人物

历史 · 环球

英国小学数学题也难倒中国孩子 不是都说很容易吗?

2018-11-08 15:58:49

  学习了上海经验,的确促进了英国中小学的数学教学质量。近日在华东师范大学举行的第16届上海国际课程论坛上,中英数学教学的差异再成热门话题。但也有专家给出例证,其实中英数学各有长短,人家在学习上海,我们也应尽快补齐短板,尤其是在创新思维教育上还需奋起直追。

  “英国小学生的数学太容易了。”“中国孩子的数学成绩要甩英国人好几条马路了呢。”……随着国内的数学教材和教辅材料不断在英国翻译出版,有关中英学生数学能力的比较,在坊间似乎演变成了一边倒的结论:我们好,别人差。事实真的如此吗?在此次上海国际课程论坛上出现的几道英国小学的数学题,这几天让不少本地教育工作者大跌眼镜,我们的孩子竟然也会被外国的算术题难倒。

  “不妨来看几道英国6年级的国家统测题,相当于那里的小学毕业考。”华东师大课程与教学博士史加祥列举了两道题。

  第一题:3月份,小明家的母鸡每天会生产2、3或4个鸡蛋。在前20天里,小明总共收到了57个鸡蛋。3月有31天。请问,小明在3月最多可以收多少个鸡蛋?

  第二题:小华完成长跑用了53分25秒,小明在小华跑完的3分50秒后完成了长跑,小明总共花了多长时间?小丁在小华跑完前8分45秒完成了比赛,小丁总共花了多长时间?

  史加祥现在还是金山区第一实验小学的科学课教师。他把英国6年级的数学统测卷拿给5年级的学生做,结果,优秀率仅15%,合格率也只有四成。史老师说,倒不是英国的数学卷有多难,而是他们的出题思路、考查目标与我们有差异,如果我们的学生平时也按那样的思路去训练,成绩一定不比他们差。史老师列举了中英两国课程标准里小学1到3年级“分数”的不同教学目标。我国的教学目标是:“能结合具体情境初步认识小数和分数,能读、写小数和分数;会进行同分母分数(分母小于10)的加减运算以及一位小数的加减运算……”英国的目标则是:“认识、发现和命名二分之一是一个物体、形状或数量的一半;认识、发现和命名四分之一是一个物体、形状或数量分四等份之后的一份……”显而易见,我们是侧重于加减运算,英国则侧重于“认识物体”。

  “一家商店在T恤上印了一个图案。他们使用‘价格=6元×颜色的数量+12.5元’这个公式来计算印刷图案的价格。如果印三种颜色,老板需要花多少钱?老板想用50元来印他设计的T恤,老板最多可以在衣服上印几种颜色?”这又是一道英国6年级的统测题,也同样令我们小学毕业班的同学颇感棘手,因为我们平时还真很少有这样真实的“应用”题。有业内人士称,我国小学最经典的应用题是“蓄水池问题”:蓄水池一边放水一边进水,问多久能蓄满?连姜昆都曾经在相声里揶揄,这是吃饱了撑的。

  “英国的短板是学生的基础运算能力不扎实。近几年,英国派出了大量的教师到中国学习,也邀请上海的数学教师到英国传经。2014年英国发布了新的小学数学课程标准,2016年又制定了小学数学评价框架,通过测试,这几年他们的小学数学成绩得以较快提升。”史加祥说,我们也有不足,英国小学数学的测评主要不是考察学生的数学知识掌握情况,更为关注的是学生数学推理能力和现实数学问题的解决,这恰是我们所要努力传达给学生们的数学学习“真谛”。

  新民晚报首席记者 王蔚

来源:新民晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁卷土重来事可期 要让粉丝再次“见证传奇”

    第23届三星杯三番棋半决赛决胜局昨天在韩国战罢,柯洁执白中盘战胜谢尔豪后,三番棋2比1晋级决赛。这是柯洁第7次闯进世界大赛的决赛,也是他继2015、2016年连夺两届三星杯冠军之后,再次晋级这项大赛的决赛。

  • C罗获尤文生涯欧冠首球 尤文黑色四分钟遭曼联逆转

    北京时间今天凌晨,欧冠小组赛第四轮继续进行,尤文图斯坐镇安联竞技场1:2遭到曼联逆转。C罗破门,打入尤文生涯欧冠首球。面对旧主,解禁复出的C罗表现活跃,上半场他连续送出威胁传球,可惜赫迪拉和迪巴拉的射门都集中了立柱,没能让C罗的妙传转化成助攻。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版