人物

历史 · 环球

献身革命国忘私——理琪

2018-11-03 08:24:09

  新华社郑州11月2日电(记者张浩然)在河南省周口市太康县烈士陵园的一座纪念亭下,理琪的英勇事迹被镌刻在纪念碑上。除了家乡太康外,山东烟台也有关于理琪革命活动的纪念场馆。理琪30载生命中感人而壮烈的事迹,深深打动着后来人。

  理琪,原名游建铎,1908年出生于河南省太康县一个富裕家庭。1924年,理琪离开太康到开封读书。1925年,加入中国共产党。入党后,理琪受党的派遣回到家乡开展革命斗争。当年秋天,理琪考入冯玉祥的西北军无线电学校。

  1926年,理琪以管理无线电通讯的职业作为掩护,在国民党军队中从事党的地下工作。1931年12月,理琪参与鼓动国民党官兵参加宁都起义的活动,因被敌人发觉,便离开国民党军队,到了中央苏区。他发挥特长,为红军和苏区无线电通讯事业的建设做出了有益贡献。

  1934年,理琪被派往上海从事党的秘密工作。当时上海的党组织常遭敌人破坏,他经常饿着肚子坚持斗争。1935年下半年,理琪与党组织失去联系。他千方百计寻找党组织,终于在1936年春与党组织取得联系,后被派往山东胶东工作。理琪积极开展工作,恢复党的组织,成立了中共胶东临时特委,被选为书记。1936年,理琪和特委机关迁移到烟台。根据中共中央北方局的指示,中共胶东临时特委与烟台市委合并为胶东特区工委,理琪任书记。同年,由于叛徒告密,理琪被捕。在狱中,任凭敌人拷打、逼问,他坚守党的秘密,继续坚持斗争。1937年11月,理琪出狱后按照指示回到胶东,建立了一支由共产党独立领导的胶东人民抗日武装。

  1937年12月24日,他领导天福山起义,成立了山东人民抗日救国军第三军。1938年1月,理琪又发动了威海起义。第三军建立司令部、成立军政委员会后,理琪任司令员兼军政委员会主席。

  1938年2月初,日军3000余人侵占了青岛、烟台等地,理琪率领第三军在文登、牟平一带以游击战形式打击、牵制敌人。2月12日,理琪在主持召开军政委员会紧急会议后,决定亲自率领部队攻打牟平县城。13日,理琪采取里应外合的战术,收复了牟平,俘虏了伪县长等70余人,缴枪百余支。在雷神庙休整时,部队遭增援日军围攻。理琪率部突围时,身中数弹,仍坚持指挥战斗,因伤势过重不幸牺牲,时年30岁。

  1962年,为了纪念理琪,郭沫若题诗赞颂:“天福英雄是理琪,献身革命国忘私。当年猛打雷神庙,今日高标星宿旗。万代东风吹海隅,一方化雨仰宗师。文登多少佳儿女,接力还须步伐齐。”2014年,理琪被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  “伯父理琪为了民族的独立和人民的解放而牺牲,我们非常自豪,并教育孩子们学习他的精神,吃苦耐劳,跟党走,多做对国家、对人民有贡献的事。”理琪的侄子游立峰说,每年清明节,他都会带着家人去为理琪扫墓祭拜。如今,太康县正在大力弘扬革命先烈热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的精神,干部群众奋发有为、开拓创新,为实现太康跨越发展而努力奋斗。

来源:新华网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 李光洁挑战卧底角色 网友:看得好紧张

    由李光洁、袁文康主演的网剧《悍城》目前已在爱奇艺奇悬疑剧场播出了18集,豆瓣评分7.2,口碑不错。随着剧情的不断反转,该剧也在网络上掀起了一股追剧热潮,并引发了诸多网络热点话题。

  • 李诞与女友晒美照 网友:好事将近?

    11月1日,李诞黑尾酱赶在11月的第一天凌晨正式“官宣”了,双双在微博晒出婚纱照,引得网友议论纷纷,“踩着点的发婚纱照,这是要好事将近的节奏?”、“又一对明星要结婚了!”相比较赵丽颖冯绍峰的“官宣体”,还有唐嫣罗晋的“是我体”,李诞和黑尾酱的微博文案更像是留给自己的一个记忆。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 车好多CEO杨浩涌:做时间的朋友

    杨浩涌曾是赶集网的创始人,现任车好多集团首席执行官。外表看起来温和阳光的他是位学霸:天津大学精密仪器专业学士学位、中国科技大学工学硕士学位和美国耶鲁大学计算机科学硕士学位。从耶鲁大学毕业后,杨浩涌在硅谷的网络安全公司瞻博网络从事了研发工作。

  • 东岳集团张建宏:奋力为国“争气”“争光”

    民营企业家东岳集团有限公司董事局主席张建宏,31年前从一家国有企业淘汰的旧设备起步,带领企业艰苦创业、坚持自主创新,使公司成长为中国氟硅行业龙头企业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版