人物

历史 · 环球

“美国药神”徘徊在违法边缘

2018-11-07 08:30:45

迈克尔·劳弗

在YouTube网站的视频中,“四大盗”展示如何用便携式化学实验室自制药物。

  在美国,一群无政府主义者和黑客组成团体,致力于解析被医药公司垄断的高价药物与器材,然后免费教授民众自制,或者直接把成品送给民众。他们视人命高于法律,甚至不惜与毒贩合作。

  数学家教你自制肾上腺素

  美国硅谷门洛学院数学教授迈克尔·劳弗剃光头、蓄胡须,永远身穿迷彩夹克,看起来一点儿都不像医生,亦从未受过正式的医学培训。劳弗不希望别人把他当成医生,就像他不愿受到规则和法律的限制一样。

  2015年9月,当马丁·施克莱里主导的美国图灵生物公司把可用于艾滋病、癌症治疗的药物达拉匹林的价格暴涨50多倍,从每粒13.5美元飙升到750美元时,劳弗决定做些什么。

  北美青年文化平台“VICE”旗下的“主板”新闻网描绘了劳弗第一次在公众面前亮相的场景:纽约一场国际黑客大会上,他把自制的肾上腺素笔(预装肾上腺素的自动注射器)分发给观众。

  “两年过去了,尽管世人竭尽全力,达拉匹林的价格仍然没有改变。”劳弗把手伸进口袋,掏出一些白色药片。“我想我会分发更多。”他边说,边把自制的达拉匹林扔向观众席。

  过去10年来,劳弗创立的志愿团体“四大盗”持续与美国食品药品监督管理局(FDA)、制药公司高管和百万富翁,以及美国最负盛名的大学、医生和化学家作对。这群组织松散的无政府主义者和黑客试图在世界上盈利最多、被监管最严格的行业——美国制药业中撬出一条裂缝。他们的武器是自制药物。

  在美国的药店,迈兰公司生产的一次性肾上腺素笔每支要价超过300美元,而且总是缺货。这种针对严重过敏反应的“救命药”在各国被广泛使用,迈兰公司底气十足,对其不断加价,10年间涨价5倍,引得患者怨声载道,好莱坞影星、主演美剧《欲望都市》的杰西卡·帕克曾公开抗议。

  “四大盗”发布了自制肾上腺素笔的说明书。用价值30美元的现成零件,人们就能制作一支注射器,而且可以重复使用,再装填一次仅需3美元。施克莱里把达拉匹林的价格推至每颗750美元后,“四大盗”发布了一种便携式化学实验室的开源图纸,使得任何人都能以每颗25美元的成本制造他们自己的达拉匹林。

  截至目前,“四大盗”声称他们已成功合成了5种药物。除了达拉匹林,还有纳洛酮,用于缓解摄入过量阿片类药物造成的影响;Cabotegravir,一种长效的艾滋病抑制剂,阻止病毒通过共用针头传播,每年只需服用4次;米非司酮和米索前列醇,这是堕胎所需的两种药物。“四大盗”急于自制后两者,是因为担心总统特朗普治下的美国愈发保守,人们无法合法买到堕胎药。

  为救人命,他们铤而走险

  虽然成功仿制了5种药物,但“四大盗”只在网站开放了达拉匹林制作指南的下载,因为其余4种生产难度太大。纳洛酮尤其具有挑战性。作为阿片类药物的解毒剂,纳洛酮使用与前者相同的药物前体,它们由美国政府严格控制,只允许少数实验室小剂量使用。为了解决这个问题,劳弗和伙伴们铤而走险,用毒品制造药物。

  纳洛酮前体难以从合法途径获取,鸦片在美国却容易入手,找街头帮派购买就行。“上世纪90年代,一些非常聪明的毒贩发现了怎么从鸦片中获得羟吗啡酮。”劳弗说,“你能更进一步,用羟吗啡酮制造纳洛酮。这很容易,只要你不介意用毒品做药。”

  Cabotegravir属于另一种情况。这种暴露前预防药物正在进行3期FDA实验,也就是在大量人类受试者身上进行临床试验,但“四大盗”对等待它商业化已经不耐烦了。此外,Cabotegravir几乎肯定会以高得令人咋舌的价格出售——需要每天服用的类似药物特鲁瓦达,每个月要花2000美元。

  “四大盗”希望提前把Cabotegravir送到需要它的人手中,因此他们购买了市售暴露前预防药物替诺福韦,将其与惰性缓冲液混合,然后提供给毒贩,并建议后者把药物混进“产品”,作为给客户的“额外服务”。“他们的海洛因有了新的‘副作用’——你染不上艾滋病了。”劳弗告诉“主板”。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 电竞:多“辩”才能改变

    一场“史诗级”的胜利,让电子竞技又一次刷了屏。在日前举行的英雄联盟世界赛上,来自中国赛区的iG战队首夺冠军,创造历史。一时间,场内场外的花絮故事、中国电竞的悲欢过往都成为网络热议的话题。

  • 短道速滑世界杯荣膺三冠王 武大靖完成“小目标”

    2018—2019赛季短道速滑世界杯加拿大卡尔加里站比赛在当地时间11月4日落幕。中国国家短道速滑队队长武大靖表现出色,连夺3枚金牌。在他的计划里,短道速滑世界杯和2022年北京冬奥会是未来4年的备战重点,此次夺冠实现了他现阶段的一个小目标,无疑是一个很好的开始。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “95后”马向阳:让白族扎染“瑰丽”世间

    扎染,源于新疆,绽于大理,是白族传承了千年的一种手工技艺。马向阳介绍,白族扎染技艺虽然早已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,但是目前注册在案的国家级非物质文化遗产传承人仅剩一位。

  • 从技术员到“商界魔术师”:一位浙商的改革新使命

    从改革开放之初以技术工程师的身份考入华立集团前身余杭仪表厂,1987年临危受命担任厂长,到如今身为华立集团董事局主席,汪力成一路带领企业从小镇走向世界,从生产小火表的作坊迈向医药等多业并举的跨国经营。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版