人物

历史 · 环球

迪士尼华裔动画师去世享年105岁 长寿秘诀竟是……

2019-07-04 14:27:57

  中新网客户端北京7月4日电 据媒体报道,迪士尼元老级动画师,美籍华人弥尔顿·奎于6月18日在加州托兰斯的家中自然死亡,享年105岁。

  作为动画师,弥尔顿·奎参与制作过迪士尼《幻想曲》《小飞象》等经典动画,他还涉足表演,曾参演过《生死时速》《恐怖因素》等作品,还曾担任过迪士尼的公关主管。在2005年的一次采访中,他曾描述自己在《生死时速》中的角色代表公交车上的亚洲人。

  《生死时速》视频截图

  1913年8月22日,弥尔顿·奎出生在洛杉矶,是来自广东的移民二代,家中有8个孩子,他是老大。在一位舅舅的鼓励下,弥尔顿·奎开始追求艺术梦想,并获得了加州艺术学院的奖学金。很快,他开始为洛杉矶唐人街的餐厅设计菜单。

  1939年毕业后不久,弥尔顿·奎加入了迪士尼工作室,他也是第三个被雇佣的华裔。他参与制作了《幻想曲》“花的华尔兹”和“阿拉伯舞”场景,后来还担任了《小飞象》的第一助理动画师。

  《幻想曲》是迪士尼的经典之作,也是动画电影史上的里程碑式的作品。《小飞象》于次年上映,不仅获得了多项大奖,还塑造了备受欢迎的卡通形象。

  《幻想曲》海报

  二战之后,他又回到迪士尼,负责公关部门,为电影做宣传工作。

  1951年,弥尔顿·奎跳槽到广告公司BBD&O(天联广告),成为这家广告公司的第一位华人艺术总监。1964年他加盟Sealright公司担任高级设计艺术家,直到1980年退休。

  1974到1989年间,他在洛杉矶贸易技术学院教授绘画、绘画和广告课程。从1980年起,他还积累了100多本素描书。

  《小飞象》海报

  2005年,洛杉矶的华人博物馆为他举办了一次作品回顾展。2017年,他还曾和儿子迈克一起参加父子艺术展。

  他的儿子透露,弥尔顿·奎一生都保持着幽默感,在被问及长寿的秘诀时,他回答道:“一个好妻子和中国菜。”(完)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 武磊:中国球员能在欧洲踢球 不会加盟其他中超球队

    近期的德转身价公布后,武磊打破了孙继海尘封多年的中国球员纪录,对此武磊表示,在身价刚刚更新后,就有人告知了具体数字,但他确实也没想到身价能上涨这么多。“本来甚至没期待自己的身价能上涨,毕竟我还没完全适应留洋生活,更别提上涨幅度还这么大。”

  • 中国大学生代表团举行升旗仪式 王少杰成开幕式旗手

    第30届世界大学生夏季运动会中国代表团3日举行了升旗仪式,男篮队员王少杰出任代表团在当晚开幕式上的旗手。当天在马里蒂娜码头国际区举行的升旗仪式有中国、阿塞拜疆、智利、哈萨克斯坦、拉脱维亚、瑞士、赞比亚等代表团参加,其中中国代表团有近100人。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 倪文海:扎根杭州做“中国芯”

    出身贫寒,23岁远赴美国求学,40岁功成名就,却选择落叶归根回国创业,期望打破90%芯片需要进口的局面,最终扎根杭州研发“中国芯”,他就是杭州迦美信芯通讯技术有限公司的掌门人倪文海。

  • 意大利华商孙运之:中国发展带给我巨大机遇

    孙运之是谁?他是意大利金砖投资集团董事长,又是意大利国际广播传媒责任有限公司监管运营人。从1991年赴意大利创业至今,他从一个餐厅的跑堂做起,一步步做大事业。从投资人到媒体人,孙运之在截然不同的身份间游刃有余。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×