人物

历史 · 环球

郭滴人:点点滴滴为人民

2018-10-17 07:31:35

郭滴人,原名郭尚滨,1907年出生于福建龙岩一个贫农家庭。1936年11月18日,因积劳成疾,郭滴人病故于陕北保安县,终年29岁。 新华社发

  新华社福州10月16日电  在革命老区福建龙岩市郊的龙门镇,一处雅致的小院坐落河畔。这是闽西红军和苏区创建人之一——郭滴人同志的纪念馆。

  走进纪念馆大门,两株翠柏挺立左右,一块记载郭滴人生平事迹的青色大理石碑出现在正前方。在29岁的短暂一生里,他用生命在中国的革命史上留下了浓墨重彩的一笔。

  郭滴人的儿子郭壮友老人已经步履蹒跚。在他的记忆里,“父亲”一词最初只是自己尚在襁褓之时,为了革命事业毅然转身远去的一个模糊背影。

  “我的养父张清海是父亲的老战友。在我很小的时候,养父就告诉我,在我不满周岁时,父亲便将我托付给了他,自己跟着大部队参加了二万五千里长征。”郭壮友说。

  长大后,郭壮友在养父等人的帮助下,先后拜访了邓子恢、张鼎丞等革命老前辈,听他们讲述父亲当年在闽西开创苏区的故事。“父亲”这个形象逐渐在他的脑海中丰满伟岸起来,父亲的事迹也成了他教育子孙的最好“教材”。

  郭滴人,原名郭尚滨,1907年出生于福建龙岩一个贫农家庭。童年的郭滴人发奋学习,后因家境贫寒不能继续上学,便到漳州当学徒,1923年得到叔父的资助到厦门集美学校读书,开始接触进步思想。自小的艰辛生活,让郭滴人深深感到“中国农民要摆脱贫困,只有参加革命才有出路”。

  1926年,郭滴人参加了毛泽东创办的广州第六届全国农民运动讲习所,同年加入中国共产党。这一时期是他思想的重要转变期,他系统地学习了许多马列主义著述,结合中国革命的实际进行了深入思考,并把自己的名字改为“郭滴人”,立志“点点滴滴为人民”。

  同年9月,郭滴人回到龙岩,秘密建立中共基层组织,先后任中共龙岩县党总支组织委员、中共龙岩县委组织部长。他经常头戴斗笠,脚穿草鞋,栉风沐雨,跋山涉水,深入乡村进行访贫问苦、社会调查。他还仿照广州农讲所的做法,在城内开办了岩平宁政府监察署干部训练班,在闽西培养了一批优秀的革命干部。

  1927年,蒋介石在上海发动反革命政变,闽西也笼罩在白色恐怖中。作为中共龙岩县党组织主要领导人的郭滴人,立即组织党员和革命骨干迅速转入农村,进入艰苦卓绝的斗争阶段。1928年3月,在郭滴人与邓子恢等的领导下,在龙岩后田村举行农民武装起义,被称为“打响了福建农民武装暴动的第一枪”。起义后,组建了闽西第一支游击队,极大地鼓舞了革命斗争的士气。1929年,郭滴人领导龙岩全县农民武装暴动,率领游击队配合入闽作战的红四军三打龙岩城,全歼守城国民党军,为闽西苏区乃至中央苏区的开创立下汗马功劳。

  1930年后,郭滴人历任中共闽西特委书记、闽西苏维埃政府常委兼文化部长、闽西革命军事委员会委员、中共闽粤赣省委宣传部部长、中华苏维埃共和国政治保卫局福建分局局长、福建军区独立第8师政治委员等职,无论环境如何变化,他始终对党和革命事业忠心耿耿。

  1934年,郭滴人参加长征,在红一方面军第三军团做宣传鼓动工作。由于长期奔波劳累,他的体质越来越差,加上长征途中肺病复发,又患痢疾,经常咳血不止。1936年11月18日,因积劳成疾,郭滴人病故于陕北保安县,终年29岁,实践了他生前“点点滴滴为人民”的誓言。

  1956年,郭滴人的遗骨从陕北运回龙岩公葬。时任国务院副总理的邓子恢在公葬仪式上说:“郭滴人同志,他为中国无产阶级和中国人民的解放斗争,走完了他的光辉一生。他战斗的一生为闽西人民留下了不可磨灭的榜样,永远受到闽西人民的尊敬和纪念。”(记者陈弘毅)

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十九·塞罕坝姑娘讲述女...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 长城汽车又迎新成员 刘智丰任专项副总裁兼哈弗品牌营销总经理

      日前,北汽集团原副总经理、北汽鹏龙服务贸易股份公司原总经理刘智丰已正式加盟长城汽车,任长城汽车专项副总裁兼哈弗品牌营销总经理,统管H系和F系产品。这也是继文飞、宁述勇和柳燕等优秀的职业经理人加盟后,长城汽车又一次人事变动。

  • 香港实业家胡应湘:“小齿轮”帮“大齿轮”转得更快

    港珠澳大桥即将正式全线通车,而建设这一跨海大桥的梦想早在35年前就生根在一个香港人心里,他就是香港著名实业家胡应湘。早在1983年,胡应湘首次公开提出港珠澳大桥具体的修建设想和计划,他的前瞻和远见终于即将成为现实。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版