人物

历史 · 环球

张周勤:铁血丹心至死不渝的革命烈士

2019-04-29 07:46:58

  这是张周勤像。 新华社发

  新华社西安4月28日电(记者李浩)“爷爷是我们家乡的骄傲,他短暂的一生都在为人民的解放事业而奋斗,受尽千般折磨始终不向敌人低头,牺牲时年仅30岁。”革命烈士张周勤的孙子张光辉说,在生活和工作中,家人始终严格要求自己的言行,不能有损烈士形象。

  张周勤,又名张行一,化名胡轩,1917年生于陕西省长安县马王镇(今陕西省西安市西咸新区沣西新城马王街办)。他自幼勤奋好学,九一八事变后,张周勤和同学一道投入抗日救亡运动,利用暑假组织学生抗日救亡演出队,深入西安周边农村、部队宣传抗日,为拯救民族危难奔走呼号。

  1937年,张周勤在西安参加了中国共产党领导下的外围组织“中华民族解放先锋队”,并于同年9月加入中国共产党。年底,中共陕西省委决定抽调一批党员到延安抗日军政大学学习。刚刚结婚3天的张周勤告别新婚妻子,在家人的不舍中奔赴延安,接受系统的军事理论教育。

  抗大毕业后,张周勤被分配到十八集团军三原联络站任站长,负责接送投奔延安的进步青年,并为营救前往延安途中被敌特机关扣押的进步青年做了大量工作。1939年,他被调往中共中央西北局办公厅任文书科科长。

  1946年,全面内战爆发,国民党军队胡宗南部大举进犯延安,张周勤被调往陕甘宁边区保安处情报科,先后到榆林、陇东一带做情报调查工作。

  1947年1月,张周勤到西安侦察敌情。在长安县争取国民党中统特务时,引起了国民党特务的注意,不幸被捕入狱。半年多的时间里,敌人对张周勤用尽了酷刑,但他始终坚贞不屈,充分体现了共产党人的英雄气概。1947年10月7日,年仅30岁的张周勤在西安被敌人杀害。

  每到清明时节,都会有大批党员干部和群众来到位于张周勤故乡的烈士陵园祭奠他。来来往往的人群中,常常能看到烈士的孙子张光辉的身影。他如今接过父亲的接力棒,继续在烈士陵墓和展览馆义务讲解爷爷的英雄事迹。“希望你们珍惜现在的美好生活,努力学习,做好共产主义接班人。”张光辉对前来扫墓的学生们说。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 北京曲剧《太平年》剧组中的年轻人(组图)

    北京曲剧《太平年》的排练现场俨然戏曲版的《演员的诞生》大型直播现场,78岁的导演顾威和76岁的作曲戴颐生坐镇排练场,跟团里三四十岁的年轻演员齐心协力,正让年度大戏《太平年》变得越来越出彩。排戏时大家互相切磋,偶尔闲下来,也会插科打诨几句,放松一下紧绷的神经。

  • 王家卫:我们需要英雄也需要信仰

    由王家卫监制、万玛才旦执导的电影《撞死了一只羊》4月26日上映。很多人好奇《撞死了一只羊》中主人公总是戴着一副墨镜酷酷的样子,是否与总爱戴墨镜的王家卫有关,导演万玛才旦和监制王家卫都予以否认,但是王家卫笑说导演很厉害,能找到一个跟自己戴的几乎一样的墨镜,“所以就会让人有很多联想。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 苏宁集团董事长张近东:推动智慧零售落地全球市场

    近日,苏宁控股集团董事长张近东表示,“一带一路”拥有巨大的市场空间,这对于国内企业尤其是民营企业来说,无疑是一次走向世界、开拓市场、共享成果的好机会。而民营企业的高质量参与一定会为“一带一路”这幅画卷增添更加细致的笔法,渲染更加厚重的色彩。

  • 90后大学生创业做“知识付费”8个月项目流水过千万

    不管是三年前身处安庆师范大学的毕业前夕,还是一年前站在中国传媒大学的毕业前夕,杜正麒都不会预料到,他会走上“互联网+内容”的创业之路,更不会想到,短短8个月项目的流水会过千万。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×