人物

历史 · 环球

董存瑞:他手举炸药包,成为一座灯塔(图)

2018-06-27 07:53:19

纪念董存瑞烈士牺牲70周年——

他手举炸药包,成为一座灯塔

图为董存瑞塑像。 本报记者 叶 子摄

图为董存瑞烈士墓。

图为董存瑞烈士纪念馆。 本报记者 叶 子摄

“七一”前夕,人民日报海外版办公室支部和记者部支部一行十四人来到位于河北省隆化县的董存瑞烈士陵园重温入党誓词,缅怀英烈事迹,传承红色基因,锻造精兵劲旅

  天空下起细雨,眼前苍松笼罩在绿雾中,肃静庄严。6月22日的河北承德隆化县,白日也微凉。人们沉默着向前,驻足仰望,拿出手机拍下此刻心情。眼前这座青铜塑像也有20年了,加上底座高达8米,天空阴沉,铜像手中高举的炸药包格外抢眼。

  在中国人的记忆中,只有一个人以手举炸药包的形象永存于世,那就是董存瑞。牺牲那年,他才19岁。如今,整整70年过去了。

  “为了新中国,前进!”

  穿过英雄广场,便步入了董存瑞烈士陵园,园名由萧克将军亲手题写。一个年轻妈妈抱着婴儿走过始建于1961年的牌楼,中间是毛主席为南京雨花台烈士纪念碑手写的题词“死难烈士万岁”。

  董存瑞纪念馆面积不大,2300平方米,当时的遗物配上精当的讲解、布置,将人们的思绪拉回到这位年轻英雄走过的岁月。

  是抗日战争的烽火,孕育了董存瑞。儿时听故事坐过的板凳,下地干活时用过的锄头,自制的土炸药,诉说着那段贫寒且艰难的岁月。甚至他留下的15岁照片,都来自日本人发的所谓“良民证”。举国风雨飘摇之际,董存瑞听着革命故事长大,明白了翻身就得跟着共产党走的道理。

  此后的岁月里,他做过儿童团团长,参加过村基干民兵队。展柜中,还保存着他当年送过的鸡毛信、火柴信,用过的长矛、大刀、手榴弹和手枪。年仅16岁之际,他实现了参军愿望,并在戎马生涯中,转战长城内外,参与战斗百余场,荣获一枚毛泽东奖章和三枚勇敢奖章。

  最为世人铭记的时刻,来自1948年的隆化战斗。那年5月,为配合即将开始的辽沈战役,掩护华北战场杨罗耿兵团东进,董存瑞所在的十一纵队奉命迅速果断消灭国民党十三军,解放全热河,切断华北与东北敌军的联系。隆化是承德北大门,解放隆化,对解放承德及热河起到关键作用。

  烈士陵园外100多米处,便是曾经的隆化中学。1948年5月25日凌晨,董存瑞所在六连向这里发起冲锋时,东北角横跨旱河的一座桥上,忽然喷出六条火舌,子弹密集袭来,封锁了道路。

  1955年郭维导演的电影《董存瑞》再现了之后的场景。屡攻不下之际,为减少战友伤亡,董存瑞主动请缨炸掉暗堡。千钧一发之际,他用身体作支架,左手托起炸药包,高喊:“为了新中国,前进!”

  爆炸声消弭于历史中,留下一座安静祥和的县城。当地恢复了那座桥型暗堡,恢复了机枪口、铁丝网,仿若硝烟炮火穿越时间而来,隆隆作响。人们到桥洞下合影留念时,大都不自觉地挺胸,举起左手。

1 2 共2页

来源:人民日报海外版
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 埃及守门“大叔”书写传奇

      沙特阿拉伯队与埃及队的比赛,是两支被淘汰球队之间的对决。不过,本场比赛耀眼的不只有埃及队主力射手萨拉赫,还意外地出现了一位谱写新纪录的老门将。他便是埃及队45岁的“老门”埃尔·哈达里。他不仅成为世界杯历史上年龄最大的出场球员,还扑出了对手的一粒点球。

  • 梅西,请高昂着头离开赛场!

      小组赛前两轮一平一负,出线前景堪忧。在尼日利亚队战胜冰岛队后,阿根廷队的形势又有所好转。然而26日最后一场绝不会容易,阿根廷必须战胜尼日利亚才有可能绝处逢生,全球无数梅西的追随者希望他能够作为胜者高昂着头离开赛场。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 翟伟:全身心,为雄安

      作为党中央确定的重大国家战略,雄安新区从规划伊始,就成为高质量发展的全国样板。从参与雄安新区前期筹备和规划,到后来参与组建雄安集团,再到规划纲要公布后重点项目的推进,作为一名参与者、建设者、见证者,中国雄安集团有限公司董事、副总经理翟伟一直与雄安新区共同成长。

  • “三跨”创业者杨波:中国土豆引种俄罗斯“第一人”(图)

    在俄罗斯,土豆享有“第二面包”美称,每年人均消费量达170公斤。在中国,世界马铃薯总产最多。然而,中俄两国之间,这种俗称“土豆”、学名“马铃薯”的农产品似乎并无交集,直到有一个中国人——西伯利亚农业科技开发有限公司董事长杨波,把中国土豆引种到了俄罗斯。自此,中国马铃薯开始在俄罗斯大地生根、发芽、开花……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版