人物

历史 · 环球

从“实行”中探索心学——由王阳明两次“说不”说起

胡丹
2018-07-12 10:46:16

  阳明一生,最喜作诗,无论是下狱,还是赴谪、居夷、居越,在京师、在庐陵、在滁州、在江西,皆有大量诗作。在当时,文人替人写墓词,是必不可免的应酬,王阳明写的墓铭和祭文,也不算少(全集所收墓志就有15篇)。但像张思钦这样慕名而来的求文者,如果也给他写,未免太滥。何况就在当年,阳明发表了著名的“拔本塞源”论,警告门人,“世之学者,沉溺于富贵声利之场,如拘如囚,而莫之省脱”;晚年的阳明更对曾经的“乡愿意思”(“乡愿只是媚世”)进行了深刻反思。慕名求文,正是追求“声利”的“末俗卑污”。此铭不当写。

  可是不写,又不免伤了孝子的心。阳明起先以“予之不为文也久矣,辞之固”,可张思钦“请弗已”,一定要阳明写。

  遇到这样一个固执的人,这“不”还真不好说。

  阳明当如何实行其心学呢?我非常感兴趣。

  据《书张思钦卷》记载,阳明将张思钦招来,二人对坐,讲了一番为何不写墓文的道理。

  他首先揭出张思钦来“乞铭”的目的,“将以图不朽于其亲也”,肯定其行为,是“孝子之心”。然后顺着孝子当如何“图不朽其亲”这个话题,讲了自己的看法:“与其图之于人,不若图之于己;与其传之于他人之口,不若传之于其子之身。”具体来说,就是孝子应该争取做贤人、圣人,子为贤、圣,他父亲也就成了贤人之父、圣人之父。阳明举例说,孔子的父亲叔梁纥至今不朽,就是因为他有孔子这样的儿子,难道是因为什么人替他做墓志吗?

  阳明这番话让张思钦顿时醒悟,“蹙然而起,稽颡而后拜”。第二天再来,就不求墓铭,而是问圣人之学了。阳明遂亲告以格致、良知之说,张思钦大受启发,“跃然而起,拜而复稽”,表示要先回家葬父,然后再来夫子之门卒业,“则庶几其不朽之图矣”。

  这个“不”,可谓皆大欢喜。然而我却看不明白了。

  对张思钦这个执着的人,王阳明表现出耐心,亲自接待,亲自指点,“人人有个作圣之路”。这大概便是阳明以“诚意”讲“立志”吧(两者均为王学重要口号)。但从另一方面来说,张思钦毕竟是来乞铭的,他亡父还等他回去下葬呢,虽然阳明主张人人都有圣贤之心,张思钦通过努力,成为圣贤,也是可以期待的,可他亡父等不及啊!阳明的劝说不免让人感到有点“忽悠”的成分。

  再往深里讲,张思钦目的是荣亲、“图不朽”,即使他真成了阳明许给他的圣贤,那也只是观念上的圣贤(如云“贩夫走卒皆可为圣贤”),不是像孔孟那样的真圣贤;况且当人人都为圣贤时,张思钦的“圣贤”也就没有意义,至少达不到令亲人“不朽”的目的。这一点,张思钦看不透吗?

  实际上,真正让张思钦满意而归的,是阳明亲笔所书《书张思钦卷》。此文讲述了张思钦乞铭的经过和他经阳明点化后的顿悟,长达331字,它显然比一般墓铭更具价值。张思钦虽然没有得其所欲,但他的目的却以一种更佳的形式实现了——不止荣亲,连他本人都“不朽”了!

  在这件事上,阳明与张思钦互相妥协,各得其所;而我以为,阳明得到的,似乎更多一些:他用致知之学化育了一个执念很深的人,使其失意之余,投身圣学,欢欣鼓舞,心悦诚服。张思钦在这里,是一个被点化的“愚顽”,是王学的一次成功的验证。

  事实上,阳明写给张思钦的那篇文字,就收在他的集子里。

  此事发生在阳明去世前三年,学术已臻成熟。可在这件事上,人们看到的,仍然只是大师的“伟大”和三言两语的语录,却无法通过这个具体之“行”,观摩到一个痴人是如何被引上圣贤之路的(张氏是否依约来浙卒业,也不可知)。逆而思之,假如张思钦经阳明点拨后,仍是顽石不化,那又将如何呢?

  同样是“说不”,正德初的案例,却比阳明晚年的张思钦案清晰得多,尽管前者更为烦难。前者顿见阳明识略之高明,后者却无法从中透视“知行”与“良知”之说的高妙,反有玄虚之感,令人思之愈惑。问题的根本将归结到:阳明心学到底妙在何处?何以风靡震世?它征服人的真实魅力究竟何在?是什么样的动因推动它由学界泛及于大众,成为广受喜爱的“思想”?

  这个问题,仅仅溺于阳明本人或心学学者的论述,以文究理,是难以破解的。单纯研究一两个案例也无济于事。然而当下的研究,虽多能点出“心学的实践品格”,然而真正能深入到阳明的一生“实行”中去做切实研究的,并不多见。

  阳明五十岁时,在江西,始揭“致良知”之教。良知之说,本是他“从百死千难中得来”,可后世学者,一如他所忧虑的,只“把作一种光景玩弄”,而王学之弊,正基于“不实落用功”,很快落入空疏,成其不治之症。

  为何极重实行的阳明学,最终以一个“空”字收场?

  阳明说“尽天下之学,无有不行而可以言学者”;又云知行一体,无分二截。可论者多在无意识中将知行分开了,往往着力于其“知”,即言论的部分,对蕴含了“知”的“行”,缺乏深入全面的研究与分析,故难以避免结论的空虚无着落。这或许恰恰是要借“知行合一”之剑力纠的大弊吧!

  作者系三峡大学副教授

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “欧洲红魔”还拥有未来

      在圣彼得堡体育场以一球小负法国队之后,极具天赋的比利时队终于停下了冲冠的步伐。不过,“欧洲红魔”完全可以满意自己的表现,他们在俄罗斯刮起的“红色旋风”将被人铭记很久,而在未来也将继续让世界足坛刮目相看。

  • 从未离去的“法兰西骑士”

      20年来世界足坛风云变幻,法兰西足球虽有低谷挫折,但他们并未丢弃追逐荣耀与梦想的“骑士精神”。从1998年到2006年再到2018年,20年来3度晋级世界杯决赛的法国队,从未远离世界足坛的中心舞台。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聚焦“联合国村”青田 十万侨商“回乡”

      每两个月往返中国和欧洲一次,随身带的“新三样”是身份证、护照、绿卡,爱喝浓缩咖啡也爱家乡那碗米面。克罗地亚华侨陈映烈笑称,自己是做着全球贸易的“两栖人”。

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版