人物

历史 · 环球

传奇雪莉:怒放的生命不彷徨

2019-05-15 09:54:47

  神奇的雪莉,因为其飞行高度的非凡,多次撞上过时代给女性设置的“玻璃天花板”,从少年求学到职业发展,但她从未让自己跌倒不起,也从未被折断过翅膀,所以,她的人生堪称“怒放的生命”“就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量……”如今的她已不再感到彷徨 ,但愿她的事迹也可让更多的人不再彷徨。

  ■ 舟子

  近日,看到80多岁的斯蒂芬妮·雪莉(Dame Stephanie Shirley)在一演讲里说:“你们知道为什么像我们这样有抱负的女性,头的形状都是平的?”“因为我们无数次,撞击着头顶上的透明天花板,试图打破偏见和不平等 。”早在20世纪60年代,28岁的她创办了英国早期的一家IT公司。这家名叫Freelance Programmers(自由职业程序员)的软件公司只招女性员工,是对职场上性别歧视的有力反抗。2011年,她当选美国《电脑周刊》评选的IT界最伟大的十位人物之一,同在榜单上的还有乔布斯和比尔·盖茨。

  第一次得知斯蒂芬妮·雪莉的事迹时,我的嘴张得老大,惊呆了!虽说“传奇”这个词现在已经被用得有点泛滥了,我还是不得不说:“这也太传奇了!”传奇在于她似乎无所不能,战无不胜、坚无不摧,在一个技术创业的年代里。

  她是一个犹太难民儿童,随着一趟列车被从纳粹阴影下解救到了英国,5岁的她对发生的事情茫然无知。她说,“我能活下来,完全是因为很久很久以前,热心的陌生人帮助了我。我决定要度过有意义的一生,不能辜负救下我生命的人。然后,我确实做到了。”

  她不但度过了有意义的一生,而且数次打破了女性头顶上的“玻璃天花板”。先是小学时数学就很好的她,为了继续学习数学,中学时每天步行很远去一所男子学校学习。因为女子学校不开设数学课,只有烹饪课、家务课。中学之后,上大学同样面临难题:女子能上的大学科学类专业只有植物学。于是,她放弃了读大学。但并没有放弃学习,她一边工作,一边上夜校。6 年之后,获数学学位。考试进入一家计算机公司,成为一名程序员。

  看似可以从事自己心仪的专业工作了,但“玻璃天花板”又来了:公司内,同工不同酬的性别歧视是常态,身为女性的她,不管多么优秀,也无法拥有很好的发展。于是,她不在“这儿”工作了,也不去“那儿”工作了,因为“这儿那儿”都大同小异。就像当年放弃大学自“学”成才,这次她自己开办公司自“谋”职业。

  作为英国软件行业第一批企业家之一,她的公司只招女雇员。她说:尽管那时的女性读过大学,有了像样的文凭,她们的职业道路上,依然充满了无形的壁障。为了冲破这些壁障不断努力,我想为职场女性创造机会。我招募了那些拥有职业技能却在婚后离开工作岗位的女性,还为那些准备生第一个孩子的女性,提供可以在家里完成的工作,引领了“让暂离工作岗位的女性重返职场”的理念。

  不仅仅是引领女性职场新理念,她的公司还是倡导各种新颖而灵活的商业模式的先锋——股票分红,利润分红,还有共同所有权。她说:我们那个时代的女性,更为工作的权利和薪酬平等的权利而抗争。那时对女性所有的期望就是承担家庭责任,操持家务。我实在是无法接受,所以我向这个社会习俗发起了挑战,我甚至还在发展业务的信件上,把名字从“斯蒂芬妮”改为“斯蒂夫”,以便在被人看出“他”其实是“她”之前,敲开投资者的门。

  开始,一群人不相信她的公司会盈利,质疑这些在职场上走投无路的“家庭主妇”们能做出什么好东西来?盈利之后,很多人又继续质疑:这也就是个小公司罢了,还能有什么大作为?但她似乎天生就是那个注定要变不可能为可能的人,神仙一般,能变无为有。她的公司业务不断拓展、上市后雇员发展到超过8500人……那些质疑者终于无话可说、无言以对了,因为一切的障碍都被她踏平了。

  “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。她与无数的其他先锋者们一道奋力踏出的这条大道就是:现在的中学,女性也可以学数学了;大学数学专业里的女生还不少;职场上,“程序媛”也已经是一支不可忽视的人力资源队伍了,虽然,IT界的性别歧视还是存在,但毕竟那些曾经言之凿凿的性别区隔现象已经成为被常识摈弃的历史“笑话”,当初笑话她的人也成了科技发展史上的笑话,而她已经被载入了科技史册。

  但是,如歌所唱“每个人都有一段悲伤”,雪莉唯一的孩子在两岁半的时候患上了自闭症,在35岁时去世了。因此,她开始了另一番奋力:她为自闭症患者开创了一所慈善机构,她的孩子是第一位入住者。后来,她又创立了专为自闭症儿童设立的特殊学校,以及医学研究慈善机构,投身慈善,她还建立了互联网研究院和其他一些IT企业,不仅仅关注技术,也关注互联网的社会、经济、法律和道德问题。她说,“我相信,给出去的财富越多,一个人的生命就越富有。”她强调:不要让别人定义你的生活。我们“平头女人”还有足够大的脚,足以走出厨房那一小块空间。

  神奇的雪莉,因为其飞行高度的非凡,多次撞上过时代给女性设置的“玻璃天花板”,从少年求学到职业发展,但她从未让自己跌倒不起,也从未被折断过翅膀,所以,她的人生堪称“怒放的生命”,“就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量……”如今的她已不再感到彷徨 ,但愿她的事迹也可让更多的人不再彷徨。

来源:中国妇女报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 巩俐亮相第72届戛纳电影节红毯

    5月14日晚7点,第72届戛纳国际电影节盛大开幕。国际著名影星巩俐在红毯上亮相,这也是她第18次踏上戛纳电影节的舞台。巩俐的戛纳之旅,在不经意间,已悄然走过了近三十年。戛纳电影节将授予巩俐“跃动她影”(Women in Motion)奖。

  • 孙红雷主演电视剧《带着爸爸去留学》 聚焦父母和孩子的共同成长

    由孙红雷领衔主演的电视剧《带着爸爸去留学》将于19日起在东方卫视和浙江卫视播出。该剧讲述几个不同类型的家庭里,父母和孩子在留学陪读过程中实现互相陪伴、共同成长的故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聂广进:把驾校办成转业军人就业之家

    他为转业军人提供100多个就业岗位;投入100万元用于扶贫帮困等社会公益事业;组建民兵应急分队,执行抢险救援、森林灭火、抗旱救灾等急难险重任务。他就是宁夏固原进元驾驶员培训学校校长、退役军人聂广进。

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版