人物

历史 · 环球

第159次去中国——捷克叔侄两代人的中国情缘(图)

2018-06-21 15:16:39

6月13日,兹德涅克·斯科纳美术馆馆长兹德涅克·斯科纳在北京恭王府接受媒体采访。(图片来源:欧洲时报特约记者李国庆摄)

  中国侨网6月21日电 据《欧洲时报》网站报道,近日,一场捷克艺术家的个展在北京恭王府拉开帷幕。在中国古老的园林举行西方艺术家的个展,这并不多见。但当天这位艺术家—兹德涅克·斯科纳与中国有着深厚的渊源,在某种意义上,中国成就了他的艺术事业。

  而他对中国的感情也在更多的捷克人心中埋下了种子,这其中包括很多年轻一代捷克艺术家,当然还有他的侄子兹德涅克·斯科纳(叔侄同名)。

  小斯科纳在20世纪90年代初创建了兹德涅克·斯克纳画廊,如今,这个画廊成为捷克与中国文化互动的一座桥梁,小斯科纳本人也频繁往来于捷克和中国之间,拜访他叔叔曾沉迷其中的故地,也带老斯科纳以中国元素为素材和受中国艺术影响的作品回中国“省亲”。

6月13日,兹德涅克·斯科纳(1910-1986)1961年在捷克工作室内与齐白石的画作在一起。(图片来源:欧洲时报特约记者李国庆摄)

  听叔叔讲中国故事长大

  1955年,老斯科纳来到中国。“那时我还没有出生。我出生时距离他离开中国已经很久了,但从我记事起,他就跟我讲关于中国的故事。”小斯科纳说。

  那时老斯科纳是作为捷克斯洛伐克图形艺术的领军人物参加在中国的捷克斯洛伐克十年社会主义建设成就展览会。“我不太清楚他是如何得到当时将要在中国举办的捷克斯洛伐克展览会艺术家的地位,那时这是在国外第二个最大规模的展览会,而且捷克人五十年代基本上无法到国外旅行,能得到这样的机会一定不容易。”捷克帕拉斯基大学亚洲语文系包捷(Lucie Olivová)博士表示。

  但可以知道的是来到中国很早就是老斯科纳的梦想。“还在二三十年代时,我叔叔就对中国很有兴趣。”那时老斯科纳在布拉格读美工艺学校,一位名叫守烈克的教授引起了他对中国艺术和文化的兴趣。在回忆录中,他写到,“他(守烈克教授)让我花250克朗买了两册敏斯德保写的《中国艺术史》,那时候我父母只给我350克朗一个月。”

  老斯科纳买这本书时并没有想到,约25年后,他会漫步在敏斯德保艺术史书中提及到的地方,更没有想到中国会影响他的艺术创作,还让当时尚未出生的小斯科纳后来也沉迷其中。

  小斯科纳由老斯科纳抚养长大,“我还很小时,叔叔跟我讲他在中国去过的地方。有次他提到颐和园的十七孔桥,他说,你长大了就要去看看。”小斯科纳说。1998年小斯科纳第一次来到中国,就去了颐和园,“当我看到十七孔桥的时候,当年叔叔描述的桥终于成为具象,我的眼泪就掉下来了。”

  老斯科纳很喜欢北海公园,小斯科纳在北京时,也会经常来这里,“它是我叔叔曾经来过、画过画的地方,所以我(在北京)没事的时候就会到这里散步。”

  现在小斯科纳每隔两三年就来一次中国,他会计算自己来的次数,这一次已经是第159次。“虽然来了很多次,但每次来还是会非常激动,下飞机时手脚都会发抖。叔叔跟我讲过的我都记得,但也会发现自己的兴趣,而且每一次来都会发现新鲜事物,我对这里一直保持着热情。”

  “他如果知道自己的展览在恭王府举办会很高兴”

  1955年斯科纳离开中国后,他的艺术创作几乎都围绕着中国展开,虽然他没有能够再回来。

  他关于中国的作品倒是在2009年来到了中国,这和小斯科纳有关。

  小斯科纳创建了兹德涅克·斯科纳画廊后,对中国的感情促使他积极寻求与中国艺术界进行合作,目前,在与中国合作方面,画廊占据着引领的先锋地位。早在2005年,它就作为捷克首家私人画廊与中国国家美术馆联合举办展览。

  除了合办展览和为中捷艺术家交流搭建平台,小斯科纳也把老斯科纳的作品带到中国。“我把叔叔的作品给范迪安(中国美术馆馆长)看,他很欣赏。”范迪安发现了斯科纳对中国艺术的意义,最终2009年近三百幅斯科纳的原作在中国美术馆展出,名字就叫《兹德涅克·斯科纳之中国》。

  现在小斯科纳又带着老斯科纳的62件作品来到中国,这次展览地点选在恭王府。“门口的海报上就是老斯科纳画的恭王府,小斯科纳知道他叔叔喜欢这样的环境,所以选择在这里举办个展。”中捷当代美术馆工作人员覃琨英说。

1 2 共2页

来源:中国侨网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柳岩最新写真 与足球互动俏皮可人(图)

      近日,柳岩运动造型拍摄一组全新世界杯写真,与足球亲密互动,俏皮可人。

  • 陆玲玲:为梦想不断折腾的非“普通女孩”

    24岁之前的陆玲玲,生活或算得上普通。而24岁之后,她的人生就像“开了挂”。网站发帖一跃为“红帖”,上电视节目“鲁豫有约”,成为拥有众多粉丝的“网红”,创立了自己的珠宝店品牌,投资1500万元在云南洱海边建最美酒店,投资千万元,在四川成都大山中,打造带有玻璃花房、无边泳池的度假村……。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 互联网+泛娱乐服务平台 猫眼CEO郑志昊:让娱乐更简单(图)

      互联网的发展激发了中国文娱产业的发展潜能,在此过程中,像猫眼娱乐、淘票票等电影互联网服务平台的诞生和发展才是行业发展的点睛之笔。尤其是近两年,猫眼的市场洞察能力、技术反应能力以及综合服务能力的提升令行业伙伴和用户比较满意。

  • 谢元德:68岁的他,“二次创业”刚开始

    谢元德今年68岁了,仍奔波在科研和市场一线。作为“中国光谷”知名装备制造高新技术企业盛隆电气集团的董事长,他正带领公司进行二次创业。”谢元德坚定地说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版