人物

历史 · 环球

民主斗士杜斌丞

2019-05-04 07:25:13

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  据新华社电 (记者李浩)“爷爷一生追求进步,追求真理,坚持革命。我们要不忘为新中国抛头颅洒热血的先烈们,将革命精神代代相传。”烈士杜斌丞的孙子杜芳滨说,为了更好地传承爷爷的遗志,从1995年至今,他一直义务为杜斌丞扶助优秀贫困学生奖学金工作并筹措资金。

  杜斌丞,1888年生于陕西省米脂县。1913年夏考入北京国立高等师范学校史地部学习,1917年毕业后回到陕北,在榆林中学任教务主任兼史地教员,1918年担任校长。办学期间,他传播新思想,提倡科学民主,改革教育制度,不顾校内外保守势力的反对,聘请李子洲、魏野畴等共产党员和进步人士任教,支持学生爱国运动,培养出刘志丹、谢子长等一大批优秀革命人才,开创了陕北教育史上的一代新风,周恩来称他是一位“革命的教育家”。

  1927年,杜斌丞到北京、上海等地考察政情,认识到共产党之于中国革命的重要性。他说:“中国革命的前途,取决于人民大众的崛起,而人民大众的崛起,完全依赖于中国共产党的组织和领导。”

  1930年,杜斌丞回西安任杨虎城高级参议和省政府参议,后又任陕西省清乡局局长。曾设法营救刘志丹、刘澜涛、张德生等共产党人,资助陕甘游击队枪弹、军服等物资,他在西安的住所,也成了共产党人的掩蔽部和避难所。

  1933年,杜斌丞建议杨虎城联共反蒋抗日,并多方努力,达成杨虎城的十七路军和红四方面军“互不侵犯,共同反蒋”的协议。中央红军结束长征到达陕北后,在杜斌丞联络下,杨虎城部与中央红军建立联系,达成互不侵犯协议。

  西安事变后,杜斌丞接任改组后的陕西省政府秘书长,参与起草张学良与杨虎城的“八项主张”,并任红军、东北军、西北军三方联合办公厅西北军代表,为西安事变的和平解决多方奔走。

  1940年,杜斌丞被以“通共”嫌疑遭受搜查,此后即与国民党政府断绝一切关系,专心致志投入抗日民主运动。

  1942年,杜斌丞加入中国民主政团同盟,1944年参与筹建并主持民盟西北总支部,提出“亲苏、友共、努力实现新民主主义”的政治纲领。1945年2月,民盟西北总支部正式成立,杜斌丞任主任委员。同年10月,被选为民盟中央常务委员。

  1946年2月,杜斌丞以民盟中央常委名义公开发表文章,揭露国民党反动派的阴谋,要求当局释放张学良、杨虎城,宣布自己誓为中国早日实现民主政治斗争到底。这番话引起蒋介石和国民党当局的忌恨。

  1947年3月20日,胡宗南以贩卖烟土等莫须有的罪名,将杜斌丞等人逮捕。杜斌丞在狱中受尽各种折磨,视死如归。他在遗书中说:“彼独裁暴力,虽能夺我革命者之生命,绝不能阻挠人类历史之奔向光明,终必为民主潮流所消灭也。”10月7日,杜斌丞被枪杀于西安玉祥门外。毛泽东为其题词:“为人民而死,虽死犹生”。

  1948年,斌丞图书馆在米脂县建成。1983年,为了纪念杜斌丞的革命精神,当地政府重建馆舍并修建了杜斌丞纪念室。每逢清明,各地干部群众都会慕名来到西安市烈士陵园和玉祥门十二烈士就义旧址缅怀杜斌丞烈士。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王景春:好演员是生活的搬运工

    今年的柏林国际电影节着实引发不小关注。王小帅执导的影片《地久天长》获得大丰收,男女主角的扮演者王景春和咏梅双双摘得银熊大奖,中国电影又一次在国际影坛迎来高光时刻。   

  • 李玉刚:在风雨中继续走下去

    李玉刚六年都不‘放过’王昭君。”近日,李玉刚的全新升级版诗意歌舞剧《昭君出塞》在天桥艺术中心上演,演出之后,一位粉丝这样给他留言。“他说中了我心里想的。”李玉刚看到这句话深以为然,“昭君确实是我放不下的一个人物,我对《昭君出塞》执念很深。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她是坚强的人——残疾人付凡平的不凡脱贫路

    她有两段人生,分隔线在18岁那年。在此之前,如这个年纪的女孩一样,她活泼、聪颖,天真烂漫。分隔线之后,她遭遇重大变故,面目全非,但却靠着一股气力,成了改写命运的明星脱贫户。

  • 瓷谷里住着一群梦想家

    上图 三宝蓬艺术聚落里举办的“杯子里的春天——戊戌·拾壹席·悦隐雅集”活动现场布置。 郭静原摄右图 三宝蓬艺术聚落里组织的“西席”读书活动现场。郭静原摄云山环绕,溪流淙淙,一派田园牧歌式的自然风光,萦绕着千年制瓷的文化底蕴。在这片延绵10多公里的自然村落里

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版