开幕后,7月25日,主办方特别为贾樟柯举办“导演大师班”,精心准备的贾樟柯谈到了他对电影、文学的认识,也谈到了他在疫情期间的思考和创作。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 孔博:在京郊圆更多人的乡村梦

    北京市密云区河南寨镇中庄村一个2000平方米的厂房内,34岁的孔博正在各操作间查看。工人们熟练地分拣包装西红柿、黄瓜、白菜、辣椒等各种新鲜蔬菜,最迟第二天,他们就会被送到全国各地的顾客家里。

  • 严三媛:20年帮助千余名盲人就业

    右手手指在颈部一紧一松地捏提,由轻及重,连续而有节奏……在江苏省无锡市新吴区太湖花园二社区的义诊服务现场,无锡好轻松盲人推拿有限公司董事长严三媛正在为居民推拿。虽然头衔是“董事长”,但眼前的严三媛,身形修长、温婉秀气,如果不是双眼紧闭,很难发现她是盲人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×