人物

历史 · 环球

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

柴河沿战役英雄群体:枪林弹雨中保卫一方平安

2019-09-01 07:11:37

  据新华社沈阳8月31日电(记者李铮)1979年7月14日,根据辽宁省公安局通报,有两男一女3名持枪杀人嫌疑人携带两支全自动步枪,5000发子弹,杀人后潜逃进入铁岭境内。铁岭警方迅速组织警力全力堵截抓捕,警方一共组成5个追捕组,分别奔赴重点地段堵截。与此同时,铁岭、开原、昌图等县公安局也迅速控制了车站及交通要道。

  当天上午9时,地区公安局指挥部接到一个重要情报,在铁岭县平项堡公社地运所大队发现了目标的行踪,指挥员率领追捕组迅速向地运所大队集结,并兵分两路,一路进柴河沿村逐户搜查,一路顺着哈大公路沿途追捕。追捕民警在公路旁盘查可疑人员时,发现并成功抓捕了其中一名女嫌疑人。指挥员部署一个小组审问女嫌疑人,其余警力沿公路、铁路两侧搜索,防止另两名男性嫌疑人越过铁路,进入庄稼地继续逃窜。

  9时30分,当铁岭地区公安局四处副处长朱德俊带领追捕组,沿公路东侧靠路旁树丛搜索前进时,两名男性嫌疑人突然从不远处茂密的槐树丛中站起来,端起自动步枪疯狂扫射。

  带队走在前面的朱德俊当即身负重伤,仍迅速拔出手枪卧地还击,又被击中头部,当场壮烈牺牲。政治处副主任徐金发在发现罪犯第一时间,掩护战友卧倒并举枪还击,被横扫过来的子弹击中倒下,身受重伤。正在公路东侧搜索的侦查员王树柏,被罪犯扫射击中,倒在了公路上。

  正在四周搜索的警力闻声集结,在对方火力压制下与两名持枪嫌疑人隔路对峙,并建立了简易的前沿阵地,在外围布置了包围圈。在对敌只有二三十米远对峙战中,警方分组相互掩护,向嫌疑人射击。两名嫌疑人藏身不易观察的槐树丛中,占据着地形优势,敌暗我明,手枪射击难以奏效,指挥部从军分区立即调来两箱手榴弹。警方一边用手枪射击,一边用手榴弹压制。

  地区公安局警犬驯导员李长华,匍匐着向对敌前沿运送弹药。正当李长华振臂投弹时,不幸被对方子弹打中,倒在血泊中壮烈牺牲。公安信访接待员尚琦,为了压制对方火力掩护战友,他在探身投弹的一刹那,被子弹击中头部,牺牲在前沿阵地。地区法院警察单兴忠在路过途中听说有警匪枪战,出于职业责任感自发参战,不幸被对方击中腰部,因伤势过重而牺牲。而被掩护下来抢救的徐金发,也因伤势过重而献出宝贵生命。

  在短促而激烈的遭遇战中,5名民警、1名法警倒下了。为了避免更大的伤亡,经过上级领导同意,临时指挥部请示调动坦克增援。下午4时许,在警方猛烈的火力攻击下,嫌疑人凌某铤而走险,踉踉跄跄地跳上公路疯狂射击并妄图逃命,被警方密集射击当场击毙。另一嫌疑人徐某妄图最后一搏时被手榴弹炸死。这场新中国公安史上最惨烈的一次警匪枪战,终于以警方的胜利而告终,而六位牺牲的英雄甚至没来得及留下各自的遗言。

  此次战役中牺牲的5名民警、1名法警被当时的辽宁省革命委员会授予革命烈士称号。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:为世界顶级发动机贴...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:“电焊花木兰”的初...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:扎根西北,见证新疆...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 3位企业家畅谈民营经济高质量发展

    今天,国新办举行中外记者见面会,邀请民营企业家代表比亚迪股份有限公司董事长王传福,天能集团董事局主席张天任,尤尼泰税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉,围绕“弘扬优秀建设者精神,助力民营经济高质量发展”与中外记者见面交流。

  • 施克松:延续百年水仙传奇

    在中国,以福建漳州和上海崇明的水仙最为有名。近几年来,崇明水仙重回市场,在各大花市深受市民喜爱,这其中离不开上海工匠、崇明“施家花厢”的后人——上海崇明百叶水仙花专业合作社负责人施克松的不懈探索与努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×