人物

历史 · 环球

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

2019-04-12 09:50:34

  玛格丽特·卡文迪什(1623年—1673年)

  科学史话

  武夷山

  世界公认的第一部科学幻想小说是年仅20岁的英国小说家玛丽·葛德文·雪莱1818年创作的《弗兰肯斯坦》,但也有人争辩说,另一位英国女性创作的一部作品才是世上第一部科幻小说,该作品至少属于“前科幻”。这就是玛格丽特·卡文迪什公爵夫人发表于1666年的《燃烧的世界》。

  这部小说不好分类,它既是幻想作品,也是浪漫故事和冒险故事,甚至有自传的成分。小说描写的是另一个世界中的一个乌托邦王国,只有经由北极才能去往这个王国。一位年轻女性进入了这个由各种会讲话的动物组成的王国,成为那里的女皇。后来,她又带着部队向自己原来生活的世界——艾思飞王国发动攻击。她的部队拥有由“鱼人”拖曳着前行的潜水艇,“鸟人”则能够从空中向敌人投掷“火石”,打得艾思飞王国的队伍溃不成军。小说探讨了科学、性别、权力等主题,还考察了想象与理性之间的关系,哲学与幻想之间的关系。

  这部小说不是独立发表的,而是作为玛格丽特的另一部严肃著作《实验哲学观》的附录。她的丈夫威廉·卡文迪什公爵(他当过剑桥大学的校长,卡文迪什实验室就是用他的捐款兴建的)对此小说很欣赏,还创作了一首十四行诗来赞颂妻子的想象力。

  洛克、牛顿、伏尔泰、康德……这些来自启蒙时代的名字许多人都耳熟能详。在男性学者占主导的同时,也有一些女性以微妙的方式参与并影响了那个时代,玛格丽特就是其中之一。英国著名传记作家理查德·霍姆斯2010年在《卫报》发表了题为“皇家学会遗漏了的几位女科学家”的文章,文中举的第一个例子便是玛格丽特。虽是女性学者,她的性格却充满了叛逆、雄心勃勃和直言不讳,令当时的许多人(尤其是男性科学家)不爽。

  在17世纪的英国,女性地位甚为低下,比如,女作家若发表作品,一般只能用笔名,不能用真名,但是玛格丽特打破常规,发表作品就用真名。玛格丽特属于那个时代中的另类,她拥有广博的学识,行为大胆,被起了个绰号叫“疯马吉”(马吉是玛格丽特的昵称)。1667年,她参加了英国皇家学会的一次学术会议,是史上首位被允许参加皇家学会活动的女性。她与当时的一些著名学者如英国哲学家托马斯·霍布斯、法国哲学家和数学家勒内·笛卡尔以及英国化学家罗伯特·波义耳有一定的交往,并敢于批评其观点。她被认为是动物权利的代言人,是最早反对将动物作为实验对象的学者之一。从玛格丽特的作品来看,我们可以认为她是哲学家、诗人、科学家、小说家和戏剧家。她发表了十几部原创著作,如果连修订本都算上,她总共发表了21部作品。

  玛格丽特强烈主张男女平等。她在写给读者的一封回信中说:女性的智力可以与男性比肩,因此,女性可以像男性一样轻松的学习。她认为,智力是先天的,而学习是后天的,在她那个时代,男性有更多的受教育机会和学习机会,才显得比女性强。

  1653年,她发表了《诗歌与幻想》,这是一部由诗歌、信函和散文组成的集子。该书涉及的主题包括:自然哲学、原子、人格化的自然、宏观世界与微观世界、其他世界、死亡、战争、狩猎、爱情、荣誉、声名等等。1664年,她又发表了《210封社交信函》一书。这二百多封信仿佛是由许多位真实的女性人物写就的,其实是玛格丽特一个人的作品。信件的主题、形式和长度各异,主题涉及婚姻、战争、政治、科学、文学经典等。

  在玛格丽特十分活跃的年代里,皇家学会的不少会员非常讨厌她,有人说她是“疯狂、自负、可笑的女人”,但也有个别会员十分欣赏她。例如,皇家学会秘书长、有“植物解剖学之父”称号的Nehemiah Grew就认真阅读玛格丽特的作品,认为这些作品有价值。随着女权运动的兴起,对玛格丽特感兴趣的学者越来越多。1957年,加拿大多伦多大学出版社出版了玛格丽特的第一部传记。迄今,研究玛格丽特的著作已超过10本,最新一部是牛津大学出版社纽约分社2018年出版的《秩序井然的宇宙:玛格丽特·卡文迪什的哲学》。

来源:科技日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林丹,老兵不老

    4月7日,一个漂亮的前场扑杀,来自中国羽毛球队的林丹,终于拿下马来西亚羽毛球公开赛男单冠军。这一刻,他并没有激情庆祝,而是转身走向后场,蹲下,用手捏住鼻梁,似乎在努力控制自己的情绪。

  • 杨兴勇:拿起锄头是农民 放下锄头是演员

    点点星光下,48岁的农民杨兴勇再次站到了舞台中央,用自己嘹亮的嗓音为观众奉上一曲民歌《川江号子》。在重庆武隆大型山水实景剧《印象武隆》的舞台上,杨兴勇已经演出了2000余场,让上千万观众感受到《川江号子》中纤夫们在悬崖绝壁间为战胜险滩恶水的艰辛和不屈。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 返乡创业大学生李朝智:极边之地的“鸵鸟大王”

    第一次见到李朝智,记者感觉这个在当地被誉为“鸵鸟大王”的人与想象中不一样。他个子不高,瘦瘦的,皮肤有点儿黑。“我可不想‘白’过一生!”李朝智半开玩笑半显决心地说。

  • 菲律宾的“热带杂交水稻大王”

    菲律宾“热带杂交水稻大王”林育庆,日前被推举为菲华商联总会(简称“商总”)新一任理事长。林育庆在接受采访时表示,菲中之间的友谊深深根植在民间,两国民间经贸往来从未中断。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版