人物

历史 · 环球

联合国开发计划署署长阿奇姆·施泰纳:“改革开放书写了中国发展的成功故事”

2018-11-01 07:54:12

  “40年来,联合国开发计划署通过合作参与了中国改革、发展和创新进程,我们为成为中国经济发展的长期合作伙伴感到荣幸。”近日,正在北京访问的联合国开发计划署署长阿奇姆·施泰纳在接受本报记者专访时如是表示。

  早在1979年,联合国开发计划署就在北京设立了代表处,是第一个在华设立办公室的联合国机构。

  最近十几年来,由于工作原因,阿奇姆·施泰纳每年都会来中国访问。他认为,中国在40年间发生的变化无疑是其经济成就的最好例证。“40年前,中国国内生产总值比荷兰还低,如今,中国已成为世界第二大经济体。毫无疑问,改革开放书写了中国发展的成功故事。”

  “中国在减贫方面取得的成就前所未有。这是中国发展成功故事的重要组成部分。”阿奇姆·施泰纳说,从沿海到内陆,中国改革开放在带动国家经济总量增长的同时,惠及广大中国民众,尤其是欠发达地区的贫困人口。他说,多年来,联合国开发计划署一直在推广“多维贫困”的概念,即对贫困人口的定义不能只依据日常收入,还要同时考虑其接受教育和医疗服务的机会。“从这一角度看,中国在过去几十年中取得了显著成就。联合国开发计划署人类发展指数中,只有一个国家在30年内从最低级别跃升至最高级别,那就是中国。”阿奇姆·施泰纳的言语中充满赞赏。

  他认为,长期以来,中国在制定发展政策时注重公平和均衡发展,确保经济发展有利于整个国家的利益和长远发展。“在这样的施政思路指引下,中国加大投入。如今,中国教育规模位居世界首位,中国人口的预期寿命排在世界前列。所有这些都表明,中国的发展超越了单纯的经济层面的增长,更具包容性。”

  阿奇姆·施泰纳曾任联合国环境规划署执行主任,并长期担任中国环境与发展国际合作委员会副主席。近年来,中国在保护生态环境、推动绿色可持续发展方面取得的成果,让阿奇姆·施泰纳感到欣喜。他说:“如何合理运用自然资源,应对经济快速增长带来的环境污染,减少现代化进程对生态的影响,是当前人类面临的重要挑战。促进经济增长的同时降低环境污染是一项艰巨的任务,不过中国已经领先一步。中国将生态文明建设作为第十三个五年规划的重要内容,走上了更加绿色的经济发展道路,成为全球重视生态发展的典范。”

  阿奇姆·施泰纳指出,中国加入世界贸易组织以来,积极参与全球化进程,维护多边贸易体制。近年来,中国提出了多项推动全球治理的新理念、新举措,如“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等。“联合国欢迎中国在全球治理中发挥更积极作用,期待在关于贸易、气候变化、区域和次区域合作等议程中,在下一阶段的国际事务中与中国进一步携手合作。联合国开发计划署与中国有着共同的关切,愿与中国继续携手推动世界共同进步与发展。”阿奇姆·施泰纳说。(本报记者 车斌)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 首次聚焦民国建筑业 霍建华杨幂《巨匠》杀青

    首次聚焦民国建筑行业的励志剧《巨匠》已于近日杀青,该剧由霍建华、杨幂领衔主演,讲述了以沈其南和傅函君为代表的中国优秀建筑行业筑梦者坚守“以人为本”的设计理念,将中华优秀传统文化精髓运用到建筑设计和建造领域的故事,将于明年与观众见面。

  • 黄晓明:用作品回馈观众

    首届海南岛国际电影节将于今年12月9日到16日在海南省三亚市举行,在前天举办的电影节新闻发布会上,黄晓明作为电影人代表上台发言时称自己非常幸运赶上了中国电影发展的黄金时代,他将用好的作品回馈观众。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大连韩伟集团董事长韩伟:科技为先 养殖业焕发新光彩

    1982年,辽宁穷山窝里远近闻名的“养鸡专业户”韩伟在银行贷款15万元,建起了辽宁第一家规模化蛋鸡养殖场。从50只鸡起家,韩伟用了36年,在这片土地上打造出完整的蛋鸡产业链,建立了蛋业生产的标准化体系。

  • 只从“富豪榜” 看企业家是浅薄的

    福布斯近日发布2018年度中国400富豪榜,马云以2387.4亿元的身家独占鳌头。不过,这位首富似乎对此并不“买账”,阿里巴巴相关负责人还鲜明表态:中国不需要富豪榜,需要的是企业家精神。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版