人物

历史 · 环球

普希金:俄罗斯诗歌的初恋

2019-06-06 07:41:25

  普希金。资料图片

  以诗人命名的造型艺术馆。资料图片

  普希金纪念碑。资料图片

  在俄罗斯,普希金这个姓氏堪称家喻户晓,它甚至超越了诗歌的领域,与民族自豪感和文化的高度联结到了一起。但是,大部分中国读者恐怕都不知道,“普希金”这个发音洪亮的单词,其原意就是“大炮的”,有意思的是,由这“炮筒”射出的一部分是铿锵的玫瑰,自“轰鸣”留下的一部分余音则是夜莺的歌唱。如今,普希金已成了国家的名片,一个神话般的存在。如果到俄罗斯去旅游,了解普希金的游客和不了解普希金的游客,他们所得到的待遇肯定是不一样的。

  一、童年与学业

  1799年6月6日,亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金出生于莫斯科的一个贵族家庭。家族的门第虽然不算太低,但也不是特别显赫。父亲谢尔盖是一名退役军官,酷爱法国文学,经常在各种沙龙里显示出众的才华,随口抛出一连串法语的双关词,在贵妇们的相册和纪念本上题写热烈而智性的诗句。他喜欢戏剧,平时也会给孩子们诵读莫里哀的作品。母亲的家族有着传奇的背景,其远祖是彼得大帝著名的黑奴汉尼拔。也就是说,诗人的身上还流淌着非洲的血液。

  在普希金的成长过程中,有两个人起到了至关重要的作用,他们是伯父瓦西里和奶妈阿莉娜·罗季昂诺夫娜。瓦西里性情温和,知识渊博,最重要的是,他也是一名出色的诗人,与当时的一些著名诗人如卡拉姆辛、茹科夫斯基、巴丘什科夫有很好的私人交往。他曾经教授自己的侄儿如何用俄语写诗。后来,普希金为了表示尊敬和感谢,将他称之为“我的诗父”。阿莉娜很早就已摆脱了女奴的身份,但仍然选择留在主人的家里服务,她把民间的纯朴、清新和率真带给了小普希金,给他讲童话,哼唱民歌。普希金终生对她怀有感激之情,写过多首抒情诗来赞美、怀念她。

  此外,在童年时代,还有一个人对诗人产生过影响,那就是他的外祖母。她擅长讲历史故事,有时也向自己的外孙讲述家族的一些趣闻逸事。她所讲述的东西既激发了普希金的荣誉感,又培养了他对浪漫、传奇的浓厚兴趣。

  普希金从小就喜欢阅读,据说,他10岁就已读过荷马的两大史诗《伊利亚特》和《奥德赛》。在这样的家庭氛围里,普希金根本不需要担心自己因为写诗而被人看作游手好闲之人,家人对他热衷的事业绝不会排斥。他就像一粒优质的种子,落到了肥沃的土壤上,最后的开花结果就是一个时间的自然推演。在这一点上,他的一位诗歌继承人,被称作“俄罗斯诗歌的月亮”的安娜·阿赫玛托娃可就没这么幸运,女诗人的父亲认为写诗会玷污戈连科这个姓氏,以至于她在发表作品时只能选择了来自母亲远祖的一个姓氏——阿赫玛特。

  1811年10月,普希金进入皇村学校学习。不过,普希金并不属于学霸式的学生,当时的老师对他作过这样的评价:“他的天赋之才要远远胜于他的基本功,他的思想更趋奔放和敏感,却不够深刻。他的学习主动性一般”,并且“非常懒惰,不专心而且在课堂上捣乱”。普希金的法学、历史、地理、数学等科目,成绩都很一般。但是,或许受了父亲的熏陶,他成绩最好的功课是俄国文学、法国文学和击剑。有意思的是,由于他在法语上的能力和渊博的法国文学知识,甚至被同学们戏称为“法国佬”。

  普希金获得最初的诗歌名声也是在皇村学校。1815年1月8日(旧历),皇村学校举行了一次语文考试。在考试中,普希金被安排朗诵了一首自己的作品,它引起了当时的宫廷诗人杰尔查文的赞赏。关于这个事件,普希金作了这样的记录:“我就站在离杰尔查文两步远的地方,朗读起我那首《皇村回忆》。我无法描述当时自己的心绪:当朗诵到提及杰尔查文名字的那行诗句的时候,我那青春期的声音变得沙哑而别扭,我的内心不可抑制地、充满狂喜地跳动……我不记得自己是怎么结束朗诵的,也不记得我当时跑到哪里去了。杰尔查文非常高兴;他叫我过来,想和我拥抱……但是,找了半天,都没有找到我。”正是通过这一场合,老诗人声称:“第二个杰尔查文已经在世界上出现了:他就是普希金。”以杰尔查文当时在文坛上的地位,这样的评价不可谓不高,但他似乎还没有料到的是,那不是“第二个杰尔查文”,而是为自己建立了一座“非人工的纪念碑”的普希金。

1 2 3 共3页

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郎朗讲述爱情故事:见她那刻就知有美妙事发生

    6月2日下午6点02分,享誉国际的钢琴家郎朗更新了微博,晒出幸福的九宫格。写道:我找到我的爱丽丝啦,她是吉娜·爱丽丝。宣布自己结婚。在短短两个小时内,社交媒体的阅读量就突破2.4亿次,足见郎朗的人气之高。

  • 罗大佑:当年离家的年轻人回来了

    《鹿港小镇》《童年》《爱的箴言》《光阴的故事》……一首首经典歌曲唤起无数人的回忆,年过六旬的罗大佑将再度开唱。时隔一年半,罗大佑“当年离家的年轻人”巡演重返北京,将于6月8日在北京工人体育场举行。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大山里“潮农”创业记

    今年45岁的乐文秋是江西省宜春市温汤镇下巩村人。他曾因一场疾病使家庭陷入贫困。为了走出贫困,2017年他参加当地政府组织的互联网电商培训,并通过手机直播,让村中原本无人问津的野生葛根成了抢手货,手机直播让乐文秋尝到了实实在在的甜头。

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版