人物

历史 · 环球

巴基斯坦驻华大使纳格玛纳·哈什米:中国是最可靠的朋友

2019-10-11 10:06:34

巴基斯坦驻华大使纳格玛纳·哈什米近照。海外网 付勇超摄

  身着一袭黄色纱丽,脸上洋溢着温暖的笑容,亲切地称呼记者为“我的中国朋友们”——这是巴基斯坦驻华大使纳格玛纳·哈什米给人的第一印象。

  近日,在接受人民日报海外网专访时,哈什米大使动情地讲述巴中源远流长的友谊,并表达了在未来推动两国关系向前发展的愿景。

  “为中国的成就感到高兴”

  此次出任驻华大使,对于哈什米来说是“再续前缘”。2003年至2007年间,她曾担任巴基斯坦驻华大使馆副馆长一职,中国对她来说并不陌生。

  时隔12年后“故地重游”,还是让哈什米大使感到耳目一新,她高兴地跟我们分享她的“新发现”:北京的天空很清澈,晚上可以看到闪烁的星星;三环内已经很少能看到起重机,到处都是高大漂亮的建筑……而其中让她印象最深刻的还是中国朋友脸上洋溢的快乐和幸福。哈什米表示:“这反映出中国确实在进步,中国领导人针对经济社会发展、改善民生的政策和愿景真正落了地,中国在朝着既定的目标前进。作为好朋友,巴基斯坦由衷地为中国取得的成就感到高兴。”

  对于哈什米来说,中巴两国交往密切,需要处理的事务很多,她忙碌到还没机会到北京之外的其他地方去看看。在哈什米长长的“愿望清单”上,有哈尔滨、西藏、杭州,还有“辣椒之乡”湖南。而对于中国的美食,哈什米表示“没有一个国家能像中国一样做出那么美味的蔬菜”,中国的一些菜品也摆上了巴基斯坦家庭的餐桌,“我们都特别喜欢中国菜”。

  “把中国人当成兄弟姐妹”

  食物的交融正是两国互动的一个缩影。中巴两国友谊源远流长,在中国,巴基斯坦被亲切地称为“巴铁”;而在巴基斯坦,人们用“流着奶与蜜的友谊”来形容两国关系。

  谈及两国关系的历史渊源,哈什米高兴地说:“中国在我们的文化里有着非常特别的位置。”加之巴中国土相接,边境贸易活跃,文化交往密切,巴基斯坦人民把中国人当成自己的兄弟姐妹。“我们从小就知道,中国是巴基斯坦在世界上最可靠的朋友,这深深地烙印在我们的灵魂之中。”哈什米坦言。

  当下,中巴友谊因两国的务实合作焕发着新时代的活力。哈什米特别谈到了喀喇昆仑公路的例子。喀喇昆仑公路是世界上平均海拔最高的跨境国际公路,上世纪六七十年代,中巴工程人员不惧艰险、劈山斩棘,打通两国间唯一的陆路通道,完成了巴基斯坦人眼中的“世界第八大奇迹”。这条也被称为“中巴友谊公路”的重要通道,近年来得到升级改造,两国贸易物流时间进一步缩短,促进了当地经济社会和两国经贸合作的发展。

  喀喇昆仑公路升级改造的背后,是中巴两国恢弘的合作项目——中巴经济走廊(CPEC)的顺利开展。目前,CPEC建设以基础设施和能源项目为重点的第一阶段已经基本完成,各能源项目都已投入商业运营。哈什米充满期待地说:“现在,CPEC即将进入以经济特区建设为重点的第二阶段,这能将CPEC的更多经济和社会福利带给两国人民,两国关系也将更加紧密。”

  “希望把中国一切产品带回国”

  对未来进一步拓展两国合作的深度和广度,哈什米期盼殷殷。中国已连续5年成为巴基斯坦第一大贸易伙伴和第二大出口国,连续6年位列巴基斯坦的外国直接投资来源国首位。哈什米相信,随着中巴自贸协定第二阶段议定书的生效实施,“两国人民将有更多机会享受到来自对方国家的产品”。

  “中国制造”在巴基斯坦广受欢迎,哈什米本人就对中国不同地区的手工艺品情有独钟。不久前,哈什米参观了园博会的中国馆,中国各地琳琅满目的手工艺品让她大饱眼福。此外,中国高科技产品、丝绸等也引起了她的格外注意。“如果可以,我希望把中国的一切(产品)都带回巴基斯坦。”

  与此同时,哈什米也希望推动更多巴基斯坦优质产品进入中国市场。农产品是巴基斯坦对华出口的重点领域,哈什米期待未来加大巴基斯坦果蔬的对华出口量,解决过去因为包装和储存技术等造成的运输损耗问题。“中国寒冷地区的农业在冬天受影响时,巴基斯坦的土豆、洋葱、苹果、葡萄、杏、樱桃、草莓等果蔬可以为中国消费者提供更多选择。”哈什米说,“巴基斯坦芒果也享誉世界,希望有一天在中国更多超市看到巴基斯坦芒果。”

  哈什米表示,旅游业也是深化两国合作的重要领域。哈什米非常赞同习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,她认为保护好自然资源不仅是最普惠的民生福祉,也可以产生巨大的经济效益。哈什米说,巴基斯坦有发展旅游业的丰富自然资源,“欢迎中国朋友大力投资巴基斯坦旅游业,这也能进一步拉近两国人民的距离。”(海外网 张六陆)

来源:人民日报海外版
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:云端里的“大国重器...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁入读清华后的首秀 被这位小姑娘“抢了风头”

    整个9月没有参加一场等积分赛的柯洁九段,将于10日揭幕的梦百合杯上迎来他入读清华大学后的首场正式对局。然而在9日的抽签仪式上,年仅10岁的日本小棋手仲邑堇却抢了世界冠军的“风头”。

  • 访电影《中国机长》演员张涵予:唯有真实最动人

    “接下这个角色是因为崇敬这位机长,觉得他是真正的英雄。”张涵予说。事件刚一发生,他就通过新闻得知了,并对以大智大勇力挽狂澜的刘长健非常赞叹。接到博纳影业的邀约后,张涵予非常激动,当即推掉所有其他事情,全力以赴出演。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张林雁:创业路上“领头雁”

  • 带领农民工脱贫致富的知心大姐

    搬运大米、登记入库、检查质量……现年55岁的刘世莉是居住在重庆石柱县下路街道的一位农村妇女,她天天早出晚归,事事亲力亲为,不仅将自己占地上千平方米的大米加工厂管理得井然有序,而且带领7位农民工走上了脱贫致富的道路,被誉为农民工知心大姐。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版