人物

历史 · 环球

顾正红:工人运动的先锋

文/冯晓蔚
2018-10-11 15:45:06

  为工运献出年轻生命

  5月15日早上6点多钟,顾正红赶到工会和俱乐部,参加内外棉、同兴、日华等日商纱厂夜班工人紧急会议。主持会议的刘华首先报告了14日十二厂工人斗争情况,接着分析斗争形势。根据七厂织布是靠十二厂供应棉纱这一情况,刘华估计日本资本家很可能以十二厂工人停工,织布无原料为借口迫使七厂工人停工,借以制造工人内部矛盾,削弱工人斗争力量。他对工人说:“如果出现这种情况,七厂工人仍应上工,不上资本家的当。七厂日班工人已去上工,夜班工人要有准备。”

  果然不出所料,七厂日班工人刚上工不久,日本领班就召集车间拿摩温(工头)到写字间开会,然后向工人宣布:“今天厂里没有纱,大班(大班是当时上海等通商口岸对洋经理的俗称)叫你们统统回去。”他别有用心地说:“工人没生活做,就没有饭吃。这不是东洋老板不给你们饭吃,是十二厂工人不给你们饭吃。你们有亲戚朋友在十二厂的,叫他们赶快去上工!”这家伙还煽动说:“普陀路巡捕房的房子是我们送的,你们打出事来我们负责。”日班工人听了纷纷起来驳斥,“你们东洋老板开除工人,抓走代表,十二厂工人才停工的。”“我们要上工,不开工就要给工钱。”大家聚集在七厂写字间门口,坚持要上工。

  中午时分,普陀路巡捕房派了捕头带领一批巡捕到七厂进行“调解”,答应停工期间发半工工钱。并说,明天礼拜六停一天,后天是礼拜,休息一天。到下礼拜一,不管十二厂是否开工,你们的工钱照发。日班工人经过商量,觉得有了一点斗争成果,就同意“调解”,暂时离开工厂。谁知工人一出厂,日本厂方马上就把厂门锁用,并贴了一张布告,只说停工两天,对发半日工资的事只字不提。

  这一消息很快在七厂日、夜两班工人中间传开。顾正红得到消息,马上约了几个积极分子,分头到夜班工人家里去活动,动员大家不理厂方“布告”,坚持上工,并提早到厂门口集合。

  下午5点左右,七厂夜班工人已陆续来到厂门口。此时,七厂厂门紧闭,门外有三名印度巡捕,还有“包打听”(即暗探),手里都拿着铁棍、木棒,一个个凶相毕露。然而,工人们并不畏惧。5点半左右,大家在厂门口自动排队集合,准备进厂。日本点名员拦阻工人们,说:“厂里没有纱做,大班叫你们统统回去。”

  顾正红领着工人们喊道:“叫大班出来说话!”“不发工钱,决不回去。”“日班有工钱,夜班也应发工钱。”

  一个日本职员狞笑着说:“告诉你们,日班也不发工钱。”

  工人们听后十分气愤。厂门口那些印度巡捕、日本点名员和“包打听”,吓得慌忙打开一扇小门溜进厂去。愤怒的工人呼喊着“我们要上工”的口号,奋力冲破厂门,一齐拥进厂内。

  凶残的印度巡捕、日本点名员和“包打听”,对冲进厂门的手无寸铁的工人任意殴打,好几个工人被打得头破血流。

  顾正红见此情景,一面领着大家振臂高喊:“东洋人打伤工人啦!”一面带领一部分工人冲进物料间,拿出一些打梭棒,供作自卫武器。

  内外棉副总大班元木和七厂大班川村,接到巡捕、暗探的告急后,急忙带着一群打手,杀气腾腾向厂门口奔来。工人们面对日本资本家的武力镇压,毫不畏惧。他们在顾正红等带领下,一齐向迎面而来的暴徒们冲了过去。顾正红跑在队伍的前列。他举着打梭棒,领着工友们高呼:“反对东洋人压迫工人,不开工就要发工钱!”

  七厂大班看清工人的带头人正是他早已注意的顾正红,就立即推上手枪子弹,对着顾正红开了一枪。随从打手见大班开枪,也都用铁棍、毒刀对工人猛打猛刺。川村那一枪,击中了顾正红的左腿,顿时鲜血直流。但顾正红毫不畏却。他咬紧牙关,忍住伤痛,高呼:“工友们,大家团结斗争啊!”工人们被顾正红的英勇行为所鼓舞,个个奋不顾身,挥动拳头和打梭棒,向日本资本家和他们的一群打手冲去。

  这时,凶恶狠毒的川村,又迎面向顾正红腹部开了一枪。顾正红强忍剧痛,两眼喷射着对帝国主义无比仇恨的愤怒烈火,紧紧抓住身旁的一棵小树,依旧挺立在队伍前列,继续鼓动工人坚持斗争。川村见顾正红仍顽强斗争,又向顾正红头部开了一枪。顾正红想和他们拼,但已力不从心。川村这个屠杀中国人民的刽子手,见顾正红仍未绝气,又纵前一步,开了一枪,并用毒刀向顾正红猛刺了几下。顾正红终于倒在血泊之中。

