人物

历史 · 环球

张克侠将军:在敌营中为革命工作的“特别党员”

2019-09-17 10:03:07

张克侠像 新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社石家庄9月16日电(记者王民)张克侠,原名张树棠,1900年出生,少时就读于北京汇文小学、汇文中学。1923年在保定陆军军官学校毕业,加入西北军。1927年到苏联莫斯科中山大学学习。1929年加入中国共产党,成为周恩来直接领导下的“特别党员”,开始了长期地下工作的革命生涯。张克侠牢记党的嘱咐,直到1950年,才公开自己的共产党员身份。

  1937年七七事变前夕,张克侠任国民党第二十九军副参谋长,参加了卢沟桥抗战。他在得到日军不战而入的重要情报后,及时通知刘清扬、张友渔等共产党员,使万余名革命志士、抗日骨干得到安全转移。

  抗日战争期间,张克侠任国民党第五十九军参谋长、三十三集团军参谋长、副司令等职,转战山东、河南、湖北等地,对当地的抗日救亡运动和抗日军队给予大量支持,对团结抗战起到很大作用。此外,他利用自己的身份,为贯彻执行共产党团结抗日、一致对外的方针,在国民党二十九军各派系之间做了大量弥合工作,并尽力创造条件,直接和间接支持掩护地方党的工作。

  抗日战争胜利后,张克侠任第三绥靖区副司令,其间他积极参与对国民党将领的策反工作,在国民党上层人物中开展反内战、反独裁活动,揭露国民党反动派破坏和平、发动内战的阴谋,1945年策动郝鹏举起义成功。

  1948年淮海战役中,张克侠克服层层艰险,摆脱敌人的严密监视,与何基沣一起,在贾汪、台儿庄防地率领三个半师、两万三千余名官兵起义。此次起义,使淮海地区东线的国民党军防线出现了一个大缺口,使解放军得以乘虚而入,直捣徐州,加速了淮海战役的进程,受到了毛主席、朱总司令的嘉勉。

  张克侠起义之后,任解放军第三十三军军长兼上海淞沪警备区参谋长,参加了渡江战役和上海战役,1955年被授予一级解放勋章。新中国成立后张克侠曾任林业部副部长、中国林业科学研究院院长,当选为第四届全国人民代表大会代表、政协第五届全国委员会常务委员。1984年7月,因病在北京逝世,享年84岁。

  侯陵屯村民张继伦说,张克侠将军在世时,一直关注侯陵屯村的发展,挂念着村里的乡亲们。为了改善村里的生产条件,他捐资为村里购买了6台拖拉机,大大提高了劳动生产效率和全村粮食产量。他这种爱家乡、作贡献、报效国家的精神也一直激励着我们,不断把侯陵屯村建设得更美好。

  村党支部书记邢墨森说,张克侠将军生在我们村,长在我们村,他逝世后,没有坟墓,而是让后代把他的骨灰撒在村的北洼,完成了他“生于斯,长于斯,归于斯”的愿望。他护佑国家、民族,我们永远也忘不了他。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    第十六届全国职工职业道德建设候选标兵单位...

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:三代人,半个世纪,...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:小小羽球,牵动人心

    上世纪80年代,中国选手在世界羽坛领一时风骚,李玲蔚被誉为“世界第一号女单选手”,是羽毛球“前奥运时代”的代表人物(羽毛球1992年被列为奥运会正式项目);2016年里约奥运会,谌龙夺得男单冠军,成为继吉新鹏、林丹之后,国羽男单奥运夺金第三人。

  • 生命不息 跳绳不止——八旬“绳王”胡安民的健康中国梦

    如果不是亲眼所见,你很难想象几根跳绳如何跳出12大类几百种花样。更令人叫绝的是,这些花样都是一个八旬陕西老汉倾一世韶华,在祖传技艺的基础上整理衍生出来的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “折翼天使”撑起工会“扶贫小院”

    袁建爽的车间位于平乡县河古庙工业园区的一处院落内,在院子门口挂着一块牌子“农民工创业就业扶持示范点”,这是工会的“脱贫小院”项目。目前袁建爽的企业已经接纳了20多名农民工就业。

  • 吴光胜:让每个人都能通过卫星通信感受全世界

    2G、3G、4G、5G……毋庸置疑,人们越来越需要更大的带宽、更稳定的网络。世界各国也都把信息通信上升为国家战略。华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜从事的就是卫星通信。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×