人物

历史 · 环球

刘昌炎:安源工人运动的先锋

文/冯晓蔚
2018-07-10 14:55:57

  组织领导安源工人向反动势力作斗争

  北伐军进入湘东赣西一带,刘昌炎和周怀德等率安源工人积极支援北伐战争,组织破坏队(破坏敌人境内的铁轨电线)、运输队、救护队、慰问队、冲锋队等,在城内张贴标语,散发传单,大造声势。当北伐军到醴陵附近时,刘昌炎一边派出工人和学生代表前往醴陵送情报,作向导,一边派出工人骨干将芦溪、袁州(宜春)之间的电话线破坏,绝断敌人的通讯联络。并在萍乡镇署后面施放炸弹,配合北伐军攻城,吓得守城敌军仓皇逃走。在工农群众的帮助下,北伐军不费一枪一弹占领了萍乡城。

  9月,北伐军进驻安源时,刘昌炎主持召开了欢迎北伐军大会,在会上作了重要演讲,宣传国共合作和北伐的重大意义。随即恢复了工人俱乐部,并在门口挂了横额,上书四个大字:“也有今天”。北伐军离开安源时,刘昌炎等组织了一支1000多人的运输队,随军北上。后来北伐军攻打南昌城外西山万寿宫时,军阀孙传芳负隅顽抗,战斗非常激烈,前线急需弹药,安源工人在刘昌炎的亲自指挥下冒着生命危险,及时将弹药送往前沿阵地,保证了弹药供应。在这次战斗中,消灭了敌人一个精锐师。军部发出通知,表彰了安源工人。

  北伐战争的节节胜利,有力地促进了工农运动的发展。为团结广大的工农群众,巩固扩大革命队伍,建立以工农联盟为基础的革命统一战线,刘昌炎奔走于安源、萍乡、上埠、芦溪一带,深入到工人、学生、商人中间进行统战工作。他用在苏联学习时亲眼所见所闻的苏联人民有吃有穿,过着自由、平等、幸福生活的事实,来鼓舞人们的斗志,增强大家的革命信心。在刘昌炎的发动和领导下,萍乡、安源的革命运动很快开展起来。

  1926年冬,正当安源工人继续向反动势力开展轰轰烈烈的斗争时,汉冶萍公司的资本家仇恨工人运动,对生产管理不闻不问,一些反动工头也乘机破坏,致使安源煤矿的生产几乎陷入停顿状态,许多工人失业,职员纷纷请求离开安源。工人们向俱乐部倾诉停工的痛苦。刘昌炎与工会商量,决定派代表与矿局资方交涉。但是矿局资方代表对生产问题采取敷衍态度,妄图以此扼杀工人运动。面对这一艰难局面,刘昌炎召开党员大会进行讨论,最后决定组织工人对矿局资方采取高压手段,迫使资方请工人俱乐部出来调解。

  1926年11月25日上午,刘昌炎派周怀德带领1000多工人把公事房包围了3个多小时,资方代表只好请工人俱乐部调解。刘昌炎挺身而出,代表工人与资方交涉,终于达成协议:双方共同管理生产,一切帐目公开,一切工程、卖煤、支付、运输都要经过工会,并签订合同。这是安源煤矿工人第二次参加企业管理。工人自己参加煤矿管理后,把那些反动的工头开除了50多个,不准他们再在矿里搞破坏。同时,工人派代表在外面联系,打开了生产和销售门路。从此,工人生产热情高涨,生产效率不断提高。

  不幸壮烈牺牲

  正当革命运动逐步走向高潮的时候,蒋介石在上海公开叛变了革命,制造了骇人听闻的“四·一二”大屠杀,革命形势急转直下。在紧急关头,刘昌炎召集萍乡党组织负责同志到安源参加地委会议,研究应变对策。根据地委决定,4月中旬,刘昌炎主持召开了萍乡各民众团体联席会议。为应付当前的恶劣形势,会议一致同意成立了萍乡武装力量的统一组织——军事委员会。刘昌炎担任了军事委员会的总指挥。5月1日,萍乡2万多工农群众集会,会上,刘昌炎就当前的形势和阶级斗争问题发表了长篇讲话,号召工农团结起来,与反动派作殊死的斗争。

