人物

历史 · 环球

外国人眼中的中国近代奇人——辜鸿铭

2018-09-30 09:52:26

  辜鸿铭是近代史上的一位奇人,据传当年外国人曾说:到北京可以不看紫禁城,但一定要看辜鸿铭。

  辜鸿铭曾在北大任教6年,离开北大后,又在北京闲居,1924年赴日讲学3年,1927年回国,1928年4月30日病逝于北京。可以说,辜鸿铭的后半生与老北京有着不解的缘分,他的故居在东城区柏树胡同26号,现为王府井宾馆。

  对于辜鸿铭,有很多夸张的传奇说法,但这些说法并无依据。

  比如辜鸿铭自称拿了13个外国博士,这在时间上根本来不及。

  辜鸿铭1867年随英国养父去英国学习,1877年4月获得英国爱丁堡大学的硕士学位,以后到德国、法国游学,1880年时回到南洋,总共只有3年,怎么可能得13个博士学位?有学者专门查过相关档案,目前可以确认的是他拿过一个硕士学位,两个学士学位,比较神奇的是,他在德国拿到的是土木工程学学士学位。后来毛姆登门拜访时,辜鸿铭自称在德国拿过哲学博士,完全是向壁虚构。

  此外,辜鸿铭自称曾写诗骂慈禧太后。

  这个说法来自他自己写的《张文襄幕府记闻》,基本是民国时完成的,且是笔记小说体,其中颇有虚构成分。1900年时,辜鸿铭还用英语撰文,称赞慈禧太后,1903年,慈禧太后曾想调辜鸿铭到京师大学堂任职,而他自称是他写的、骂慈禧太后过生日的诗,其实是民间流传的作品,他不过是自认作者而已。

  辜鸿铭还自称是瓦德西的老师。

  辜鸿铭说他在法国留学时,一个面包店小伙计虽然是文盲,但非常上进,辜鸿铭很喜欢他,便教他识字,这个人就是后来八国联军统帅瓦德西,当年听说辜鸿铭肯教自己,瓦德西还曾向他行跪拜礼。

  瓦德西出身贵族,怎么可能到巴黎去当面包店的小伙计?怎么可能是文盲?此外,瓦德西比辜鸿铭大20多岁。

  辜鸿铭进一步吹嘘说,瓦德西占领北京时,无比骄横,庆亲王和他谈判,非常受气,辜便让庆亲王请瓦德西吃饭,自己躲在幕后。瓦德西在席间果然又大放厥词,辜鸿铭便窜出来,说要告诉德皇,让瓦德西大吃一惊,气焰受挫。

  其实,辜鸿铭当时只是张之洞幕府中的外文秘书,虽参与过清政府与八国联军之间的谈判,但从现有记录看,并没参加核心谈判,只是在外围谈判中充当议员角色,根本未作出什么贡献。

  辜鸿铭还自称他和泰戈尔同时获得诺贝尔文学奖提名,从已开放的相关档案看,诺贝尔奖评委会从来没关注过辜鸿铭,可辜鸿铭在接受清华校刊主编专访时,却称自己也是诺奖获得者之一。

  可见,辜鸿铭是一个善于炒作自己、大话连连之人,他曾在张之洞幕府中工作很多年,未受重用,他也忍了下来,可见并不是什么天性狷狂之人。在北大当英文教员时,其实很珍惜自己的职位,表现认真,经常让学生到家,他开私课相帮。

  不过,辜鸿铭他的语言能力确实比较强,善于用英语将中国典籍用西方人能看懂的方式介绍到西方,当时正好一战结束,西方人对西方思想有所反省,以为东方古代智慧能提供帮助,其实多是误会,但这确实让辜鸿铭得到了较高地位,被西方人视为东方大哲。

  值得注意的是,辜鸿铭的很多怪论、怪说是他死后才出现的,是他的同乡、同样很小就去国外的林语堂钩沉出来的,林语堂之所以这么做,因林英语好于中文,要在中国立足,最好搬个祖师爷,这样他被攻击的可能性较小。于是,他就选择了辜鸿铭。

  本文主要内容引自《北京地方志·胡同志》

来源:北京晨报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十八·“陆地空姐”讲述...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王蔷排名创个人新高

    昨天,2018年武汉网球公开赛展开了女单半决赛的较量。首次在WTA超五赛中闯进四强的王蔷,在第二盘第三局过后宣布因伤退赛,没能再次刷新中国球员在武网单打中的最佳战绩。但她的WTA即时排名已经来到了第28位,创造了个人新高。

  • 李永波:现在的日子很幸福

    17个月前,执掌国羽24年的李永波亲承卸任,同时不再担任国家体育总局乒羽运动管理中心副主任一职。“可以说是一下子完全没压力了。”李永波说,这一年多来,自己更多时间是在休息、调整,“过去那么多年一直在一线,真的很累。外人可能觉得我精神状态很好,但其实各方面压力很大,身体也是超负荷运转。从早到晚,所有时间都不是自己能掌控的,一直忙来忙去。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘新华:绿色喂养草药医病产出高端羊肉

    刘新华今年44岁,创业之前,她经常帮助身为兽医的丈夫给牲畜看病治病,学到了不少兽医知识,还产生了绿色养殖的想法。2011年,刘新华在鲁西聊城赛羊会结识了羊与羊毛学专家、中国科学院院士刘守仁先生。她谈起自己的创业梦想,刘老院士鼓励她走进高端市场,并表示从羊种选进和养殖技术等方面给予支持。

  • 美莲种睡莲 年入近十万

    张美莲在良庆区农村出生长大,2004年嫁到八联村。“我父亲喜欢睡莲,一直种着睡莲,所以给我取了‘美莲’这个名字。”张美莲说,“嫁到八联村,我也开始种睡莲,看到睡莲就有回娘家的感觉,而且一种就是十多年,逐渐成了我的主业。”如今,张美莲家一共种有16亩睡莲。夫妻俩分工合作,她负责播种、看护和收割,丈夫符明凤负责销售。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版