人物

历史 · 环球

为党的事业不懈奋斗的老红军刘名榜:风雪大别山,红旗一直飘扬

2019-07-16 10:56:20

  河南新县位于大别山区,先后诞生和养育了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军。中国工农红军第一架飞机“列宁号”从这里飞向蓝天,红色革命歌曲《八月桂花遍地开》《三大纪律八项注意》由这里唱遍全中国。这里走出了334位共和国开国将军,被称为“将军县”。

  老红军刘名榜的故事,是革命前辈坚忍不拔、献身理想的时代缩影。“要理解长征和长征精神,让长征精神在新时代发扬光大。”刘名榜的孙女刘小妹说,这是爷爷留给她的精神财富。

  刘名榜是新县郭家河乡莲花村人,1928年参加革命,1929年带领农民自卫军参加白沙关“万人暴动”,同年9月加入中国共产党。

  1932年10月,红四方面军主力西征川陕后,吴焕先、高敬亭、刘名榜先后重建和领导了红二十五军、红二十八军和大别山红色游击队,继续坚持革命斗争,新县成为大别山红旗不倒的中心区域。

  1934年11月,中共鄂豫皖省委率红二十五军北上长征,国民党调集数十万大军“进剿”根据地。蒋介石要将鄂豫皖的红军“完全扑灭,永绝后患,彻底肃清,以竞全功”。国民党部队及地主民团、还乡团在鄂豫皖边界地区实行大规模的搜山倒林、移民并村、强化保甲制,实行“五家连坐”等办法,叫嚣“车尽塘中水,挖尽共产根”。鄂豫皖苏区进入艰苦的三年游击战争时期。

  在敌人的残酷“围剿”中,刘名榜等人与上级党组织失去联系,一连数月被敌人围困在深山密林中。敌人还把刘名榜的母亲和妻子带到山上喊话,要挟刘名榜屈服。刘名榜却鼓励同志们:“无论斗争多残酷,生活多艰辛,哪怕只剩下一个人,也要坚持到底,决不让大别山革命的红旗在我们手中倒下!”在他的率领下,游击队多次主动出击敌人,惩办了一批极为反动的保长、叛徒,打击乡保武装,在大别山产生广泛影响。

  为深入发动群众,刘名榜采取“敌上山,我下山”的斗争方法,将便衣队化整为零,恢复和建立党的组织,为红二十八军筹集了大批给养,输送了大批青年参加红军。不久,他就担任了中共罗(山)礼(山)经(扶)光(山)中心县委书记,领导鄂豫边区的革命斗争。三年游击战争中,刘名榜保证了大别山革命火种不灭、红旗不倒。

  1937年7月,抗日战争爆发后,红二十八军改编为新四军第四支队开赴抗日前线。刘名榜等人组成后方留守处为四支队提供兵员、物力和收容伤病员。抗战时期,刘名榜一直没有离开过鄂豫皖根据地,使我党在这里始终保持着一支武装力量。特别是到了解放战争初期,刘名榜和他的游击队再次处于一个极其艰难困苦的时期。

  1947年8月27日,刘邓大军来到大别山,人生地不熟,困难甚多。邓小平曾说:“经扶这一带有个中心县委和游击队,负责人叫刘名榜,他有多少人,多少枪,我们都不太清楚。现在,我们要创建大别山根据地,困难很多,而他们对当地情况熟悉,对敌斗争经验丰富,所以,必须尽快找到他们。”因此,邓小平指示进入大别山的各个纵队的首长,一定要想办法分别与活动在各地的游击队取得联系。31日,在黄安县黄石冲村,六纵十七旅旅长李德生见到了刘名榜。9月10日,刘伯承和邓小平在光山县南向店附近的西杨岗接见了刘名榜等人,对坚持大别山斗争的99名游击队战士表示了亲切慰问和勉励。

  邓小平接见刘名榜的地方就是他祖父家。邓小平亲切地握着刘名榜的手说:“老刘啊,你们是怎么活过来的?不容易啊!”邓小平还特意让人杀了一头猪来招待游击队员。吃过午饭,野战军司令部要游击队为部队保存一批重要物资,包括100多匹骡马、10多匹骡子驮的银元、5匹骡子驮的烟土,还有一大批中州票和冀南票及一门大炮、弹药等。刘名榜和邱进敏他们花了七八天时间,才将这批物资隐蔽好。9月底,敌人对大别山实行重点“围剿”时,到处查找这批物资。尽管敌人用尽各种方法,却始终没有得到任何线索。解放军主力转回后,这批物资完璧归赵。

  一个普通农民出身的共产党人、红军战士,在土地革命、抗日战争、解放战争三个历史时期, 在难以想象的艰苦环境中坚持战斗28年之久。20世纪50年代中期,八一电影制片厂以刘名榜为原型,将他的事迹拍成电影《五更寒》,在第二届全国人民代表大会召开期间正式上映。毛泽东、刘少奇、朱德等党和国家领导人亲切接见了刘名榜,称他是“坚持大别山斗争的一面红旗”。

  新中国成立后,刘名榜历任中共河南省委常委、监委书记,省委政法委书记等职务。刘小妹向记者讲述了爷爷刘名榜在新中国成立后生活的点点滴滴,“对自己严格要求、对子女严格要求、对身边的工作人员严格要求”,刘小妹说,爷爷经常教育他们生活上要艰苦朴素,要永远对人民怀有无限热忱,做一个对社会有贡献的人。(中国妇女报·中国女网记者 苏建军)

来源:中国妇女报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话中国跳水队:永不放弃 勇立高峰

    中国跳水队被称为“梦之队”,自1984年洛杉矶奥运会以来,已经获得40枚奥运金牌。刻苦的训练、必胜的信念和追求卓越的精神,是中国跳水队长盛不衰的秘诀。

  • 辛鑫创造中国游泳新历史

    23岁的济南姑娘辛鑫,昨天上午在2019游泳世锦赛女子10公里公开水域项目决赛中,以1小时54分47秒2的成绩夺冠,为中国代表团再添一金。这是中国游泳选手首次获得世界大赛公开水域项目的冠军,实现了历史性的突破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 全国道德模范候选人王福国:担社会责任 筑小康梦想

    王福国是河北丰宁满族自治县顺达集团董事长、丰宁慈善总会会长、胡麻营镇河东村党支部书记。多重身份,就会有多种责任。十几年来,王福国心系群众,回报社会,捐医助教、修路筑桥、扶危济困,累计捐款3亿多元。

  • “追梦天使”张超凡:单手绘就追梦青春

    7月1日,吉林省超凡教育集团的梦想寄语墙上又多了许多留言。这一天,在集团的梦想课堂里,来自长春市迎宾路小学和宁静小学的小学生们度过了一个别具意义的一天。从小就没有左臂的张超凡用自己求学创业的励志故事和奋斗精神,在孩子们心里种下了梦想的种子。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版