人物

历史 · 环球

“中医药迎来走向世界最好时机”

美国知名健康节目主持人奥兹讲述与中医的不解之缘

2020-01-14 10:19:22

2019年11月24日,奥兹先生在北京国医堂了解中草药知识。受访者供图

  面前的奥兹先生,彬彬有礼、笑声爽朗,聊起中医来如数家珍。

  从1992年他第一次来到中国的时候开始,美国知名健康节目《奥兹医生秀》的主持人迈哈迈特·奥兹,就萌发出对中医药浓厚的兴趣与喜爱。几十年来,这位在美国近乎家喻户晓的名大夫也在寻找一种途径,让中医与西医更好对话,以实现保健与治疗的目的。

  近日,奥兹来到北京。在这个于他而言拥有特别意义的城市,奥兹向记者讲述了自己与中医药之间的这段奇妙缘分。

  “中国为世界贡献了许多宝贵财富,中医药便是其中之一”

  1992年,当奥兹第一次来到中国的时候,曾亲眼目睹老中医为患者号脉、检查患者的舌头,东方的传统医学令他着迷。

  当时,以美国哥伦比亚大学交流使者的身份来华的奥兹,前往北京阜外医院与中国医生共同探讨心脏病的手术治疗。或许他本人也未曾想到,那一次来到中国,最大的收获竟是与中医有了一段不解之缘。

  “中国为世界贡献了许多宝贵财富,中医药便是其中之一。”奥兹如是说。尽管发源于中国,但在他看来,中医的许多理论与治疗体系可以在世界范围内适用,他相信,会有更多人接受中医疗法并喜欢上这种有别于西方医学的诊疗方式。

  面前的他,一如主持《奥兹医生秀》时的侃侃而谈。这档风靡全球110多个国家的知名健康节目,拥有不少粉丝,而他本人也是美国心脏手术领域的知名专家,长期专注于心血管疾病、健康管理等领域的研究与实践。

  从20多年前那段跨越太平洋的缘分开始,奥兹就慢慢爱上了中医药文化,他还曾专门来到中国,录制中医药的相关节目向全球介绍中医奥秘、介绍中国的健身文化。那时候,他还饶有兴致地体验和学习了太极拳,一招一式颇带着几分东方神韵。

  “西医并不能够解决所有问题,比如‘为什么人会感到疲倦’”

  有着悠久历史的中医药为何让奥兹如此着迷?他告诉记者,相较于西医,中医可以从另一个角度来帮助人体进行自我修复和疾病预防。“西医并不能够解决所有问题,就比如西医没有办法回答我们‘为什么人会感到疲倦’。中医讲究人要保持‘阴’和‘阳’之间的平衡,人体所感的舒适也与之有关。很多西医回答不了的问题中医其实可以给出一些答案。”

  放眼世界,如今有越来越多的人开始接受和使用中医药。在奥兹看来,中西医之间固然有诸多不同之处,但在对患者的诊治过程中有时可同时进行、互为帮衬,帮助患者重获健康。

  在美国,虽然越来越多的人正在了解和尝试中医,但比例仍相对较小。但奥兹始终对中医药在美国的发展充满信心,在他的身边,使用诸如针灸等传统中医诊疗方法的朋友的数量也一直在增长。“加强中西医的合作将更好地改善许多人的健康状况,美国文化提倡的也是兼容并包,我们都希望能为家人提供最好的照护。因此,我相信中西医终有一天会成功‘联姻’,一些制定有严格标准的企业很可能会成为这个过程中的助推器。”

  “随着对中医药治病原理挖掘的不断深入,国内外认可度也会越来越高”

  一个不可忽视的事实是,在中国国内,关于中医药疗效到底有多大的讨论,始终在进行。

  面对一些质疑中医的声音,奥兹认为,中医药在发展进程中还应进一步重视对于药理方面的研究,这能够让公众更好理解中医药的工作原理,揭开“神秘面纱”。

  “近年来,中国政府在中医药的病理性研究中投入了更多的人力物力,重视程度也与日俱增,这是一个特别好的趋势。随着对中医药治病原理挖掘的不断深入,国内外认可度也会越来越高。”奥兹说。

  2019年5月,第七十二届世界卫生大会审议通过《国际疾病分类第十一次修订本(ICD—11)》,首次纳入起源于中医药的传统医学章节。外感病、脏腑证等中医病证名称,成为国际疾病“通用语言”,堪称中医走向世界的里程碑,也是中医药在国外得到越来越多认可的明证,这让奥兹也感到非常振奋。“中医药已经迎来了走向世界的最好时机。”他说。

  与此同时,中国的健康中国发展战略,更让他看到了“他山之石”的契机。奥兹认真算了一笔账:“改善健康方面投入1美元,预计可以节省3美元的医疗保健费用,这种投资非常划算,美国应该学习。中国致力于提高全民健康水平,在实施‘健康中国’计划中所付出的努力、得到的经验非常值得在美国推广。”

  这位与中医有着深刻缘分的美国医生,已经开始计划新的一年里来华的行程,他的语气中满是兴奋和期待。“每次来到中国,我都会学习更多的东西。每一年,我都尝试去体验中医药中新的内容与不同部分,现在我比以往任何时候都更加兴奋。”奥兹说,“在向世界传播中医药这一中华民族瑰宝的进程中,我能做的还有太多太多。”(人民日报海外版记者 孙亚慧)

来源:人民日报海外版
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “铁帅”能否铸“铁军”

    在里皮“撂挑子”之后临危受命,李铁或许是球迷“期待度”最低的主帅。然而,这名国足史上第二年轻的少帅却有足够的信心与野心。“即便只签约(国家队主教练)一天,我也会马上签,这是为国家工作,是毫不犹豫的事情。”在日前的就职见面会上,李铁如是说。

  • 第77届金球奖揭晓 亚裔奥卡菲娜获音乐/喜剧类最佳女主角

    当地时间1月5日晚,第77届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。奥卡菲娜凭《别告诉她》获金球奖音乐喜剧电影最佳女主角。奥卡菲娜也是金球奖历史上首个获得喜剧音乐剧类电影最佳女主角的亚裔演员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 加拿大归侨黄诗予:多一份爱,多一份希望

    黄诗予已记不清这是她做过的第几个慈善项目、捐出的第几笔款。她希望,自己捐助的这项基金能“培养更多懂法之本质、执法之正义的法律学子,为国家法治建设添砖加瓦”。

  • 二十载,此“芯”不变

    1999年,几个从硅谷回到北京的年轻人邓中翰、杨晓东、金兆玮、张韵东一起创建了中星微电子公司。肩上的担子很重——承担并启动实施国家项目“星光中国芯工程”,改变中国无“芯”的局面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版