人物

历史 · 环球

英国“脱欧”事务大臣戴维斯辞职 特雷莎·梅首相位置或不保

2018-07-10 10:34:43

  中国日报网7月9日电(严玉洁)英国“脱欧”一波三折,时刻牵动着全世界的目光。英国内阁官员7月6日在首相乡村官邸契克斯别墅就英国“脱欧”方案达成一致。这本是个好消息,然而随之而来的,却是个大大的坏消息。这一次,搞出大新闻的是“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯。

  戴维斯辞职

  据英国《卫报》7月9日报道,戴维斯辞去了“脱欧”事务大臣一职。此举不仅让6日达成的共识成为泡影,还致使首相特雷莎·梅的内阁陷入危机。

  戴维斯在提交给梅首相的辞职信里说,他不支持在契克斯别墅达成的“脱欧”方案,这份协议“不会在真正意义上恢复对我们的法律的控制”。

  他还告诉朋友,自己无法忍受6日确立的“软脱欧”立场。根据这份方案,英国将与欧盟同在“一个货物自由贸易区”,并与后者保持紧密的贸易关系。

  据悉,戴维斯在6日的内阁会议上曾对方案表示支持,但是在深思熟虑后以及“脱欧”强硬派的劝说下,他最终以辞职表示反对。

  事实上,戴维斯最近几周多次与梅首相发生冲突,其中包括何时公布一份列出政府“脱欧”立场的白皮书。戴维斯期待在“脱欧”后与欧盟27国保持一种更为宽松的关系,但是内阁6日拒绝了这一提议。

  梅首相在回复戴维斯的辞职信时强调,他在距离法律设置的“脱欧”期限只剩8个月时选择了辞职。对于戴维斯所说的“6日在契克斯别墅达成的方案不能让欧盟把权力还给英国”,梅首相也予以否认。

  梅内外交困

  戴维斯8日提交辞呈引发了热议。梅首相原准备告诉英国下议院:“自两年前公投以来,我们展开了一场激烈的全国性辩论……在那段时间里,我听取了每个可能的想法和可能的‘脱欧’版本。这就是正确的‘脱欧’版本。”

  她还打算在本周展开新一轮的高级别外交,以说服包括德国总理默克尔和法国总统马克龙在内的欧盟国家领导人。

  一些“脱欧”派议员担心,欧盟会把梅首相的这份方案看做一个序幕,她将被迫做出更多让步。

  欧盟首席“脱欧”谈判代表米歇尔·巴尼耶说,如果英国的红线发生了变化,欧盟准备好调整措施。

  然而眼下,梅首先面临的难题是如何让该方案在党内获得通过。保守党内部团体欧洲研究小组(European Research Group)领导人雅各布·里斯—莫格告诉英国广播公司,戴维斯的辞职应该会迫使梅重新考虑她的方案。“没有他的认可,梅首相的‘脱欧’方案将很难得到国会保守派议员的支持,因此首相将被建议重新考虑它们。”

  他告诉路透社,戴维斯的辞职“至关重要”,因为这表明了对契克斯方案的担忧程度。“如果‘脱欧’事务大臣不予以支持,那么它们就不能真正地用于‘脱欧’事宜。”

  他早些时候还在《每日电讯报》上写道:“如果(最终)方案与目前的一样,我会投反对票,还有很多人也会这么做。”

  雪上加霜的是,梅首相可能连自身地位都难保了。现在,她面临着党内支持“脱欧”势力的强烈抗议,多名国会议员警告称准备推动党魁选举。

  如果有不少于48名议员致信保守党“1922委员会”主席格雷厄姆·布雷迪,他将不得不召集一场不信任投票。国会保守党议员安德烈娅·詹金斯就表示,她一定会向“1922委员会”提交一封信,推动党魁选举。

  戴维斯于2016年被任命为英国政府“脱欧”事务大臣,负责与欧盟谈判“脱欧”。按此前安排,英国将于明年3月29日正式退出欧盟。

来源:中国日报网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯半决赛即将打响 四强谁能问鼎

      这恐怕是半个多世纪以来,世界杯四强最“冷”也是含“金”量最低的一次:法国(1998年)和英格兰(1966年)都只有一次夺冠的记录;比利时和克罗地亚更是从未闯入世界杯决赛。

  • 英格兰门将皮克福德:从不被看好到圈粉无数

      当地时间7月7日,英格兰队在俄罗斯世界杯1/4决赛中以2∶0战胜瑞典队,跻身四强。比赛中,门将皮克福德精彩的扑救,确保英格兰队城门不失。24岁的皮克福德在英格兰队阵中显得默默无闻,但英格兰队主教练索斯盖特对他给予充分信任。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 晋江企业家:爱拼会赢,做“世界第一等”

      东海之滨,福建晋江,中国县域经济发展典范“晋江经验”的诞生地。伴随着改革开放历史大潮成长起来的晋江企业家群体,他们的故事值得我们聆听……

  • 北航郝策:学以致用

      北航本科生最高奖励“沈元奖章”的候选人介绍页面这样介绍郝策,“曾多次获得国家奖学金以及‘校优秀生’‘北京市优秀团员’‘宇航之星’等荣誉称号。三年综合成绩排名1/72,位列专业第一……”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版