人物

历史 · 环球

日本人捡垃圾捡到巴黎 日媒:爱干净还是“多管闲事”?

2018-08-06 07:54:27

  日媒称,世界杯落幕,全世界媒体纷纷刊载了类似“2018俄罗斯世界杯有哪些留下深刻印象的场面?”的专题报道。作为代表世界足球顶尖水平的球队展开激烈角逐的舞台,给人留下深刻印象的更多的是球队及球员等在绿茵场上的精彩表现,即便如此,还是有不少媒体在报道中提到了比赛失利的日本队离开后的更衣室。

  据《日本经济新闻》网站7月30日报道,日本队在力争史上首次闯进8强的与劲旅比利时队的比赛之际,在最后时刻被对手上演大逆转并遭淘汰,日本队就此走完了俄罗斯世界杯之旅,但离开前的更衣室被清理得非常干净,感到惊讶的工作人员将此事通过网络传播到了世界。

  “(在背负着比赛补时阶段被大逆转的懊悔情绪的情况下)日本代表队向体育场的球迷表示了感谢,妥善应对媒体,将(更衣室和长椅)全部清理干净。此外,还留下了用俄语写着‘谢谢’的便条。”

  报道称,不仅限于球员,这是由日本队所有人一起完成的。日本代表队前主教练扎切罗尼表示:“(对于将更衣室清理得很干净)我没有感到惊讶,反而是如果他们在不清理的情况下就离开,我或许会大吃一惊。让我来告诉你们比赛后日本队的更衣室会发生什么:最先进来的球员会叠好穿过的衣服,摆在地板上,包括比赛上衣、短裤、短袜、乃至内衣这四种,之后的球员也会这样做。换言之,这是对工作人员表示最大的敬意。”也就是说,为了让制服清洗人员的工作更加容易,球员们会预先将衣服分门别类放好。

  此外,在本届世界杯上,不仅是日本队的更衣室,在比赛结束后捡起垃圾,将看台清理得干干净净的日本球迷的身影也成为给人们留下深刻印象的场面。

  日本队的球员吉田麻也在被海外媒体问及对球迷在比赛结束后主动清理垃圾一事的感想时表示:“日本有‘(离开时)比来时更干净’的说法。整理的漂漂亮亮,然后从这里离开是(我们心中的)一种美学。”

  报道称,不仅是足球世界杯,在美国职业棒球大联盟刮起旋风的洛杉矶天使队的大谷翔平的一举一动也正受到关注。其中,鞠躬和爱干净被评价为很像日本人。例如,打出本垒打,回到替补席后,大谷会和队友握手,并鞠躬表示感谢。过于具有日本特色的鞠躬因被认为“很可爱”,而在全美国成为了话题。

  另外,在大联盟的替补席上,据说其他球员会将嚼过的口香糖和瓜子壳吐在地上,而在一旁的大谷手里拿着用过的纸杯,将口香糖和果壳吐到里面。对于日本人来说,将废旧纸杯当做简易垃圾桶使用是理所当然的行为。

  报道称,在日本的麦当劳,吃完之后不仅需要自己去扔垃圾,扔的时候还要注意喝剩下的饮料要倒进饮料专用垃圾桶,按照塑料类(饮料瓶盖、吸管类)和纸制容器(汉堡包等的容器)仔细地分类投弃。而在健身房,不管是健身室还是更衣室,因为自己出汗等弄脏的地方要自己擦干净。在使用电吹风的区域,吹完之后,掉落的头发等还要全都弄干净之后再离开。

  日本为什么会形成这样的习惯呢?有说法认为是因为学校教育。在日本的学校,除了大学之外,几乎全部都有专门的“扫除时间”,一般在午餐时间(学校配餐)或一天的课程全部结束后,全校学生会一起开始扫除。

  报道称,奇妙的是,希望让公共场所变干净的行动不仅限于日本国内。似乎只要是自己要去的地方很脏,日本人就会非常在意。例如在法国,巴黎的街道很脏,按日本人的标准来衡量,简直难以忍耐。对于巴黎市民来说,或许认为这是“多管闲事”,但听说东京的旅游公司等甚至向巴黎派遣了清扫人员。据说,尤其在作为旅游胜地备受欢迎的埃菲尔塔和夏悠宫的附近街道,他们会捡拾垃圾。

  报道称,对于日本人的这些行为,当然也不只是称赞,即使是针对世界杯时球迷捡垃圾的行为也出现了剥夺清扫人员工作的批评。对于来到外国参与打扫卫生,正如前面提到的,甚至有人认为是“多管闲事”。

  报道称,在中国租房子时,房产中介都会说:“房东都喜欢租给日本人。这是因为,在搬走时,日本人会把房间(打扫得干干净净)恢复到和入住时完全一样的状态离开”。

来源:参考消息网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 悄无声息,桃田贤斗登顶羽坛

      5日,随着一个滚网球落在石宇奇一侧的场内,坐着近两万名观众的南京青奥体育公园体育馆顿时变得非常安静。21:11、21:13,轻松获胜的桃田贤斗成为羽毛球世锦赛历史上的首位日本男单冠军。而他也几乎没庆祝,只是用左手轻轻拍了几下球拍。

  • 鞠萍:姐姐变奶奶,电视里说句话比妈妈还管用

    “大风车吱呀吱哟哟地转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一起快乐的小伙伴……”以这首欢快旋律做主题曲的少儿节目《大风车》,陪伴了几代小朋友的成长,而《大风车》的主持人之一——鞠萍,更是无数孩子心中最可亲的“鞠萍姐姐”。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版