人物

历史 · 环球

选出优秀士兵比获得名次更重要——访“晴空”项目裁判委员会裁判伊万诺维奇

2018-08-07 06:53:37

  新华社乌鲁木齐8月6日电 题:选出优秀士兵比获得名次更重要——访“晴空”项目裁判委员会裁判伊万诺维奇

  “国际军事比赛-2018”“晴空”防空兵比赛,是专为陆军防空兵而设计的军事比赛项目。“晴空”意译自俄语“将空袭之敌化为乌有”。

  6日,来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、埃及、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、委内瑞拉7国军队的防空兵在库尔勒赛区展开最后的角逐。

  “晴空”项目裁判委员会裁判谢尔久克·伊万·伊万诺维奇上校,是这一比赛项目最初的设计者。这位俄罗斯军人在接受新华社记者采访时表示:“比赛的目的在于选出优秀的士兵,这比获得名次更重要。”

  2015年受“坦克两项”比赛的影响,伊万诺维奇创办了旨在加强各参赛国经验交流与合作的“防空战斗能手”比赛,这就是“晴空”项目的前身,当时比赛场地在俄罗斯亚速海之滨的叶伊斯克,比赛内容只有一个单项赛。

  在他的印象中,那一年的比赛更像是一场军事嘉年华,参赛队之间加深了友谊,增进了了解,但没有在军事训练领域进行实质性的合作与交流。比赛结束后,他意识到,要想让这项比赛继续充满生命力,就必须对赛事内容进行完善。

  “我们必须要让赛事的内容更贴近真实的战场,要在赛场上产生新的防空兵训练方法,要让各参赛队之间互学互鉴,共同促进防空兵训练水平的提高。”伊万诺维奇说。

  2017年正式改名为“晴空”的防空兵比赛首次由中国陆军承办,赛场在库尔勒某合同训练基地,分技能赛、多能赛和综合赛三个阶段进行,内容充分体现了防空兵作战行动的特点。今年的赛事设计又增加了难度,参赛队员需要驾驶装甲车跑完9.5公里长的赛道,并通过12组障碍,期间需使用3枚防空导弹和车载12.7毫米高射机枪,分别射击2个空中靶标、1个超低空模拟直升机靶标,以及模拟伞降靶标和地面装甲移动靶标。

  伊万诺维奇认为,库尔勒赛区非常适合“晴空”项目的进行,赛区周边的高山、戈壁的高温和强劲的风沙就是天然的复杂电磁环境和气象环境。在这种近似实战甚至高于实战的条件下进行竞赛,是对参赛队训练水平最好的检验。

  “晴空”项目在4年时间里得到了不断的丰富与发展,价值与意义也已经超出了伊万诺维奇当初的设想。几年来,令他印象深刻的事情很多,尤其是那些在赛场上胜出的士兵,在他看来,他们会成为宝贵的火种。

  “他们每个人的个人能力都很强,在赛场上积累的经验也能够提高本国其他队员的训练水平。我认为国际军事比赛的价值就在于选出优秀的士兵,这比各参赛队获得的名次更重要!”伊万诺维奇强调说。

  谈到这项比赛未来的发展,他还表示,希望能增加夜间比赛环节,补充设置一些更贴近实战的内容,比如射击课目。

  令伊万诺维奇满意的,还有用于库尔勒赛区的智能裁评系统。正是靠着这套“电子裁判”,裁评工作实现用系统说话、用数据说话,避免了人为裁评的干预。

  “中国用高科技打造出一个非常棒的智能裁评系统。”伊万诺维奇说。(新华社记者刘济美、黎云)

来源:新华网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《碟中谍6:全面瓦解》继续领跑北美周末票房榜

    该片是《碟中谍》系列的第六部影片,继续由《碟中谍5:神秘国度》的导演克里斯托弗·麦夸里执导。由汤姆·克鲁斯饰演的伊桑·亨特率领团队继续与恐怖主义分子做斗争,竭力阻止其使用核弹制造大规模袭击。

  • 拳王熊朝忠告别“游子”生涯

      1周前,36岁的“矿工拳王”熊朝忠平静地接受了“最后一次挑战世界拳王金腰带”的失利,第一时间就回到老家云南文山,“泡”在自己的拳馆里。对像熊朝忠一样的“家乡宝”来说,无论走多远,对家也念念不忘,总要想方设法地回去,似乎在熟悉的空气里才能安放人生。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “冬奥小镇”的“雪疯子”:要为中国培养雪上“未来之星”

      今年儿童节,由郭军华发起的“海坨之星儿童公益滑雪训练营”开营。两个月来,她在家乡精心挑选热爱滑雪、有天赋的孩子,免费教授滑雪,现在已有14名学生。

  • 韩成淑:韩国科技企业女当家

      2017年3月20日,韩成淑被任命为韩国科技公司世联互动(NAVER)——韩国市值排名第六的公司的首席执行官,成为韩国大型科技公司的首位女性首席执行官。此事在韩国引起很大反响,更被美国福布斯网站称为“打破了韩国职场的玻璃天花板”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版