人物

历史 · 环球

访赞比亚商贸工部长亚卢马:进博会为非洲国家打开另一条发展经济之路

2019-11-01 13:30:48

  新华社卢萨卡11月1日电专访:进博会为非洲国家打开另一条发展经济之路——访赞比亚商贸工部长亚卢马

  新华社记者彭立军

  “中国国际进口博览会向非洲国家打开了另一条发展经济之路。”赞比亚商贸工部长克里斯托弗·亚卢马日前在接受新华社记者专访时这样说道。

  亚卢马将代表赞比亚政府率领参展企业参加即将在上海举办的第二届进博会。他对中国政府为赞比亚产品进入中国市场提供平台表示感谢,称进博会让赞比亚人民和政府获益匪浅,不仅创造了外汇收入,也创造了更多的就业机会。

  亚卢马说,通过第一届进博会,赞比亚成功将蜂蜜等产品出口到中国,“这是一个很好的开始”。赞比亚非常重视进博会,将认真对待,牢牢把握机会。

  亚卢马介绍,越来越多的赞比亚中小企业看到进博会带来的机遇。今年将有更多赞比亚企业参展,相较于去年的14家,目前已确认参展企业35家,预计最终将有40家企业参展,涉及蜂蜜、辣木籽、珠宝、农作物、工艺品等多种产品。

  亚卢马表示,参加进博会的意义不仅仅是让赞比亚产品进入国际市场,与其他国家企业的竞争也促使赞比亚中小企业提高自身产品质量和标准,促进企业革新与成长,提高赞比亚企业在非洲地区的竞争力。

  “通过进博会,赞比亚企业还可以寻找合作伙伴和吸引投资,扩大生产规模。试想,如果赞比亚产品在中国市场获得认可,那意味着我们的产品已经达到更高质量水平,今后在非洲自贸区内将更有竞争优势。”亚卢马说。

  亚卢马表示,赞比亚经济仍然依赖铜矿等原材料出口,赞政府鼓励产业多样化和发展制造业,增加产品附加值。赞比亚正努力实现“2030愿景”,即到2030年,赞比亚将建设成一个中等收入的工业化国家,进博会所提供的市场机会对赞比亚经济发展具有重要意义。

  他说,今年赞比亚将作为非洲地区唯一主宾国参加进博会。赞中两国是全天候朋友,两国建交55年来友好关系越来越紧密,中国在卫生、教育、基础设施建设等领域对赞均有投资与合作,中国是值得信任的好伙伴、好朋友,进博会将推动两国经贸关系再上一个台阶。

  据了解,中赞两国贸易额呈逐年上升趋势,中国是赞比亚第二大贸易伙伴,2018年双边贸易额达到50亿美元,同比增长33.91%,其中赞比亚对中国出口超过41亿美元。

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

  • 武大靖:全力以赴,不负使命

    回想起4个月前收到习近平总书记回信时的场景,北京体育大学2016级研究生冠军班成员、2018年韩国平昌冬奥会男子500米短道速滑冠军武大靖,情不自禁地连用两个“意外”、三个“激动”表达自己当时的心情。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

  • 青海“90后”藏族青年将藏家百味融入咖啡

    “今天是工作日,没想到竟然有这么多顾客。”说话间,公保才让加快了手中的活儿。“来我们店里一定要品尝青稞拿铁、酥油黑咖和安多熬迦,这三款饮品在其他地方顾客肯定喝不到。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×