人物

历史 · 环球

“一战”华工:走出百年遗忘

2018-11-16 07:20:36

比利时波普林格市,“一战”华工青铜纪念雕像。德永健 /视觉中国

11月11日,巴黎,纪念一战结束100周年官方仪式上,华裔少女用中文朗读“一战”华工书信。 李洋/视觉中国

1917年,法国布洛涅的华工。视觉中国

  忽闻教堂钟声、工厂汽笛声、以及厂外欢呼声,与歌唱声同时并作,余辈惊问何故,始知休战条约已签订,战争从此可以终止矣!此何日也?记与永久不忘之,1918年11月11日也。——顾杏卿

  11月11日,在法国巴黎凯旋门前,参加第一次世界大战停战百年纪念仪式的法、美、俄、英、德等全球数十个国家的领导人或高级代表,共同聆听一位华裔女孩用中文朗读一封百年前同样用中文写就的信件——

  “忽闻教堂钟声、工厂汽笛声、以及厂外欢呼声,与歌唱声同时并作,余辈惊问何故,始知休战条约已签订,战争从此可以终止矣!此何日也?记与永久不忘之,1918年11月11日也。”

  这封信的作者,时年23岁的顾杏卿,是“一战”中远赴欧洲的14万中国劳工(又称“华工”)的一份子。

  在“一战”后长达百年的历史中,14万曾经的“一战”赴欧华工遭遇了长期的遗忘——尽管他们用自己的血肉之躯做出了不可忽视的贡献。

  所幸的是,近年来,从学术界到政界,从东方到西方,华工的历史意义越来越受到认可,纪念华工的活动受到更多人关注。

  “困苦咸尝,艰辛毕遇”

  1914年至1918年“一战”期间,欧洲各参战国人员伤亡巨大,法英两国分别于1915年、1916年提出希望从中国引进劳工,从事后勤工作。

  这一想法与当时中国政府的“以工代兵”的参战计划不谋而合。

  整个“一战”期间,英法两国先后招募华工约14万人,其中9.6万人隶属英军中国劳工旅,4万多人归法军指挥,另有数百名学生作为翻译。

  应召华工主要来自山东、河北两省,也有部分来自辽宁、吉林、江苏、湖北、湖南、安徽和甘肃等地。

  在出发前,华工们签署了非战斗合同,从事的工作从人力运输、武器搬运、枪弹制造到工事修筑、战场清理,甚至还有拆除未爆炸弹等较危险的工作,此外有少数人从事铆接、发动机修理等技术性工作。

  抵达欧洲后,华工面临着异常艰苦的生活和工作条件,时人记载称“困苦咸尝,艰辛毕遇”。

  他们住在破旧的营房里,每天都要工作至少10小时,每年只有春节一天假期。

  欧洲大陆战场上的华工,更是直接身处战争无时不在的死亡威胁中。

  然而,在这样的条件下,华工们还是出色地完成了工作任务。就连协约国联军总司令、法军元帅福熙也忍不住感慨:“华工是世界一流的工人!”

  1918年11月11日,“一战”结束。但对很多华工来说,他们的工作并未结束,要继续留下清理伤痕累累、满是未爆地雷和其他遗留危险物的战场。

  当这一切都终于结束,大部分华工返回了故土,还有一些人继续以劳工的身份留在欧洲,并与当地人组建家庭,成为欧洲华人社会的重要一分子。

  2002年,法国最后一名华工朱桂生,以106岁高龄在拉罗谢尔市逝世,标志着一段历史的结束。

  “他们的能力令人惊讶”

  14万“一战”赴欧华工,为招募他们的英法等国取得战争的最终胜利、同时也为当时弱小落后的中国在剧烈变革的国际格局中争得一席之地做出了巨大贡献。

  一本由英国军方1918年编写的《关于华工的信息》的小册子说,华工“吃苦耐劳,心灵手巧,如果管理得当,他们是世界上最好的工人……他们的能力令人惊讶。”

  “一战”华工的权威专家、香港大学历史系教授徐国琦认为,“因为华工,中国让英法等国免于人力资源破产的风险。他们参与拯救西方文明,向世界展示中国参与国际事务的愿景和能力。同时,中国由此可以向德国宣战,名正言顺地成为‘一战’战胜国,在巴黎和会上义正词严地要求国际社会主持中国公道。”

  贡献的背后,是华工们流血流汗的艰辛付出,甚至是生命的牺牲。据英法两国官方统计,大战期间共有约3500名华工因各种原因去世。而据民间学者的不完全统计,“一战”期间牺牲和下落不明的华工人数在2万上下。

  但是,“一战”结束后的巴黎和会上,同为胜利方协约国阵营的中国利益被出卖,引发了国内民众的巨大愤怒。

  对归国“一战”华工群体而言,这样的背叛造成了加倍的伤害——他们的牺牲突然变得不知所谓,有人从此不愿再提及这样一段意义晦暗的人生经历,甚至有人在特殊历史年代中为“自证清白”而选择自杀。

  在华工们流血流汗甚至留下生命的欧洲,他们同样被有意无意地遗忘了近百年。

  英国第四频道电视台去年播放的纪录片《英国被忘却的军队》,向世人揭示了华工在“一战”后的欧洲遭遇的不公——

  一战结束的三周前,一幅名为《战争的圣殿》的巨画在巴黎公开展出。这幅画作构思于1914年,描绘了法国在盟友簇拥下的胜利景象。但在画作即将完成的1917年,美国参战了。为了在画中加上美国人,创作者将原画中的中国劳工旅抹去,换成了美国人;

1 2 共2页

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艾嘉:65岁仍在奔跑

    昨晚,由林奕华执导,著名演员张艾嘉和王耀庆主演的舞台剧《聊斋》,在北京保利剧院首演。这是他们三位相识多年的挚友,继十年前合作舞台剧《华丽上班族之生活与生存》之后的再度携手;这是林奕华构思多年一直想说的故事,是王耀庆时隔多年的重返舞台之作,或许也是65岁的张艾嘉在话剧舞台上的最后一次表演。

  • 《无名之辈》北京首映 陈建斌任素汐为小人物发声

    11月14日,荒诞喜剧电影《无名之辈》在北京举行“好戏开场”首映礼,知名青年导演饶晓志携编剧雷志龙、监制梁琳,主演陈建斌、任素汐、潘斌龙、程怡、宁桓宇、九孔、邓恩熙、范翔、史策,影片主题曲演唱者汪苏泷,插曲演唱者尧十三等人出席发布会,分享影片幕后创作花絮,为戏里戏外心怀理想的平凡小人物动情“代言”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 秘鲁中餐厅老板陈金伦:做生意靠的是“诚信”

    据秘鲁《公言报》报道,在秘鲁,华乐酒家可以说人人皆知,屡屡斩获美食大奖,位列世界专业旅游网页推介的秘鲁最佳中餐馆之一,而且是秘鲁人和当地华人都认可的中餐馆,这在秘鲁的几千家中餐馆里屈指可数。

  • 三全集团董事长陈泽民:创客路上的攀登者

    76岁的陈泽民,壮实,充满活力。他说:“我这辈子就是一个‘创客’。”的确,陈泽民的创业史让人惊叹。50岁时,他辞去省会市级医院副院长,蹬着三轮车卖起自创的速冻汤圆。26年后,小作坊成长为速冻食品上市企业——三全食品。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版