人物

历史 · 环球

优先发展同中国的友好关系是秘鲁国策——访秘鲁外长波波利西奥

2018-08-26 08:19:55

  新华社利马8月24日电 专访:优先发展同中国的友好关系是秘鲁国策——访秘鲁外长波波利西奥

  秘鲁外交部长波波利西奥26日至29日将对中国进行正式访问,并举行两国外交部间第十次政治磋商。他在访华前接受新华社记者书面专访时表示,秘鲁重视与中国发展全面战略伙伴关系,这是秘鲁外交政策的优先领域之一。

  波波利西奥说,由于双边自贸协定的实施,中国已成为秘鲁最主要的贸易伙伴,这是两国深化全面战略伙伴关系所带来的明显而具体的成果。同样,中国近年来在秘鲁投资的迅速增长以及双边合作项目的大量增加也得益于两国间的全面战略伙伴关系。

  他认为,这一趋势也表明,秘鲁的经济稳定和法律安全为包括中国在内的外国投资提供了可靠保障,外国公司看好秘鲁的未来发展。

  波波利西奥强调,秘鲁是拉美地区与中国建立全面战略伙伴关系的国家之一,这意味着秘鲁同中国建立了深化双边政治对话及协调经济合作关系的机制。在此次访华期间,秘中双方将审视和协调两国关系大局,制定未来几年在区域范围及多边领域、特别是在亚太经合组织范围内采取的联合行动提案。

  波波利西奥说,在经济合作机制框架内,秘鲁将会提出一套以基础设施建设为中心的合作计划,以便中方选出其有投资兴趣的项目,包括采矿业、能源和制造业领域。为此,这次秘方代表团成员包括能源和矿产部、住房建设和用水部及私人投资促进署的代表。

  波波利西奥还表示,中国在亚太地区起着非常重要的作用,秘鲁将为该地区的发展做出最大努力。他认为,中国未来的发展十分关键,中国将在建立世界经济新秩序,尤其在促进经济全球化方面发挥重要作用,秘中两国在政治、经济、文化等领域深化合作将有广阔前景。

  波波利西奥指出,秘鲁认为,中国是全球范围内、特别是亚太地区重要的贸易和投资伙伴。在亚太经合组织等多边范围内,两国在促进贸易和互联互通等许多问题上有着共同利益。

  他强调,在当前国际形势下,秘鲁和中国在许多重大国际问题上观点相近,立场相同,一致反对发达国家的贸易保护主义措施,主张促进自由贸易、鼓励投资以及加强多边贸易往来。

  在谈到中国“一带一路”倡议时,波波利西奥表示,秘方一直在评估这一可以推动互联互通的巨大工程,这一倡议有利于促进秘鲁产品的出口,为其经济发展拓展更广泛的空间。

  波波利西奥在回忆他2000年随时任外长德特拉塞格涅斯访华时说,那是他第一次到访中国,中国在各个领域的发展给他留下深刻印象。

  波波利西奥最后表示,秘中两国都拥有悠久的历史和文化,秘鲁庞大的华人社团将两国紧紧地联系在一起。展望未来,“我们将持续深化双边合作,加强秘中两国友好关系”。(新华社记者 张国英)

来源:新华网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 游泳收官中日平分秋色孙杨夺个人第四金

    男子1500米自由泳比赛,是孙杨在6天之中参加的第6项比赛。孙杨以14分58秒53的成绩率先触壁。拿到个人在本届亚运会上的第4金后,孙杨也完成了在一届大赛上包揽200米自到1500米自全部金牌的壮举。

  • 逆风的方向 更适合飞翔——中国亚运健儿们的逆转时刻

    8月的雅加达,中国健儿亚运赛场奋勇拼搏展现中国力量。然而胜利的王冠并非轻而易举,一次次向着顶点的攀爬也并非坦途,多少次的落后再超越展现了中国运动员不屈不挠的品格与精神,逆转好戏让过程更加牵动人心,让结果更显弥足珍贵。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邱德生:在冰“疯”时代下坚守品质

    产品成本提升自然带动零售价格上涨,然而,这并非成为企业发展的绊脚石,相反,用“真材实料”说话的雪帝系列很快在中高端市场赢得消费者青睐,邱德生透露,品质消费乃大势所趋,如今企业一年的销量额中,中高端产品占了四层比例。未来,还将不断研发更多深入人心的雪帝产品,重点布局商超,与跨国品牌一较高下。

  • 刘芹:创业需要巨大的勇气

    晨兴是从1998年起参与中国的早期风险投资,长期保持美元基金的形态。2000年刘芹加入晨兴创投并在8年后联合创办了晨兴中国TMT基金。晨兴陆续参与了搜狐、携程、第九城市、聚众传媒、YY、UCweb、迅雷、小米、凤凰网等项目的投资。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版