人物

历史 · 环球

暗战玫瑰张露萍

2019-07-03 11:08:12

  抗日战争爆发后,大批爱国知识青年带着理想和追求,冲破日寇和国民党顽固派的层层封锁来到延安。张露萍就是其中优秀的一位,她又名余硕卿,1921年5月出生在四川崇庆县,在延安抗大学习时改名为黎琳,张露萍是她在南方局领导下从事秘密工作时的化名。

  张露萍离开家乡到西安八路军办事处后,要求去延安,有人曾问她怕不怕苦,她坚定地回答:“到延安就是追求真理,摆脱罪恶的家庭,死都不怕,还怕苦吗?”张露萍来到延安后,在抗大四期三大队学习,她对这里的一切倍感亲切,她勤奋学习,刻苦锻炼,积极劳动。她在给亲友的信中这样写道:“延安是革命的大熔炉,在抗大,毛主席给我们上课,大殿是我们的课堂,膝盖是最方便的写字台”。每当学校开大会互相拉歌时,大家都会高喊“干一场”,热情地欢迎她起来指挥唱歌。这时候张露萍就大方地跳出来,挥动着她那灵活有力的双臂,上千人聚精会神,齐声高唱《拿起刀枪干一场》。

  张露萍抗大毕业后就消失了,她受南方局之命,于1939年秋冬秘密打入了国民党军统机关。在敌人魔窟里,她和几个年轻党员建起了红色电台,为我党取得了十分重要的情报。1940年3月,这个秘密支部暴露,张露萍等七名同志不幸被捕。

  在贵州的息烽集中营里,张露萍被带到了刑具室,解除她从白公馆带来的几斤重的活镣,换上了十几斤重的死镣。熊熊烈火烧红了铁镣接头处的铆钉,在铁锤铛铛的敲击下,张露萍的踝骨阵痛如烈。她闭着眼,咬着牙,汗水淋漓,一声不吭。敌人的严刑拷打和监狱里恶劣的条件,还不是张露萍最难忍受的,让她最痛苦的是来自监狱中难友们怀疑的目光,面对他们的冷言冷语,张露萍没有一句反驳的话,因为她心里一直记着南方局对她的要求,在任何情况下绝对不能暴露自己的真实身份。

  铁窗的日子漫长而艰辛,一转眼,张露萍在息烽集中营度过了五个春秋。1945年7月的一天,刑车将张露萍等几位同志拉到距息烽县城三公里的快活岭,在军统的被服仓库前面停了下来。张露萍等七个人刚下车,枪声就响了,在贵州息烽的快活岭,张露萍被执行枪决,她身中六枪,牺牲时年仅24岁。

  “虎穴坚持神圣业,几人鲜血染红星”,叶剑英元帅的这两句诗描述了当年以周恩来同志为书记的南方局,在敌人心脏里坚持斗争的险恶环境。颂扬了千千万万像张露萍一样的烈士,为了民族的解放,建立新中国,甘洒热血的献身精神。

  □高子涵

来源:中工网——《陕西工人报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “东方神鹿”王军霞23年再回“福地”最好状态迎新征程

    1996年,王军霞在美国亚特兰大奥运会上为中国斩获首枚长跑奥运金牌,并身披国旗绕场轻跑,圈粉无数。6月30日,王军霞到达青海多巴国家高原体育训练基地,甫一出场,便获热烈掌声。她挥手致意,笑容灿烂。

  • 穿过“罗生门”重新认识黑泽明

    日前,由人民文学出版社和九久读书人共同出版的这本《黑泽明的罗生门》或许可以成为观影之余的一种补充。书中,作者安德利尔教授细致而严谨地诠释了黑泽明电影中“毁灭”“重生”和“英雄”的主题,引领读者走进黑泽明电影体系最隐秘的精神核心。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×