人物

历史 · 环球

杨明斋:周恩来眼中的“忠厚长者”

2018-09-26 08:22:26

  中国近代史上,杨明斋是最早加入共产党的中国人之一,是中国共产主义青年团的创始人之一,也是参与筹建中国共产党的重要人物。

  李大钊用“万里投荒,一身是胆”来赞美杨明斋。周恩来称赞他是一位对党多有贡献的“忠厚长者”。

  杨明斋(1882—1938年)出生于山东省平度县马戈庄普通的农民家庭,19岁时到达沙俄统治下的海参崴。由于曾经念过几年私塾,杨明斋在机械厂当工人的同时兼任记账员,结交了一批工人朋友并学会了俄语。

  1908年,杨明斋决定离开海参崴前往西伯利亚,临行前对工友们说:“我为了寻找真理,即使回不了中国,或是死在那里,又有何可惜!”他通晓俄文,在业余时间经常教工友们读书识字,讲革命道理,在西伯利亚地区的华工中深得敬重。

  1914年,第一次世界大战爆发。杨明斋作为华侨工人的代表参加了布尔什维克党人领导的反战运动,此后正式加入布尔什维克党。除俄语外,他还学会了英语、日语和法语,被党组织安排到沙皇俄国的外交部,暗中为党从事地下活动。

  “十月革命”后,许多旅俄华工加入苏联红军,杨明斋在动员华工方面做了大量工作。

  1920年4月,共产国际向中国派出了维经斯基小组,杨明斋担任翻译和向导,成为筹建中共的“牵线人”,为中共成立做了大量联络准备工作。杨明斋在上海成立了中俄通讯社,向《新青年》、上海《民国日报》等国内媒体供稿,介绍十月革命的胜利和经验,同时将有关中国的重要消息译成俄文发往莫斯科。

  同年8月,共产主义小组在上海成立。杨明斋的住所——渔阳里六号,是社会主义青年团成立地,并办起一所外国语学社,由杨明斋担任校长,亲自教授俄语,传播马列主义理论。这所外国语学社,是党最早培养干部的学校之一,学生多时达五六十人。1921年,杨明斋转为中国共产党党员。

  杨明斋长期在党内从事理论教育和宣传工作。1925年国共合作时期,他受党的派遣到莫斯科中山大学工作并任副校长,培养了一大批中共早期领导人,刘少奇、任弼时、肖劲光等一批无产阶级革命家都曾是他的学生。

  杨明斋筹备和出版了《共产党宣言》、《共产党人》月刊,参与《新青年》杂志的改版工作。他曾翻译出版托尔斯泰的小说,也担任过中共北方区党报《工人周刊》编委和劳动通讯社编委。

  建党之初,针对复古主义思潮,杨明斋于1924年出版了《评中西文化观》,指出复古是一种倒退,更是白费工夫,只有吸收马克思主义这样的西方文化精华,走社会主义道路,中国才有希望,才能振兴,引起了学界的巨大反响。

  他较早认识到探索马克思主义中国化的重要性,创作了《中国社会改造原理》一书,主张从认识中国传统文化入手,用科学社会主义原理为指导改造中国社会。

  杨明斋不仅参与了中国共产党和社会主义青年团的创建,也为早期马克思主义理论的传播和研究作出了突出贡献。他的一生跌宕起伏,由于长期奔波,晚年积劳成疾,依然拖着病体为党的事业奋斗。(王钰涵)

  (中国华侨历史博物馆供稿)

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十六·青年教师讲述传承...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 莫德里奇当选世界足球先生

    克罗地亚球星莫德里奇24日当选年度国际足联世界足球先生,从而打破了梅西和C罗对该奖项长达10年的垄断。在过去一年里,莫德里奇大放异彩。

  • 跟着张艺谋拍电影 啥感受?

    张艺谋新片《影》将于9月30日上映。纪录影片《张艺谋和他的“影”》昨日宣布定档10月5日。该片揭秘了《影》诞生的全过程,记录了《影》背后的辛劳付出与感动细节,展现张艺谋导演及电影主创如何把创意、文字变成一幅完整的水墨丹青美学画卷。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

    程鹏程,今年刚满30岁,围着他的大姐都是来参加免费月嫂培训班的,说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机。

  • 新华社专访VIPKID米雯娟:确保教学过硬 让家长放心

      随着互联网的发展和全球化的推进,人们对于优质教育资源的需求由线下扩展至线上,中国的在线教育市场也不断扩大。最新的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国在线教育用户规模达到了1.72亿,占网民总人数的21.4%。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版