人物

历史 · 环球

AI修复林徽因上热搜 可她值得被关注的远不止美貌

2019-06-06 07:46:20

  中新网客户端北京6月6日电题:AI修复林徽因上热搜 可她值得被关注的远不止美貌

  记者 宋宇晟

  最近,#AI修复的十六岁的林徽因#又让林徽因登上热搜。

  微博截图

  有人感叹林徽因又美又有气质。

  微博截图

  但更多的网友觉得修复过的照片并不像林徽因本人,“按照网红脸的模版去‘修复’林徽因,就是哗众取宠”。

  微博截图

  更有网友调侃,简直是“林徽因遇上林抖音”。

  其实除了颜值,人们此前更热衷于谈论林徽因的感情生活以及她与当时名人的轶闻。

  但在美貌与八卦之外,真实的林徽因似乎变得越来越模糊了。

  人们大概不清楚,她一生钟情建筑学,她为考察古建“整天被跳蚤咬”,她在战时颠沛流离又长期抱病,她甚至自认是“糟糠”……林徽因值得被关注的,远不止美貌与八卦。

  被“骗走”的童年

  在今天不少人看来,林徽因似乎应该是一个大家闺秀的形象。

  诚然,她确实出身于书香门第,也受到良好的教育。但从林徽因幼年时,父亲林长民就时常在外。

  有材料显示,林徽因6岁时就已代笔为祖父给父亲写家信了。

  在这些信件之中,我们能看出年仅十几岁的林徽因已颇为成熟。

  她曾在给父亲的家信中这样写道:“本日寄一书当已到。我终日在家理医药,亦藉此偷闲也。”

  林徽因的知友费慰梅甚至在《梁思成与林徽因》中用这样一句话概括其童年生活:“她的早熟可能使家中的亲戚把她当成一个成人,而因此骗走了她的童年。”

  事实上,由于父亲常在北京忙于政事,林徽因当时除伺候两位母亲,还要照应弟妹,甚至搬家打点行李,都由这个十二三岁的女孩承担起来了。

  2015年,梁思成林徽因纪念特展在昆明市博物馆开展。中新社记者 刘冉阳 摄

  考察古建“整天被跳蚤咬”

  1920年,16岁的林徽因随父亲去英国。期间,受同学影响,她开始对建筑艺术产生兴趣。

  那年产生的兴趣伴随了林徽因此后的一生。

  1924年,林徽因与恋人梁思成先后赴美,就读于宾夕法尼亚大学,并决定以建筑为职业。

  可当年宾夕法尼亚大学的建筑系不招收女生。林徽因只得入该校美术学院,但选修的主要是建筑系的课程。

  两年多以后,林徽因毕业,获学士学位。1928年,她与梁思成结婚后,回到中国。

  当时,中国关于古建筑的研究几乎是空白,有日本学者甚至断言中国没有唐代古建筑。而这正成了梁林二人的研究重点。

  她后来在一封信中写道:“这种工作在国内甚少人注意关心,我们单等他的测绘详图和报告印出来时吓日本鬼子一下痛快:省得他们目中无人以为中国好欺侮。”

  这段时间,林徽因经常与梁思成骑着毛驴、坐着独轮车,去寻找古建筑。

  她曾在信中这样形容自己1936年的青州考察之旅:“整天被跳蚤咬得慌,坐在三等火车中又不好意思伸手在身上各处乱抓,结果浑身是包。”

  也是这期间,林徽因同梁思成合作或单独撰写了多篇调查报告。这些文章中的一些,此后成了该领域研究者必读的文献。

  2015年,梁思成林徽因纪念特展在昆明市博物馆开展。中新社记者 刘冉阳 摄

  变成了“‘糟糠’的典型”

  对于那个时代的中国人来说,这样能专心做研究的时间很可贵。

  当战争的脚步临近,林徽因的态度是“如果日本人要来占领北平,我们都愿意打仗”。

  她在给自己8岁女儿梁再冰的信中说,“我觉得现在我们做中国人,应该要顶勇敢,什么都不怕,什么都顶有决心才好”。

  1937年北平沦陷后,林徽因过上了颠沛流离的生活。

  这位今天人们印象中的“大家闺秀”自认变成了“‘糟糠’的典型”。

  西行途中,林徽因“课子,洗衣,铺床”,中间时常还要“来几次空袭警报”。

  那年11月,她在信中提到了自己遭遇的一次轰炸:“听到地狱般的断裂声和头两响稍远一点的爆炸,我们便往楼下奔,我们的房子随即四分五裂。全然出于本能,我们各抓起一个孩子就往楼梯跑,可还没来得及下楼,离得最近的炸弹就炸了。它把我抛到空中,手里还抱着小弟,再把我摔到地上……”

  辗转到后方,梁林一家和当时许多知识分子一样,陷入贫困。对林徽因而言,情况甚至更遭。

  1941年冬,林徽因一家搬到了四川宜宾附近的一个偏远山村,那时她已常发烧卧床。

  可即便是在贫病交加的境况下,梁思成、林徽因仍反复修改并完成了11万字的《中国建筑史》初稿以及用英文撰写的《图解中国建筑史》。

  可后来当外国友人邀请他们去美国的时候,这一对苦难中的人拒绝了。他们说,中国在受难,他们要与自己的祖国一起受苦。(完)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郎朗讲述爱情故事:见她那刻就知有美妙事发生

    6月2日下午6点02分,享誉国际的钢琴家郎朗更新了微博,晒出幸福的九宫格。写道:我找到我的爱丽丝啦,她是吉娜·爱丽丝。宣布自己结婚。在短短两个小时内,社交媒体的阅读量就突破2.4亿次,足见郎朗的人气之高。

  • 罗大佑:当年离家的年轻人回来了

    《鹿港小镇》《童年》《爱的箴言》《光阴的故事》……一首首经典歌曲唤起无数人的回忆,年过六旬的罗大佑将再度开唱。时隔一年半,罗大佑“当年离家的年轻人”巡演重返北京,将于6月8日在北京工人体育场举行。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大山里“潮农”创业记

    今年45岁的乐文秋是江西省宜春市温汤镇下巩村人。他曾因一场疾病使家庭陷入贫困。为了走出贫困,2017年他参加当地政府组织的互联网电商培训,并通过手机直播,让村中原本无人问津的野生葛根成了抢手货,手机直播让乐文秋尝到了实实在在的甜头。

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版