人物

历史 · 环球

毛简青:“对革命坚定,这样一直到他的死”

2018-08-16 15:47:47

  新华社长沙8月16日电(记者周楠)汨罗江穿过湖南省岳阳市平江县三阳乡。江畔坐落着一处全国重点文物保护单位——毛简青烈士故居。这是一栋两层砖木结构的老房,始建于1919年,为毛简青留学日本时结合中日建筑风格设计而成。

  炎炎夏日,每天都有游客前来瞻仰。中共平江县委旧址(毛简青烈士故居)管理处主任胡军告诉记者,许多参观者都会问一个同样的问题:“一名富绅子弟,为什么愿意放弃舒适和安逸,选择献身革命?”

  毛简青,1891年11月生于湖南平江县浊水金窝(今三阳乡大西村)一个富绅家庭。1913年赴日本留学,1921年毕业于日本东京帝国大学。同年夏回国,在长沙任教。1922年加入中国共产党。他长期从事党的宣传教育工作,与毛泽东、何叔衡等建立了深厚友谊。

  1924年,毛简青被党组织选派到黄埔军校任政治教官。 1925年到广西梧州领导开展党的工作,同年底建立了广西最早的一个党支部——梧州支部。1926年春兼任黄埔军校第一(南宁)分校政治教官,同时担任新成立的中共梧州地方执行委员会宣传委员,领导梧州地区的工农和学生运动,发展党的组织,培养革命人才。在梧州地委的指导下,广西各地党组织先后建立和发展起来。

  1927年四一二反革命政变后,毛简青被中共湖南省委派回平江领导当地党的组织,发动群众,建立工农武装。马日事变后,担任中共湖南省委候补委员兼平江县委书记,领导组建“平江工农义勇军”,攻打平江县城,建立革命政权。后来“平江工农义勇军”参加了秋收起义,并在毛泽东指挥下进军井冈山,开辟革命根据地。随后,主持成立湖南工农革命军平(江)湘(阴)岳(阳)游击总队。1928年3月16日,指挥游击总队和数万农民群众攻打平江县城,即“平江三月扑城”斗争,沉重打击了敌人,显示了党领导的农民武装的巨大威力。

  1928年6月,毛简青作为湖南代表出席在莫斯科举行的党的第六次全国代表大会,担任湖南代表团书记,被选为大会主席团委员、代表资格审查委员会委员,并任大会政治、组织、农民土地问题等七个委员会委员,参与大会领导,为开好党的六大做了积极有益的工作。随后,又参加了共产国际第六次代表大会。

  1928年冬,毛简青回到上海,在全国互济总会工作,并为党中央机关从事日、英、俄等国文字翻译。

  1931年,毛简青被派到湘鄂西革命根据地,负责主编中共湘鄂西省委机关报《红旗日报》。在艰苦的斗争环境中,他长期坚持带病工作,1932年不幸病逝,时年41岁。曾与他一起工作过的谢觉哉这样评价他:“爽朗、诚恳、耐艰苦,对革命坚定。这样一直到他的死。”

  1991年,毛简青的墓冢从湖北洪湖迁回平江,平江县人民政府为其立碑:“先烈精神千秋在,英灵浩气万古存”。

来源:新华网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 德布劳内:曼城不是只有拿到欧冠冠军才叫成功

      德布劳内在接受英国广播公司采访时说: 我不同意曼城必须拿到欧冠冠军才叫成功,那的确是很大的荣耀,但是在欧冠中你不需要像在联赛中那样保持长久的稳定性。

  • 陈楚生:不要低估音乐的能量

      从2007年快乐男声夺冠算起,陈楚生正式出道至今已有11年。11年前,陈楚生在那个舞台上许下承诺 “如果活够久,我要唱七十年”,如今这个“七十年的理想”已过十分之一,陈楚生发布了一张LIVE专辑纪念这“七分之一的理想”,专辑中包括《有没有人告诉你》在内的十余首代表陈楚生不同阶段的歌曲,勾起了很多网友的回忆。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 新西兰“派王”林启发:海外华裔“爱拼才会赢”

      以百年欧洲品牌碧琪命名的全国馅饼大赛,是新西兰烘焙业一年一度的重大盛事。2018年7月31日夜晚的颁奖仪式上,林启发与太太吴美玲高高举起全国总冠军奖座,新西兰最美味的“派”(西式馅饼),就出自他们之手。   这已是他们第6次获得该奖的年度总冠军。多年以来,包括其它各类赛事与活动在内,他们先后拿过50多个奖项。在这次大赛中,他们同时还抱走了多个金奖铜奖等。

  • “60后”侨商李全军的“一带一路”东风劲

      19岁从军,23岁转业,24岁放弃公职,在改革开放的大潮中下海闯荡,36岁走出国门来到吉尔吉斯斯坦打开新的天地。从最初的设备进出口扩展到农业技术合作和能源矿产项目,如今又借“一带一路”的东风,让传统贸易在海外仓电商平台的推动下迸发生机。“60后”侨商李全军始终以一个探险家的精神,寻求新的发展道路,从未停下。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版