  这一天,在内外棉七厂,与顾正红同时被日本资本家及其打手们殴打成重伤者还有七人,手折头破者有数十人之多,其中有女工十多人,14岁以下童工10余人。工人们奋起反抗,斗争持续了一个多小时,附近的内外棉东、西五厂有的工人也赶来支援。后来,由于普陀路巡捕房派来了大批武装巡捕,才给日本资本家解了围,使斗争暂时平息下来。

  工人们怀着悲愤心情,把顾正红等身负重伤的阶级兄弟扶上人力车,去公共租界会审公廨控告,并送往医院抢救。在途中,顾正红还喃喃地说:“我不去东洋人医院……。”

  成群结队的工人一面护送,一面高呼:“东洋人打死人了!”“我们要报仇!”跟随在车子后面的人愈聚愈多,形成一支浩浩荡荡的反抗人流。

  刘华闻讯后,立即把顾正红被日本资本家枪杀的情况向党组织作了汇报。

  5月16日下午2时,中国工人阶级的优秀儿子,年仅20岁的顾正红,终因伤重不治献出了宝贵生命。

  英名载入中国近代史册

  顾正红惨案发生后的第二天,内外棉东、西五、七、八、十二等5个厂,八千多工人一致罢工,抗议日本资本家枪杀中国工人的罪行。

  5月16日,中共中央发出第三十二号通告号召“援助上海日商内外棉罢工工人,发动反日运动”。内外棉纱厂工会、沪西工友俱乐部,根据党的指示,于5月16日下午2时,召集沪西日商纱厂工人近千人在潭子湾三德里开会,讨论对罢工工人,特别是受伤者的援助办法。会议由刘华主持,讨论并通过惩办凶手元木、川村,日人及雇佣者不得携带武器,承认工会有代表工人之权等八项要求。同时,俱乐部派往支援青岛日商纱厂罢工的代表,和上海赴广州参加全国第二次劳动大会的代表,均于15日返沪。他们怀着满腔革命激情,立即投入战斗。上海大学、文治大学、南洋大学等校学生,也纷纷起来声援工人斗争。于是,以顾正红惨案为先声,一场波澜壮阔的反帝运动兴起了。

  然而,日本资本家继续采取高压政策,进一步勾结上海公共租界当局,封锁舆论,逮捕工人,拘留学生,审讯被害者。

  在帝国主义恐怖统治之下,“我同胞均含默不言,新闻纸(界)更因受捕房压迫,不敢揭载此项消息,学生会四发宣言,均拒而不登。”面对这种情况,工会与俱乐部根据党的指示,围绕顾正红惨案,深入广泛地发动群众,迎接反帝运动高潮到来。为此,他们一面组织委员会,成立纠察队、交际队、救济队、演讲队等组织,领导工人坚持和扩大罢工;一面以内外棉纱厂工会名义,印发宣言、呼呼书,广为散发,以揭露真相争取社会同情和支持。同时,在党的领导下,由35个团体发起组织“日人残杀同胞雪耻会”,推动斗争深入发展。

  5月18日上午,当顾正红的遗体运到潭子湾时,男女工人整队往迎,沿途高呼:“誓死坚持到底!”“要行凶的偿命!”当日下午又在灵柩前追悼顾正红烈士,到会的工人、学生4000余人。刘华领着大家高呼:“坚持到底!”“不达目的死不上工!”工人们和学生们在顾正红烈士灵柩前轮流演讲、缅怀先烈,激发斗志。

  24日,在北潭子湾荒场举行公祭顾正红烈士大会,有上万人参加。“大家下决心踏着顾正红烈士的血迹,继续前进,决不后退!”这次大会不仅打破了上海市民的沉默,而且因参加大会的学生被捕,以及上海工部局再次准备通过压迫上海人民的印刷附律、码头捐、交易所注册等提案,使反帝斗争在上海迅速发展为伟大的五卅运动。

  五卅运动是以工人阶级为主体的伟大群众运动,而顾正红烈士则是这次伟大运动中的“工人先锋”。他的英名也因五卅运动而被载入中国近代史册,流传万世。

1 2 共2页

来源:中工网——《工会信息》
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 发微博做手账 玩着玩着95后大学生月入8万

    在杭电学生活动中心招生就业服务中心有一个长1.5米宽80公分的桌子,上面错落有致放满了笔记本、剪子、胶带、彩带、摄像头等东西,看起来像一个梳妆台,可知这是一个叫做“木田手账”品牌的工作台?这个工作台每月产生8万的销售额。

  • 博纳掌门人于冬:了不起的电影“推销员” 蹚出主旋律电影新路子

    作为博纳影业公司的掌门人,于冬一天的日程是以小时为单位计的。在位于朝阳门的博纳总部办公室见到他时,他正处于两个会议的间歇。即便是采访中间,秘书也会不断进来告诉于冬,某某总到了,正在外面等他。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版