人物

历史 · 环球

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

赵新民:怕死我就不会当警察!

2020-01-15 08:15:16

赵新民像 新华社发

  新华社乌鲁木齐1月14日电(记者刘兵)每年的2月1日和清明节,乌鲁木齐市西门派出所的民警们都会举行以“追思英烈事迹,传承英烈精神”为主题的纪念英烈扫墓活动,以此缅怀为保卫人民群众生命财产安全,在与身绑炸药的歹徒斗争中光荣牺牲的一级英模、原西门派出所教导员赵新民。

  赵新民,生于1956年2月13日,山西省文水县人。他于1976年11月参加公安工作,1990年12月加入中国共产党,生前是乌鲁木齐市公安局天山分局西门派出所教导员,二级警督警衔。在参加公安工作的26年中,赵新民忠于职守、秉公执法,身先士卒、冲锋在前,先后参与破获多起刑事案件,为维护乌鲁木齐社会稳定作出了突出贡献。1976年至2001年间,他多次受到乌鲁木齐市公安局嘉奖并荣立三等功一次。

  1994年初,赵新民带队抓捕一名犯罪分子。当时情况紧急,民警们防弹衣没带够,赵新民硬是把防弹衣让给战友穿上,而后不顾危险,率先冲入歹徒窝点。

  面对犯罪分子,赵新民“骨头硬”是出了名的。曾有被他抓获的犯罪嫌疑人威胁他:“你小心点,总有一天我要报仇。”赵新民正色回答:“我也告诉你,怕死我就不会当警察!”

  2002年2月1日11时许,一名歹徒身绑炸药,在人流集中的闹市区企图制造事端。接警后,赵新民带领民警迅速赶赴现场。面对穷凶极恶的歹徒,他毫无惧色,沉着应对。

  关键时刻,赵新民奋不顾身地堵住歹徒的去路,歹徒突然引爆了炸药。当日14时55分,赵新民因伤势过重,经全力抢救无效,壮烈牺牲。

  赵新民用生命践行了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的誓言。2002年3月21日,公安部授予赵新民全国公安系统“一级英模”称号;2002年3月25日,乌鲁木齐市委追授他“优秀共产党员”;2002年5月20日,新疆维吾尔自治区人民政府授予他“革命烈士”称号。

  西门派出所教导员张亮说,赵新民无私奉献的英雄精神和爱民为民的情怀,激励着一批又一批战友们为了维护新疆社会稳定不懈奋斗!(刘兵)

来源:光明日报
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “铁帅”能否铸“铁军”

    在里皮“撂挑子”之后临危受命,李铁或许是球迷“期待度”最低的主帅。然而,这名国足史上第二年轻的少帅却有足够的信心与野心。“即便只签约(国家队主教练)一天,我也会马上签,这是为国家工作,是毫不犹豫的事情。”在日前的就职见面会上,李铁如是说。

  • 第77届金球奖揭晓 亚裔奥卡菲娜获音乐/喜剧类最佳女主角

    当地时间1月5日晚,第77届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。奥卡菲娜凭《别告诉她》获金球奖音乐喜剧电影最佳女主角。奥卡菲娜也是金球奖历史上首个获得喜剧音乐剧类电影最佳女主角的亚裔演员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 加拿大归侨黄诗予:多一份爱,多一份希望

    黄诗予已记不清这是她做过的第几个慈善项目、捐出的第几笔款。她希望,自己捐助的这项基金能“培养更多懂法之本质、执法之正义的法律学子,为国家法治建设添砖加瓦”。

  • 二十载,此“芯”不变

    1999年,几个从硅谷回到北京的年轻人邓中翰、杨晓东、金兆玮、张韵东一起创建了中星微电子公司。肩上的担子很重——承担并启动实施国家项目“星光中国芯工程”,改变中国无“芯”的局面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×