人物

历史 · 环球

顾正红:工人运动的先锋

文/冯晓蔚
2018-10-11 15:45:06

  顾正红,1905年生,江苏阜宁(今属滨海)人。1921年家乡遇水灾,随母亲流落到上海,后在上海日商内外棉九厂、七厂当工人,在上海,他参加了举办的工人夜校的学习和沪西工友俱乐部的活动,积极投身罢工运动,很快成长为工人阶级的先锋战士,在反帝爱国斗争中献出了宝贵生命,年仅20岁。新中国建立后,党和政府在上海和江苏省滨海县分别建立了顾正红烈士纪念馆,其家乡被命名为正红乡、正红村。

  “团结斗争力量大”

  1924年,中国共产党为了加强工人运动,把沪西工人区列为工作重点。先是开办工人补习学校,继则组织沪西工友俱乐部。此时,正在上海内外棉七厂上班的顾正红成为这所工人补习学校的学生。

  当时,邓中夏、恽代英、项英、李立三、刘华、杨之华等,都在沪西工友俱乐部给工人上课或讲演。他们深入浅出,给工人灌输革命思想,顾正红每次都认真去听。他学习刻苦用功,不论刮风下雨,从不缺席或迟到。在这里,他受到了革命思想的哺育。

  俱乐部除了给工人上课讲演外,还注意对工人积极分子的个别培养。有天晚上,刘华和顾正红等几个工人谈论东洋老板随便开除工人的事,顾正红首先谈起自己以前被九厂无理开除的经过,并愤愤地说:“这口气到现在我也消不掉!”许多工人也都纷纷议论日本厂主及其走狗随便打骂、开除工人的事实,和过去历次斗争工人心不齐的教训。

  刘华接着启发大家说:“一根筷子很容易折断,一把筷子就不容易折断,这说明团结斗争力量大。”

  顾正红听着刘华的话,联系自己的亲身经历,对“团结斗争力量大”的道理,理解得更加深刻。

  俱乐部在沪西工人中的影响日益扩大。它自1924年秋在沪西成立,至同年冬,会员已发展到七八十人,并在会员中开始建立了党团组织。“到当年年底统计,在短短的三个多月时间内,有十九个纱厂建立了俱乐部的移密组织”,参加的工人总数将近千人。

  顾正红自从参加俱乐部以后,在七厂布机间积极开展活动。每逢夜班,夜半过后,东洋领班和工头都去休息了,他就向工人宣讲从俱乐部听来的革命道理,并低声教唱从俱乐部学来的革命歌曲,组织和发动工人起来斗争。

  积极发动和组织工人起来斗争

  1925年2月2日,内外棉八厂厂主蓄意制造事端,殴打女工,开除男工,指使巡捕房逮捕工人代表。在党的教育下已经觉醒了的沪西日商纱厂工人,一致要求起来斗争。党组织决定抓紧这一时机,发动一次大规模的罢工运动,动员全上海的党员投入这次斗争。

  2月9日,内外棉东、西五、七、八、十二等厂工人首先起来罢工,至2月18日,便发展成沪西、沪东22家日商纺织厂工人的同盟大罢工。由于工人坚持斗争,终于迫使日本资本家签订优待工人等四项条件,罢工取得了初步胜利。这是五卅运动的序幕。

  顾正红在二月罢工斗争中,参加工人纠察队,到沪西苏州河一带交通要道上“把口子”,并积极向群众宣传罢工的意义,讲解工人团结斗争的重要性,劝告不明情况的工人不要去上工。他还同工人宣传队一道,用具体事例揭露日本资本家残酷压迫和剥削工人的罪行,以争取各界对罢工的支持。

  与此同时,顾正红也参加了有几百人组成的罢工鼓动队,当时叫“打厂队”。他和“打厂队”的工人先后到内外棉九厂、十四厂、十五厂,鼓动工人参加同盟罢工。在这些活动中,顾正红奋不顾身,和大家一道冲破厂主、工头的层层阻挠,使这些厂的工友们迅速加入同盟大罢工的行列。

  顾正红在二月大罢工中还积极参加组织工会的活动。罢工开始以后,他和各厂秘密工会小组的负责人一道,积极发动和组织工人起来斗争,向他们传达俱乐部的指示,散发传单,并帮助解决罢工工人的生活困难。工人们在斗争中逐渐认识到组织工会的重要性,罢工结束后,许多工人都要求加入工会。

  在顾正红等人的组织下,许多日商纱厂都建立了工会组织,会员人数“数日之内,小沙渡由千人增加到六千人,杨树浦增加到三千人,各工会也发生工会小组的组织。”

  二月罢工中的一天晚上,顾正红在自己家里,给工友们讲革命道理。他父亲听到后怕他惹出事来,劝他说:“在外面做事,宁交四海友,不结一个冤。”

  顾正红回答说:“工人和工人都是亲兄弟,结不了冤。要说冤家倒有一个,那就是东洋资本家。”

  父亲担心洋人势力大,搞不好怕儿子与工友们吃亏,一再劝说儿子少出头露面。顾正红根据党的指示和大罢工的切身体会,耐心地对父亲说:“大家团结起来力量就大了。这次大搭班东洋人不是和我们签订了条件吗!你不跟他斗,他就更欺压你。”

  顾正红在二月罢工中经受了一次严峻的考验,进一步提高了阶级觉悟。罢工结束后,他光荣地参加了中国共产党。

  二月罢工胜利结束不久,日本人虐待反变本加厉。日本人监工入厂,皆携带铁棍、手枪,工人偶一不慎,即遭棍击。

  顾正红目睹这些情况十分气愤,他和其他积极分子一道,把厂中情况及时向工会和俱乐部作了汇报。工会和俱乐部“每天都在那里举行会议”,研究对策。顾正红不顾他所在的七厂日本厂方人员对他的忌恨和监视,总是及时把他在工会和俱乐部开会的情况传达给工友们,激励大家作好准备,继续进行战斗。

  这一年的四、五月间,棉纱行情发生了变化,由棉残纱贵变成了棉贵纱贱。针对这种情况,工会和俱乐部决定,采取轮流怠工的办法,以拖垮日本资本家。于是从5月初起,内外棉、同兴、日华等主要日商纱厂工人纷纷怠工,彼伏此起,相互配合,与日本资本家进行斗争。

  5月14日,日本厂主突然宣布开除十二厂工人代表多人。工人质问厂方,却遭到铁棍殴打,当场受伤倒地者5人。各厂工人听到这一消息十分愤慨。第二天清晨,刚刚下了夜班的顾正红,便接到工会和俱乐部的会议通知。他顾不得回家休息、吃饭,就直奔浜北潭子湾三德里工会驻地,投入了新的斗争。

1 2 共2页

来源:中工网——《工会信息》
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 发微博做手账 玩着玩着95后大学生月入8万

    在杭电学生活动中心招生就业服务中心有一个长1.5米宽80公分的桌子,上面错落有致放满了笔记本、剪子、胶带、彩带、摄像头等东西,看起来像一个梳妆台,可知这是一个叫做“木田手账”品牌的工作台?这个工作台每月产生8万的销售额。

  • 博纳掌门人于冬:了不起的电影“推销员” 蹚出主旋律电影新路子

    作为博纳影业公司的掌门人,于冬一天的日程是以小时为单位计的。在位于朝阳门的博纳总部办公室见到他时,他正处于两个会议的间歇。即便是采访中间,秘书也会不断进来告诉于冬,某某总到了,正在外面等他。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版