人物

历史 · 环球

陈为人:用生命守卫中央文库的安全

2018-10-20 14:41:27

这是陈为人像(资料照片)。 陈为人,1899年9月出生于湖南省江华瑶族自治县沱江镇百家尾村。1920年冬陈为人去苏联学习,1921年冬奉调回国,并加入中国共产党。1932年,陈为人和妻子韩慧英(党的地下交通员)奉党中央指示留在上海,负责中央文库的管理工作。1937年3月,陈为人在上海病逝,时年38岁。 新华社发

  新华社长沙10月20日电(记者柳王敏)“陈为人为了中国革命无私奉献的精神,值得我们好好学习,我们教育学生要继承和发扬这种精神,做新时代的接班人。”湖南省永州市江华瑶族自治县为人小学校长岑红灯说。1999年,江华沱江三小改名为人小学,以此纪念陈为人。十几年来,一批又一批山里的孩子从这里走出大山。

  陈为人,1899年9月出生于湖南省江华瑶族自治县沱江镇百家尾村,1918年入湖南衡阳省立第三师范学习,五四运动时期成为湘南学联成员。

  五四运动后,陈为人到上海。在中国共产党上海早期组织的领导下,他与俞秀松、罗亦农、张太雷等人一起组织创建中国社会主义青年团,并成为中国社会主义青年团的第一批团员。

  1920年冬陈为人去苏联学习,1921年冬奉调回国,并加入中国共产党,被派往北京铁路工会工作,担任中共北方职工运动委员会书记,在铁路工人中发展党员,建立党的组织。

  1922年9月,陈为人奉李大钊派遣到济南,协助王尽美、邓恩铭等发展山东党的组织。1923年3月,陈为人受党中央委派去东北开展建党工作,同年6月出席党的第三次全国代表大会。

  1924年1月,陈为人被调到中共上海区委执行委员会从事工人运动。同年12月,奉调北京任中共北方区委执行委员会组织部长兼职工委员会书记。

  1927年5月,陈为人出席党的五大。会后,任中共顺直省委秘书长兼组织部长。党的八七会议后,党中央派他赴东北传达会议精神,并筹组中共满洲省委,同年10月任大革命失败后第一任中共满洲省委书记兼宣传部长。

  1928年12月和1931年春,陈为人在沈阳和上海两次被捕入狱,在狱中忠贞不屈,坚守党的秘密,组织狱中党支部,领导狱中同志坚持斗争,均经党组织营救出狱。

  1932年下半年,在白色恐怖极为严重的形势下,中共中央领导机关从上海迁往中央苏区。陈为人和妻子韩慧英(党的地下交通员)奉党中央指示留在上海,负责中央文库的管理工作。他对妻子说:“我们受党的委托,定以生命相护。”他和妻子以开设湘绣店为掩护,白天扮成商人,晚上关起店门,在密室里通宵达旦地整理文件档案。为了不引起敌人注意,他们不得不常常搬家,长期的奔波劳累、生活的极其艰险和两次入狱的折磨,使陈为人染上了严重的肺结核病,经常咳血不停。但是他们以顽强的革命毅力,克服难以想象的重重困难,用生命保卫了中央文库的安全,最后把中央文库大量党的机密档案和珍贵历史文献全部完整、安全地交给了党。

  1937年3月,陈为人在上海病逝,时年38岁。

  1945年党的七大追认陈为人为革命烈士。

  近年来,江华县继承先辈英烈艰苦奋斗、开拓进取的革命传统,牢记使命、砥砺奋进,实施“生态立县、民营活县、产业强县、开放兴县”战略,打造“神州瑶都”、生态山水名县等。陈为人当年为之奋斗的目标,正在一辈辈江华干群的努力下实现,今日的江华正以全新的面貌,迅速发展。

来源:新华网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十一·“钢铁侠”涅槃重...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 时隔3年江疏影谈前任胡歌:结婚会请,希望他看到我幸福

    2014年胡歌发长文承认与江疏影恋情,并透露“年龄相仿,趣味相投,语言相通”,而且是个傻傻的姑娘,在这个缤纷的世界里凑成一对傻子很不容易。不过就在公开后不到一年,2015年江疏影在电视剧《好先生》发布会上承认与胡歌分手。

  • 周润发裸捐56亿,真正的富足来自内心

    很多人说,周润发在演艺圈之所以红了多年,全靠名字取得好。这个名字得来简单,他生于闰月,加三点水是因为有人说“命里缺水”,父亲又随口加了一个发,于是成为了“润发”。周润发后来在电影《纵横四海》里自我调侃,“馒头泡在稀饭里——粥润发”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 脸书调查数据泄露 扎克伯格遇“分权”压力

    美国社交媒体企业脸书公司就近期3000万用户数据泄露事件的内部调查得出初步结论:“黑客”是一群“垃圾邮件制造者”而非某个国家政府,目的是牟取钱财而非政治利益。

  • 保罗·艾伦离世,一代科技传奇谢幕

    美国微软公司联合创始人之一保罗·艾伦15日去世后,美国媒体和知名科技企业纷纷表达了对这位传奇人物离世的惋惜。艾伦的去世,是继乔布斯之后又一位科技天才的离开,也代表着个人电脑时代一位标志性人物谢幕。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版