人物

历史 · 环球

麦新:《大刀进行曲》创作者

2019-04-23 11:11:01

麦新像 新华社发

  新华社上海4月22日电(记者郭敬丹、吴振东)“大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!”82年前,这首慷慨激昂、震撼人心的《大刀进行曲》在抗日烽火中诞生,它的词曲作者就是麦新。

  麦新,原名孙培元,曾用名孙默心、铁克,1914年12月出生于上海,1929年考入上海美商开办的“美亚保险公司”当练习生,后转为职员。1931年“九一八”事变后,开始参加抗日救亡运动。

  麦新爱好音乐,积极参加上海抗日救亡团体“民众歌咏会”的演唱活动和进步音乐组织,向群众教唱聂耳的《开路先锋》《义勇军进行曲》和冼星海的《救国军歌》《打回老家去》等抗日救亡歌曲。

  1936年8月下旬,麦新创作的处女作《九一八纪念歌》经冼星海谱曲,很快传遍上海。此后,他还创作了《牺牲已到最后关头》《保卫马德里》《只怕不抵抗》等著名作品。

  1937年7月7日,日本帝国主义制造卢沟桥事变,发动了全面侵华战争。卢沟桥事变的第二天,中国共产党通电全国,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略,驱逐日本侵略者出中国。同时,驻守卢沟桥的国民党第29军大刀队英勇杀敌的捷报不断传来。麦新热血沸腾,彻夜不眠,于8月8日创作了《大刀进行曲》这首不朽的时代战歌。这首时代战歌一经诞生,就如疾风闪电,迅速传遍了大江南北、城镇乡村、前线后方,成为振奋民族精神、争取民族解放的号角。

  1937年9月,麦新参加中共上海地下党组建的“战地服务队”,开赴前线参加抗日。1938年1月,加入中国共产党。1940年10月,经周恩来批准,麦新奔赴延安,任“鲁迅艺术学院”音乐系党支部书记,参加了著名的大生产运动、整风运动及延安文艺座谈会。

  抗战胜利后,1945年8月,麦新随大批干部奔赴东北。1946年2月,调内蒙古科尔沁草原哲里木盟开鲁县工作,先后任宣传部长、组织部长,参加领导当地的土改运动和武装斗争。其间,创作了一批反映时代要求的革命歌曲。1947年6月6日,麦新在执行任务途中遭匪徒袭击,壮烈牺牲,年仅33岁。

  如今,在上海格致中学,学生们对麦新这位老校友充满敬仰,当《大刀进行曲》的合唱声响彻校园,当年抗日救亡的豪情壮志与新时代年轻人的蓬勃朝气在时空里碰撞。格致中学格致文化研究室主任柯瑞逢告诉记者,学校设有“麦新杯”,作为艺术类奖项鼓励学生传承麦新炽热的爱国情怀和坚韧的品格。

来源:光明日报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “他丰富了我们对中国故事的想象”

    “郎朗的新专辑创造了我们20年来最好的成绩。”在近日举行的郎朗2019全新独奏专辑《钢琴书》北美媒体见面会上,全球最大的唱片公司环球音乐集团主席格雷厄姆?帕克表示,古典音乐界热爱郎朗,不仅因为他的专业造诣,还因为他的推广传播。

  • 孙杨领衔傅园慧等参赛 广州将上演泳坛尖峰对决

    记者21日从广东省体育局获悉,广汽传祺·2019年FINA冠军游泳系列赛(广州站)将于4月27日、28日晚上7:30,在广东奥林匹克体育中心游泳跳水馆举行。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 江西瑞金“华嬷嬷”:生活的滋味都在泡菜里

    2018年,华小英注册了“华嬷嬷”商标,研发的泡菜已有10余个品种。“现在很多顾客都叫我‘华嬷嬷’,这段时间最多一天有20多个单子,卖出500多罐泡菜,忙得很。”正说着,附近种植大棚蔬菜的农户开着三轮车,送来一车新鲜乳黄瓜。

  • 陈飞:投身创新创业大潮的排头兵

    他曾是一名军人,也是一名学者,还是一名创业者。作为军人,他把人生最好的岁月献给了祖国的国防事业;作为学者,他学识渊博,成果显著;作为创业者,他在退役后经营了一家科技公司,发展良好。他是重庆埃默科技有限责任公司总经理陈飞。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×