  1927年5月21日“马日事变”后,为了反击反动军阀的大屠杀,5月26日,中共湖南临时省委与省农协下令各地工农武装于30日从东、西、南三面总攻长沙。身任安源地委书记的刘昌炎和醴陵地委书记罗学瓒商议,组织湘东赣西工农义勇军指挥部,由潘疆爪任总指挥,刘昌炎任副总指挥。刘昌炎率领安源矿警队和工人纠察队以及农军近2万人的队伍,浩浩荡荡向长沙挺进,当他们经过醴陵时,醴陵的工农自卫队带200多枝枪加入行列,这样,萍乡、安源、醴陵等地农军一道,形成10万工农武装向长沙取三面合击之势。

  5月29日,株洲地区的工农义勇队先期进军易家湾,与许克祥的反动部队遭遇,株洲工农义勇队压不住敌人,只好向株洲撤退。队伍越过白石港,向市区撤退时,敌人紧紧尾追,情况十分危急。这时,刘昌炎和朱少连率领的工人纠察队、矿警队和醴陵工农自卫队等2万余人的队伍赶到株洲。在刘昌炎、朱少连指挥下,安源矿警队火速开赴前线,越过白石港,在白鹤仙附近与敌人接上了火。刘昌炎考虑到不能硬拼,便采用巧计进行战斗。当晚,趁敌人还摸不清我军的底细时,他令周怀德带领一部分人,自己带另一部分人,分两路,从敌人后面包抄过去,进行突然袭击。敌人不知虚实,只见工农义勇军呐喊着排山倒海似的冲上来,顿时慌作一团,四处逃窜。正当我军乘胜追击时,党中央下达的取消进攻长沙的命令传到了,各路工农部队只得奉命撤退。刘昌炎和周怀德组织工人武装掩护各县农军撤走后,才往回撤。

  在返回安源经过湘东时,以杨八胡子为首的地主武装,在途中拦截,企图消灭这支工人武装。刘昌炎机智沉着,命令队伍散开,把缴获来的水机关枪架在车上,向敌人狠狠扫射,把杨八胡子当场打死,工人队伍在刘昌炎的带领下返回安源。

  1927年6月,反动军官许克祥调动大批队伍并纠集萍乡的地主武装,从四面包围安源。安源工人在刘昌炎、周怀德、朱少连的领导下,向敌人进行还击,但因寡不敌众,安源工人武装损失很大,刘昌炎率众突围转移,准备往赣南方向去寻找党的武装力量。

  刘昌炎和周怀德等人突围出来后向芦溪方向进发,行至苦竹山时,突然遭到地主武装的袭击。敌人先将周怀德砍成几块,接着对刘昌炎施以毒刑,妄图使刘昌炎说出共产党的活动情况。坚贞不屈的刘昌炎,面对凶残的敌人,大义凛然,厉声喝道:“不必多问!我就是共产党员,我们就是要把你们这些土豪劣绅、吸血鬼打倒!你们要打就打,要杀就杀,别想从我身上捞到什么!

  气急败坏的刽子手,惨无人道地将他活活打死后丢到一口枯井里。刘昌炎壮烈牺牲后,在安源、芦溪和家乡一带,人们深情地传诵着一首赞颂他的诗:昌炎葬身苦竹山,气贯长虹志不凡。手捧明珠洒热血,永留伟业在人间。

1 2 共2页

来源:中工网——《工会信息》
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯半决赛即将打响 四强谁能问鼎

      这恐怕是半个多世纪以来,世界杯四强最“冷”也是含“金”量最低的一次:法国(1998年)和英格兰(1966年)都只有一次夺冠的记录;比利时和克罗地亚更是从未闯入世界杯决赛。

  • 英格兰门将皮克福德:从不被看好到圈粉无数

      当地时间7月7日,英格兰队在俄罗斯世界杯1/4决赛中以2∶0战胜瑞典队,跻身四强。比赛中,门将皮克福德精彩的扑救,确保英格兰队城门不失。24岁的皮克福德在英格兰队阵中显得默默无闻,但英格兰队主教练索斯盖特对他给予充分信任。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版