人物

历史 · 环球

意大利各地“争抢”中国游客

2018-10-08 14:13:11

  意大利各地“争抢”中国游客

  意大利以其悠久的历史、丰富的自然资源和文化遗产享誉世界,一直以来都是中国游客出境旅游特别是赴欧旅游的首选目的地之一。近年来,中国赴意游客数量不断增长。据悉,今年前6个月,意大利驻华使馆签发旅游签证数量比去年同期增长30%。与此同时,意大利媒体和旅游业内人士均注意到,中国游客的文明素养得到了较大提升,大声喧哗、不按序排队、不尊重当地风俗等不文明现象显著减少。

  分析其中原因,意大利媒体认为,中国游客不文明现象的减少首先得益于中国政府加强文明旅游教育,以及对旅行社、导游等从业人员进行专业培训,使游客能够在抵达旅游目的地前就对当地的法律法规、风俗习惯等具有一定了解,避免因文化和习俗差异可能造成的不良影响。其次,中国政府还针对旅游不文明现象引入“黑名单”制度,对不文明行为实施惩罚措施,不文明行为人甚至有可能被限制出境。最后,中国游客文明素养的不断提升也反映出中国整体国民素质的不断提高。

  意大利西西里岛的一家旅行社负责人马卡卢索认为,中国游客文明素养的提升还体现在旅游品位的变化和游客年龄结构的转变。马卡卢索称,中国游客更加注重旅游品质,越来越多的中国游客不再选择“跟团游”,而是更喜欢邀请三五好友的“自由行”。此外,中国游客也不再满足于走马观花式的“到此一游”,而是更希望前往那些游客相对较少但同样具有特色的城市,通过旅游短暂“融入”当地居民的日常生活,进而获得一种独一无二的旅行体验。因此,根据中国游客需求提供“定制化”旅游服务已经成为意大利旅游业的共识,这一趋势也表明中国旅游市场仍然具有巨大潜力。马卡卢索表示,年青一代已经成为中国出境游的生力军,具备一定的外语能力使他们能够较为容易地进行沟通,这也在很大程度上避免了因沟通不畅带来的尴尬局面。

  中国游客数量的增长和文明素养的提升这两大因素相互叠加,使中国游客成为意大利各大区“争抢”的对象。各大区政府在深入研究中国游客旅游消费习惯和特点的基础上,纷纷推出中文旅游网站、普及移动支付平台、提供定制旅游服务等一系列新举措,希望进一步深化对华旅游合作,不断推出能够吸引中国游客的特色旅游产品,进而推动当地旅游产业实现快速发展。不久前,中国国旅与意大利卡拉布里亚、坎帕尼亚、普利亚、翁布里亚四个中南部大区全面开展旅游合作,推出“意大利首要旅游目的地”计划,以吸引更多中国游客到访。普利亚大区代表卡波内表示:“中国游客是改变全球旅游产业的最强劲引擎。2017年中国出境游客数量达到8400万人次,比2016年增长7%。2018年恰逢中欧旅游年,我们希望借助这一机会深化同中方合作,吸引越来越多的中国游客到访意大利中南部地区,而不仅仅局限于米兰、佛罗伦萨、罗马等尽人皆知的大城市。为此,普利亚大区专为中国游客推出了独具特色的旅游产品。”罗马市政府旅游事务负责人卡法罗蒂同样表示,2020年内,中国将成为全世界出境游客数量最多的国家,“衷心希望越来越多的中国游客来到罗马这座永恒之城”。

  (本报罗马10月7日电 本报驻罗马记者 陈晓晨)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十六·银行基层员工自学...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 理工男化身护肤专家 玩转内容创业

    理工男黄焱更为人熟知的名字是“三亩叔”。这位从清华大学毕业的化工博士,在当了十几年的配方师之后,做起了内容创业。他写了三年多的护肤科普文章,他的文字带着鲜明的理工男特色——追求精确,不过其间也常冒出来点柔软和温情。

  • 钱晓玲:“巾帼茶王”扶贫忙

    钱晓玲介绍,公司免费对茶农尤其是贫困户实施技能培训,先后组织茶叶生产、农作物种植、畜牧养殖等各类农业技术培训19期,累计培训群众1800余人次,其中精准识别的贫困户420人次。通过培训并在实践中练兵,让越来越多的农户掌握了种茶炒茶技术,成为拥有一技之长的技术工人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版