人物

历史 · 环球

张氏兄弟:修建潮汕铁路的“棉兰王”

闫媛媛
2018-08-24 08:24:21

张榕轩

张耀轩

  张榕轩、张耀轩昆仲,是我国近代史上著名的华侨实业家、慈善家和爱国侨领。张榕轩,名煜南;张耀轩,名鸿南,广东梅县松口人。张榕轩少时因家境清贫,只身前往南洋,先追随华侨巨商张弼士在巴达维亚(雅加达)经商。后转往苏门答腊的棉兰创业,与其弟张耀轩一起,开发棉兰。兄弟俩在棉兰开辟庄园,种植甘蔗、烟草和橡胶,开办茶叶、油料、制糖工厂,后又与张弼士等合办银行、轮船公司等。经过十余年艰辛而卓有成效的经营,打造了多元化发展的实业王国,成为富甲一方的“棉兰王”。

  事业有成的张氏兄弟,不仅为侨居地的经济发展做出了贡献,还非常关注民生改善,积极致力于社会公益,成为华人社会推崇的侨领,也因而被殖民政府先后委任以“雷珍兰”“甲必丹”之职,协助管理华人事务。张榕轩还被提任为协助殖民政府管理华人事务的最高等级官职“玛腰”。张氏兄弟崇本思源,对于祖国和家乡也同样倾心倾力,“凡遇一切善举,无不慷慨乐输,虽巨万无少吝”。兄弟俩捐巨资在家乡修公路、架桥梁、建学校和图书馆,并因筹集海军经费,筹办京师医局以及赈济陕西、北京灾荒等有功,受到清廷嘉奖。张氏兄弟在国内的各项事业中,贡献最大、影响最深的,莫过于发起修建了潮汕铁路。

  1903年,张榕轩向清廷上书称,“方今国家举行新政,首先铁路为大宗”,请求修建汕头到潮州的潮汕铁路,很快获得批准。1904年4月,潮汕铁路公司成立,张榕轩出任董事长。铁路的勘测设计,由我国著名工程师詹天佑负责。铁路总预算金额为300万银元,张氏兄弟各出资100万元,另有日籍华商林丽生等人出资95万元,不足之数,由张氏兄弟包下。后因林丽生为日股,恐被日资渗透,张榕轩又加价将其投入的50万元股份全部收回。1904年9月,潮汕铁路正式动工。修建过程并非一帆风顺,因铁路途经人烟稠密的乡村,需要拆毁不少房屋、坟墓,加之工程由日本“三五”公司承建,引起村民质疑和反对,以致纠纷频起。几经波折,铁路干线于1906年10月竣工,当年11月正式通车。铁路为窄轨单线,北起潮州西门,南迄汕头,全长39公里。后加筑意溪支线,总长扩增至42.1公里。潮汕铁路1939年被日本侵略军拆毁,共存在了33年。在这期间,运输旺季时每日乘客四五千人,货物超出100万吨,成为控制“福建西南及粤省岭东要冲,为出入口货物必经”的交通动脉,对潮汕地区经济的繁荣起到了非常有益的作用。

  铁路建成后,清政府为表彰张氏兄弟的业绩,于1907年授予张榕轩三品京堂候补,后又任命他为考察南洋商务大臣。正当张榕轩在花甲之年仍想为振兴祖国实业再献余热之际,却染病不起,于1911年病逝于印尼苏门答腊棉兰市。张耀轩接手兄长事业,使家族资产及声望继续发扬光大,10年后亦逝于棉兰。

  潮汕铁路凝聚了以张氏兄弟为代表的老一代华侨振兴中华的赤子情怀。他们在异域他乡创业扎根,筚路蓝缕,艰苦奋斗,即便功成名就,仍难舍故土、心系乡梓。现在连接汕头和潮州的公路,就是在潮汕铁路的原路基上修建的,这是对张氏兄弟的告慰,也鼓舞和激励着后人沿着他们开辟的道路,继续前行,奋发图强!

  (中国华侨历史博物馆供稿)

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨连夺三金!更霸气的是……(组图)

      8月21日,2018年雅加达亚运会游泳比赛在朋加诺体育中心展开第三日争夺。在晚间进行的7个游泳项目的角逐中,中国游泳健儿们屡创佳绩,又斩获4金!

  • 陈坤:我更合适做演员,演戏就好

    曾经离开荧屏九年的陈坤,今年接连带着两部作品回归,上一部《脱身》结束没多久,下一部《天盛长歌》就接档开播了。这次,陈坤出演了一位“不负苍生,只想真心”的权谋之人,讲述的是一个“弈一局权谋天下,博一场爱恨起伏”的故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郑之敏:助力中国物流发展

    可重复使用2000次,100%回收,零排放,可折叠保存——这种基于物联核向量技术的共享包装箱,是上海市侨商会会员、华侨华人专业人士郑之敏如今领衔研发,即将大面积投产的“快盆”项目。

  • 德国华商赵岚:出国后,更爱国

    她出生于汽车世家。在德国打拼的岁月里,与汽车的缘分成就了她和丈夫所创建的贸易公司。但是,从事贸易多年,她始终觉得自己没有“根”。终于,在多年的贸易中,她找到了新的商机,更令她欣慰的是,这也契合了自己多年来为振兴民族工业尽一份力的梦想。赵岚,这位始终不放弃自己中国护照的德国华商正在践行属于自己的梦想。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版