人物

历史 · 环球

“不见外”的“老外”潘维廉:向世界讲述真实中国

2019-09-02 10:40:54

  中新社福州9月1日电 题:“不见外”的“老外”潘维廉:向世界讲述真实中国

  中新社记者 杨伏山 林春茵 黄咏绸

  “作为中国改革开放的见证者,这些年你热情地为厦门、为福建代言,向世界讲述真实的中国故事,这种‘不见外’我很赞赏。”今年2月1日,中共中央总书记习近平在给厦门大学外籍教授潘维廉的一封回信中,如是称赞。

图为潘维廉在云南省石林彝族自治县与村民交谈(中)。朱庆福 摄

  2018年年底,潘维廉的新书《我不见外——老潘的中国来信》(中、英文版)首发。该书精选作者30年间47封写给美国家人朋友的私人信件,从一个长期在华生活的外国人的独特视角,记录和展现了中国改革开放的历史进程和伟大变革。

  潘维廉与中国的缘分,要从上世纪七十年代说起。他回顾道,那时,他被派到台湾,对海峡对岸的大陆产生了兴趣;他还将在台湾出生长大的美国妻子苏珊娜带到了大陆。

  1988年,潘维廉举家来到厦门,一住就是31年。如今,潘维廉是厦门大学管理学院教授,成为中国高校最早引进的MBA课程外籍教师之一、福建第一位获得在华永久居留权的外国人、“厦门市荣誉市民”,曾获得中国“友谊奖”。

潘维廉在《我不见外》读者见面会。张斌 摄

  “别叫我老外,我是‘老内’。”62岁的潘维廉幽默、风趣,“我们见证了中国经历的前所未有的变化,从某些小方面来说,我们甚至也参与了这些变化。”

  1994年,他的朋友质疑中国“靠海有发展,内地没发展”。他决定亲自走一走,“讲述真实的中国故事”,遂一家子自驾环游中国。

  不久前,潘维廉刚结束第二次自驾环游中国之旅。这是25年后潘维廉“重走”中国城市和乡村,全程31天,行进上万公里。

  25年前,他到兰州,在兰州最好的宾馆住了三天三夜。但在此期间,两天两夜停水停电,他一家住在24楼,每天回酒店都苦不堪言。

潘维廉与中国村民微信加好友。朱庆福摄

  这次重返兰州,他问当地人:“你们还停水停电吗?”当地人说:“怎么会停水停电呢?”

  此行到达云南省石林彝族自治县,村民徐立道告诉潘维廉,他是1949年以来第一个到村里来的“老外”。在这个偏僻小山村,潘维廉发现,不但有水泥路、好房子,还有电和网络,老农都在用微信和淘宝。

  潘维廉犹记得,初到中国时,他曾骑自行车来回3个小时,跑到厦门湖里的免税店买蛋黄酱。而今,厦门有沃尔玛、家乐福、麦德龙等许多大型购物场所,“我们能够买到过去极度渴求的外国食品和产品,尽管我们现在基本只吃中国食物了”。

  潘维廉原以为,中国要用五六十年甚至七八十年才会发生大变化。没想到,仅仅25年,他就看到了中国的巨变,“中国最大的变化是道路好太多了,另一个巨变是绿化多了”。

潘维廉25年后重走中国,感受乡村巨变。朱庆福 摄

  作为“不见外”的“老外”,潘维廉深知西方对中国的偏见,由此热衷于做这片土地的“代言人”,希望让西方人更全面客观地认识中国。

  目前,他已著有《魅力厦门》《魅力福建》《魅力泉州》等书,正策划出版“老潘看中国”丛书。他还以自己的亲身经历为中国“代言”,为福建的厦门和泉州、上海的松江区等多地获得国际花园城市金奖出力。

  让潘维廉高兴的是,他那些在上世纪九十年代早期出国的许多学生已经回到中国,取得了很大的成功。“中国一定会强盛起来的,我早就告诉过你了!”(完)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:做新时代的筑梦人

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:韭菜花开情满山

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:为世界顶级发动机贴...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 专访台湾音乐人玛斯卡:音乐与生活的态度

    在今夏一档名为《乐队的夏天》人气音乐节目中,主唱为台湾歌手的Mr.Woohoo乐队引发乐迷关注。与中国大陆擅抒情或呐喊的乐队不同,他们具热带气息的音乐轻松、律动,获赞叹“第一次知道中文雷鬼可以这么好听”。

  • 巩俐新片入围威尼斯电影节主竞赛单元

    第76届威尼斯电影节正在意大利威尼斯举行,这次没有“中国毯星”,中国演员中只有倪妮、钟楚曦两位女星亮相红毯。不过,令人关注的是,今年中国电影人依然很亮眼,有5位导演作品入围,其中有2部入围主竞赛单元,即娄烨执导、巩俐主演的《兰心大剧院》和杨凡执导的动画《继园台七号》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 3位企业家畅谈民营经济高质量发展

    今天,国新办举行中外记者见面会,邀请民营企业家代表比亚迪股份有限公司董事长王传福,天能集团董事局主席张天任,尤尼泰税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉,围绕“弘扬优秀建设者精神,助力民营经济高质量发展”与中外记者见面交流。

  • 施克松:延续百年水仙传奇

    在中国,以福建漳州和上海崇明的水仙最为有名。近几年来,崇明水仙重回市场,在各大花市深受市民喜爱,这其中离不开上海工匠、崇明“施家花厢”的后人——上海崇明百叶水仙花专业合作社负责人施克松的不懈探索与努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×