人物

历史 · 环球

刘桂五:起于草莽 殉为家国

2018-11-06 07:22:24

这是刘桂五像(资料照片)。新华社发

  新华社沈阳11月5日电  内蒙古固阳县兴顺西镇红油杆子村外,低矮的沙丘一望无际,远望天高云低,一座抗日阵亡将士纪念碑巍然挺立。80年前,刘桂五将军在此地与日寇拼杀至生命最后时刻,壮烈牺牲。

  刘桂五,字馨山,1902年出生于热河凌南(今辽宁省朝阳市)。他生性豪侠,自少年起练就一身骑射好功夫。1924年,西北军名将宋哲元进驻热河,刘桂五应征参军。后投奔白凤翔领导的地方武装,他的一身武艺和为人深受白的赏识。这支武装部队由张学良的东北军改编,隶属骑兵第2军指挥,番号为骑兵第6师。在屡有战功的情况下,刘桂五由班长、排长逐步升为少校连长。1934年,刘桂五被提拔为骑兵第6师第18团上校团长。

  1936年12月初,张学良在西安再三苦谏蒋介石停止内战未果,决定“兵谏”。12月8日,张学良召白凤翔、刘桂五等人商讨,决定由东北军骑兵第6师师长白凤翔、卫队2营营长孙铭久等人和刘桂五共同行动。12月12日,刘桂五与白凤翔等人率部突袭华清池,顺利捉蒋,刘亲手将蒋介石“请”上车。西安事变促成国内停止内战、一致对外。12月14日,刘桂五被张学良提拔为骑6师少将师长。

  1937年七七事变爆发,消息传来,刘桂五立即请缨抗战。8月8日,刘桂五率骑6师加入了以马占山为首的东北挺进军,开赴前线抗击日本侵略军。多年盼望为国效忠的机会终于来到,刘桂五非常高兴,他在给兄弟刘桂中的信中写道:“弟此次出发抗日不成功则成仁,成功则到老家相见,成仁则到九泉相见,望兄安心理家勿以弟为念。”

  全面抗战爆发后,第7军团总指挥兼绥远省主席傅作义率部在平绥线和山西抗击日军,刘桂五的骑6师担负起了保卫绥远的重任。他率部在绥远前线与日军浴血苦战了8个月之久,屡挫敌锋。

  包括刘桂五骑兵第6师在内的东北挺进军不断发展壮大,使日军惊恐异常。1938年4月15日,马占山率部迫近日军巢穴张北,日军调集多支战斗力量迎击。双方激战5昼夜,马部给敌人以重创,但自己亦弹粮将尽,遂由武川向西撤,以待整军再战。

  1938年4月21日夜,马部在今内蒙古包头市固阳县红油杆子村宿营时,被日军包围。刘桂五指挥警卫队反复冲杀,直至次日早晨,终因寡不敌众,所部被敌人打散。刘桂五在战斗中被敌人的炮弹炸成重伤,但依然拿手枪坚持作战,后因伤势过重,壮烈殉国。6月9日,国民政府在西安革命公园为刘桂五举行追悼大会,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀及陕西各界代表都赠送挽联、发表讲话,颂扬抗日英雄。

  新中国成立后,陕西省人民政府追认刘桂五为革命烈士,其灵柩也迁入西安南郊的革命烈士陵园。在纪念西安事变25周年之际,烈士陵园为刘桂五举行了立碑典礼。

  内蒙古自治区党史学会常务理事赵殿武,长期进行刘桂五将军事迹的寻访和调查考据工作。他说:“作为后来人,应该向烈士大无畏的牺牲精神致敬。这种精神时刻提醒我们勿忘历史,奋发图强。”(记者黄璐、王莹)

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 毛不易:借音乐传递光明

    毛不易数字专辑《平凡的一天》销量突破1000万,在近日举行的北京庆功会上,毛不易接受了记者的采访,他表示出道一年取得这样的成绩是因为“运气好”,未来希望可以带给支持他的歌迷更多原创作品。

  • 《正阳门下小女人》热播 倪大红“大眼袋也有春天”

    目前,由蒋雯丽、倪大红主演的年代情感大戏《正阳门下小女人》,正在江苏卫视热播,不仅连续数日登顶全国52城收视榜首,豆瓣评分更是达到了8.2,而这也是继《正阳门下》后,倪大红与导演刘家成的第二次合作。剧中,“大眼袋”的倪大红却蹬着三轮车,用最接地气、最现实的方式,带观众细细品味初代创业者的酸甜苦辣。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退伍军人回乡创业 引领百姓脱贫致富

    每天早晨4点半,郑永亮准时到种植大棚开始一天的忙碌,6号大棚的卡罗拉需要浇水了,13号大棚的香槟需要打农药了,16号大棚需要通风防霉了……郑永亮每天都要检查每一个大棚的生长情况。“一天之计在于晨。我必须赶在工人上班前把所有情况掌握清楚,才能对症下药,安排好一天的工作。”郑永亮说。

  • 杨威:教育田野上的“虚拟”播种人

    一名小学生体验完VR课程后在本子上做了小笔记,工工整整的汉字下面还配了手绘图。杨威说,这种时刻让他觉得在VR教育这个领域创业很值得。10月22日,2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办。最终,30位创业者从百强中胜出,斩获年度优胜者荣誉,杨威正是其中之一。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版