人物

历史 · 环球

黑狱中永不褪色的红旗

2019-09-25 14:50:38

  新华社南昌9月25日电(记者熊家林 范帆)灌辣椒水、站铁刺笼、坐老虎凳……在上饶集中营里,国民党大肆制造白色恐怖,企图通过所谓的“军政训练”来“教化”被关押的新四军战士和其他爱国进步人士。

  然而,面对严刑拷打,被捕的新四军将士们顽强不屈,冒着生命危险在狱中组建了7个秘密党支部,继续和敌人进行英勇斗争。一个党支部就像一面插在黑狱里的红旗,带领着革命志士向反动派的压迫奋起反抗。

  “在上饶集中营里,秘密党支部就像一根红线,把散落在各个牢房里的狱友团结起来。”上饶市新四军历史研究会秘书长陈琦告诉记者,秘密党支部成了被囚革命志士开展狱内斗争的坚强堡垒。

  1941年7月1日,在各个秘密党支部的精心安排下,被囚的共产党员和革命志士们通过讲革命故事、唱《国际歌》、用红纸剪五角星等方式,巧妙隐蔽地纪念党的生日。

  当天,被关押的革命志士王铁夫还自己出钱托伙夫买来红豆腐乳和花生米,在吃饭时分给各班的狱友,大家把红豆腐乳慢慢倒在白花生米上面,将白花生米慢慢染红,象征着革命势力一定能消灭反革命势力。

  14岁就接受革命思想熏陶的黄刚培出生于江西临川一个农民家庭,他虽然不是党员,但一直积极投身抗日救亡工作。在上饶集中营里,他耳闻目睹了共产党员不畏强暴、积极抗争的斗争事迹后,更坚定了入党的决心。

  当特务要求黄刚培写篇批判共产主义的文章时,他以“不会写”断然拒绝。即使遭受毒打,做“三步一跪下,五步一卧倒”的“特别操”,他依然一声不吭。

  特务劝他,签名后认个错就能保释获得自由,若是指认出几个共产党员,更能享受荣华富贵,在软硬兼施面前,黄刚培选择的却是加入中国共产党。被押期间他数次向监狱内的党员提出申请,要求加入党组织。

  秘密党支部书记沈韬听说黄刚培顽强斗争的表现后,同意吸收其入党,并决定等出狱后为他补办正式的入党手续。

  “上饶集中营里的革命斗争形势异常激烈,便是得益于狱内建立的秘密党支部。成立了党支部以后,狱友们反抗斗争的觉悟更高。”陈琦说。

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    第十六届全国职工职业道德建设候选标兵单位...

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:华龙扬帆出海,铸就...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 未领合同先上岗 郝伟带国奥备战

    尽管中国足协与球队荷兰籍主帅希丁克的“解约谈判”还没有进入双方面谈阶段,尽管协会与新教练团队的工作合同还在准备之中,但在24日下午全队首堂训练课开始之前,包括执行教练郝伟在内的所有教练员以及管理团队成员早已各就各位,他们的工作也从熟悉球员开始

  • 李雪健:没有苦中苦,哪来甜中甜

    颁奖礼现场,所有演员为他起立鼓掌,尊称他为“所有演员的榜样”和“表演界定海神针”;电视节目中,年轻人为他的“呆萌”可爱,憨厚真诚所触动,赞不绝口;剧组里,从导演到演员再到工作人员,他是公认的表演艺术家和精神领袖,能与他一起拍戏,他们引以为荣。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 印尼侨领陈大江:我有幸见证中国伟大发展

    陈大江是印尼中华总商会创会主席、永久荣誉主席,印尼友光集团名誉董事长,祖籍龙岩漳平市。他1925年出生于中国,1930年随父母移居荷属东印度(今印尼),其祖父陈性初当时已是在印尼享有声望的爱国侨领。

  • 谭慧玲:从未停下学习的脚步

    Grab(葛瑞博)公司是东南亚领先的打车平台,使6.2亿东南亚人民实现了交通自由。谭慧玲(Hooi Ling Tan)是Grab的联合创始人之一。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×