人物

历史 · 环球

张謇:心怀民众 实业救国

2018-11-05 10:43:07

  【弘扬伟大民族精神 奋斗创造美好生活】

  深秋,江苏省海门市常乐镇状元街曲径深幽、古朴凝重,坐落其中的张謇纪念馆静静地伴随着岁月流逝,记录着历史的变迁。

  纪念馆距张謇先生的出生地仅500米,是一所江南园林式建筑,始建于20世纪80年代。1986年张謇故里祠堂旧址被列为市级文物保护单位,2008年年底,常乐镇地方政府规划扩建张謇纪念馆。

  2010年11月,扩建后的张謇纪念馆开馆。2013年纪念馆被江苏省委宣传部命名为“省爱国主义教育基地”。陈列内容分为出生成长、实业救国、教育兴国、社会事业、纪念研究5个部分,全方位、多角度、立体化地向世人展示了张謇艰苦创业,致力于实业救国的一生。

  张謇,字季直,号啬庵,清末状元,中国近代实业家、政治家、教育家。1853年,张謇出生于江苏省海门市常乐镇,父祖以上数代都以农商为生。这种家庭出身,养成了张謇的民本意识,使从小就生活在社会下层的他对民众的疾苦有深切的了解。

  为了改变家庭命运,他在幼时就被父亲送入私塾学习,希望由此走出一条由读书进入仕途的道路。1894年,清政府为慈禧庆寿特设“恩科”会试。张謇遵从父命,赴京赶考,殿试一甲,高中状元,遂被授予翰林院修撰之职,步入官场。

  1895年,清政府与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,此举激起张謇极大的愤慨和忧虑,在落后挨打的现实面前,他认为只有发展民族工业才能抵制帝国主义的侵略,其中,士大夫有不容推卸的责任。于是,在湖广总督张之洞的支持下,他在家乡筹办起大生纱厂,开始了“实业救国”的实践。实业是张謇一生事业的主体,以大生纱厂为中心,他先后创办了通海垦牧公司、大达轮船公司、复新面粉公司、资生铁冶公司、淮海实业银行等数十家企业,并投资江苏省铁路公司、镇江大照电灯厂等企业,为我国近代实业贡献了毕生精力。

  在发展教育与公益事业方面,张謇自1902年创办通州民立师范学校以来,几乎每年都在创办学校。张謇独自创办或参与创办的各级各类学校达数百所,从门类上说,有师范教育、普通教育、职业教育、特殊教育、社会教育、慈善教育等。在普通教育中,又构建了幼儿教育、小学教育、中学教育、大学教育的教育体系。他的教育思想与办学实践,在中国近代教育史上占有重要地位。

  张謇尊重科学,爱护人才,扶植新建学术社团,提倡科学应该为社会经济服务的正确方针,与许多科学家建立友谊。把戏剧改革与社会改良联系起来,也是张謇的高见卓识。他创建了伶工学社及更俗剧场,与梅兰芳、欧阳予倩等的交往更是实业家与艺术家联手的一段佳话。

  胡适曾经这样评价张謇:“张季直先生独立开辟了无数新路,做了三十年的开路先锋,养活了几万人,造福于一方,而影响及于全国。”当代学者章开沅先生也指出:“在中国近代史上,我们很难发现另外一个人在另外一个县办成这么多事业,产生这么深远的影响。”

  参观纪念馆的大学生杨芸说:“张謇的一生,让我感悟良久,为了中华崛起而读书的信念再一次深深铭刻在脑海。作为21世纪的大学生,要发挥自我价值,为中华民族伟大复兴而贡献自己的力量,勤学与实践是不可或缺的。只有紧紧将祖国的未来与自己的命运联系在一起,学习张謇奋发不懈、人定胜天的精神,兼备胸怀天下的壮志,才能继承张謇等伟人的大业。”(本报记者 郑晋鸣)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 短池世界杯徐嘉余收获三金一铜 赛后累到跪地

    4日,2018短池世界杯迎来收官。在男子200米自由泳比赛结束以后,收获一枚铜牌的徐嘉余没能坚持接受完采访,便跪倒在地上,爬回了休息的地方。至此,亚运会结束后没有放假,直接出国外训的徐嘉余,一共在本次比赛中获得3金1铜,展现出了在仰泳项目上的绝对实力。(

  • 王蔷创李娜退役后又一纪录,不仅是幸运这么简单

    2018年WTA珠海超级精英赛女单决赛中,王蔷0:2不敌澳洲姑娘巴蒂,遗憾与本赛季第3个冠军奖杯失之交臂。虽然以替补身份进入珠海赛4强看似是运气帮忙,但一切所谓“好运”的背后,往往都有前提。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退伍军人回乡创业 引领百姓脱贫致富

    每天早晨4点半,郑永亮准时到种植大棚开始一天的忙碌,6号大棚的卡罗拉需要浇水了,13号大棚的香槟需要打农药了,16号大棚需要通风防霉了……郑永亮每天都要检查每一个大棚的生长情况。“一天之计在于晨。我必须赶在工人上班前把所有情况掌握清楚,才能对症下药,安排好一天的工作。”郑永亮说。

  • 杨威:教育田野上的“虚拟”播种人

    一名小学生体验完VR课程后在本子上做了小笔记,工工整整的汉字下面还配了手绘图。杨威说,这种时刻让他觉得在VR教育这个领域创业很值得。10月22日,2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办。最终,30位创业者从百强中胜出,斩获年度优胜者荣誉,杨威正是其中之一。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版